aif.ru counter
80

Екатеринбург просит денег на большой футбол

Сюжет Спорт: Ситуация в регионах
Макет строящегося стадиона в Екатеринбурге. Фото: РИА Новости

Екатеринбург, 20 марта, АиФ-Урал. Для подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018 года потребуется гигантская сумма. Речь идет о 161 миллиарде рублей. Причем власти региона выделяют только 9 миллиардов из областного бюджета, остальные деньги будут просить у федерального центра. 

«Пока это только слова»

 Несколько месяцев назад министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что на проведение чемпионата мира по футболу планируется потратить 600 миллиардов рублей. Правительство рассчитывает, что половину суммы предоставят частные инвесторы, третью часть выделит федеральный бюджет, остальной объем профинансируют региональные бюджеты.

Недавно первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов подкорректировал эту сумму. По его словам, регионы, которые будут задействованы в проведении ЧМ-2018, запросили на подготовку к турниру 540 миллиардов рублей. Однако, по мнению чиновника, эта сумма слишком завышена. Из федерального бюджета профинансируют только строительство стадионов и тренировочных баз, реконструкцию городских аэропортов и дорог от них до стадионов. Затраты на городскую инфраструктуру, дорожно-транспортную сеть и другие расходы из проекта программы подготовки исключат.

Отметим, что некоторые регионы включили в свои заявки средства на ремонт канализации, водоотводов, больниц - вплоть до строительства фонтанов. Не стал в этом ряду исключением и Екатеринбург. Уральская столица до сих пор рассчитывает с помощью федерального центра построить вторую ветку метро к чемпионату мира. По проекту подземка должна соединить центр города с Верх-Исетским районом. В районе Центрального стадиона, где и пройдут матчи мундиаля, в течение пяти лет должны появиться две станции метро. Теперь Екатеринбургу, судя по всему, придется распрощаться с этими грандиозными планами.

- Я бы посоветовал пока слишком серьезно не воспринимать слова первого вице-премьера, - отметил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. - Пока это только слова, никаких решений на бумаге нет. Вот будет такое решение, тогда и будем думать.

Дороги - самая затратная часть

Между тем ориентировочный объем затрат на подготовку к чемпионату мира в Екатеринбурге равен 161 миллиарду 121 миллиону рублей. Именно такую сумму озвучивал в ходе недавнего визита на Средний Урал министр спорта РФ Виталий Мутко. Нетрудно посчитать, что из заявленных Шуваловым 540 миллиардов на уральскую столицу приходится чуть ли не третья часть.

Самая затратная составляющая подготовки к мундиалю в Екатеринбурге связана с транспортной инфраструктурой. На строительство дорог, по мнению уральских чиновников, требуется 123 миллиарда рублей. Остальные части бюджета не такие затратные. Так, на реконструкцию Центрального стадиона, который должен будет вмещать вместо нынешних 27 тысяч 45 тысяч зрителей, планируется потратить 11 миллиардов рублей. Из них 7 миллиардов должны поступить из федерального бюджета. Уже следующей осенью главную арену города планируют закрыть на реконструкцию.

Также существенная часть расходов связана с постройкой тренировочных баз для команд-участниц. Расходы составляют 365 миллионов. На медицину власти региона планируют потратить 4 миллиарда рублей. Обеспечение охраны гостей мундиаля встанет в 10,8 миллиона, на градостроительные мероприятия и благоустройство города уйдет 6,4 миллиона рублей. Кроме того, потребуются деньги на увеличение пропускной способности аэропорта Кольцово, а также на строительство 15 гостиниц разной звездности на 2295 мест.

Власти готовы выделить только 9 миллиардов из областного бюджета - остальные деньги рассчитывают получить из федерального. Сколько же на самом деле денег получит уральская столица, станет понятно 15 апреля, когда в Москве утвердят программу финансирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы