aif.ru counter
22.03.2013 12:20
Александр Ключников
106

На ЧМ-2018 Ростовская область попросила 91 миллиард рублей

Сюжет Спорт: Ситуация в регионах
Проект стадиона в Ростове. Фото: РИА Новости

Ростовская область, 22 марта – АиФ-Ростов. Объём средств, запрошенных регионами на подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года, сильно удивил федеральные власти. Всего одиннадцать российских городов, где через пять лет состоятся матчи мундиаля, захотели получить из бюджета страны 540 миллиардов рублей. Однако такие аппетиты не устроили Правительство. Как отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов, эта сумма сильно завышена и потому должна быть пересмотрена.

Ростов, как известно, также попал в список площадок проведения игр ЧМ-2018. Стоит ли теперь ожидать, что Белый дом откажет ему в деньгах? И на что именно собирается их тратить донская столица?

Мосты и дороги

Свою заявку в Москву с указанием объектов, строительство которых предполагается вести с участием федеральных денег, Ростовская область отправила ещё в конце минувшего года. Сумма в ней указана немалая – 91 миллиард рублей, почти что пятая часть от всего объёма средств, запрошенных регионами.

Фото: Михаил Дзябенко

- Это процентов семьдесят, наверное, от годового бюджета области, - пояснил донской губернатор Василий Голубев.
По словам главы региона, больше всего денег – 22 миллиарда рублей – решено просить на дорожное строительство.

Как отмечают областные чиновники, такая сумма объясняется просто: Ростов уже сегодня задыхается от пробок. Нельзя же, чтоб многочисленные гости Чемпионата часами добирались до спортивной арены. К тому же, сами матчи будут проходить на левом берегу Дона, где сейчас имеется всего одно нормальное шоссе. Да и нормально добраться на левобережье из центра можно лишь по одному мосту – старый Ворошиловский уже давно требует ремонта и не справляется с потоком машин.

Таким образом деньги пойдут на создание новой автодороги и строительство ещё одного моста, который станет дублёром Ворошиловского. В целом только на проектирование и строительство дорог к стадиону, а также реконструкцию имеющихся подъездов уйдёт порядка 13,5 миллиарда рублей.

Стадион

Немалая сумма потребуется и на строительство самой арены. Стадион к Чемпионату решено строить с нуля в голом поле. Он находится в подтапливаемой зоне, что увеличивает стоимость проекта.

Стадион, рассчитанный на 45 тысяч зрителей, начнут возводить уже в ближайшие месяцы. В целом его строительство обойдётся где-то в 10 миллиардов рублей. Ещё около 4,5 миллиардов уйдёт на обеспечение арены инженерными сетями.

Фото: пресс-служба областной администрации

Аэропорт

Поскольку действующий ростовский аэропорт давно устарел и вряд ли может соответствовать статусу столицы Юга России, решено строить новую воздушную гавань. Новые аэропорт проходящий под названием «Южный хаб», должен стать главным авиаузлом двух федеральных округов, утерев нос Краснодару. На его создание областные власти рассчитывают получить из федерального бюджета 10 миллиардов 217 миллионов рублей. В целом же строительство хаба обойдётся примерно в 27 миллиардов, из которых основную часть средств должны дать инвесторы.

Метро

Одним из ключевых пунктов подготовки к ЧМ-2018 значится также долгожданное создание в Ростове метрополитена. Подавляющую часть средств на строительство подземки должна дать как раз федерация. Однако даже примерная стоимость метро пока что не называется – окончательная цифра станет известна лишь после завершенияподготовительных работ. Пока что создание только первой линии метрополитена предварительно оценивается в 76 миллиардов рублей. Сколько из них согласится выделить Минтранс, станет известно позже.

Фото: https://russianlook.com

Может ли случиться так, что Москва в конечном итоге откажет Ростову в деньгах? По мнению источников в областном правительстве, это случится вряд ли. И аэропорт, и метро, и новый мост уже давно проходят по другим целевым программам, так что в подготовку к Чемпионату эти объекты лишь удачно «вписались». А уж без нового стадиона город точно не оставят – иначе проводить матчи будет просто негде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество