aif.ru counter
22.03.2013 14:20
Алексей Анохин
110

Нижегородские власти планируют потратить на стадион к Мундиалю более 12 млрд

Сюжет Спорт: Ситуация в регионах
Эскиз стадиона на Стрелке

Нижний Новгород, 22 марта – АиФ-НН. Регионы, которые будут проводить у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году, запросили на подготовку к Мундиаль 540 миллиардов рублей. По словам вице-премьер РФ Игоря Шувалова, эта сумма не устроила федеральное правительство, так как российские власти посчитали ее завышенной. В итоге было решено, что из федерального бюджета оплатят лишь строительство стадионов, тренировочных баз, а также реконструкцию аэропортов и дорог, которые от них до стадионов.

«Фантастиш Арена»

Между тем, нижегородский стадион из презентации городов-участников чемпионата мира по футболу-2018 продолжает вызывать бурные дискуссии и специалистов, и рядовых нижегородцев. Теперь главная нижегородская площадка для будущего Мундиаля обретает формы – полным ходом идёт проектирование, стоимость которого составит 890,65 млн рублей. Предполагается, что строительство футбольной арены обойдется в 12-16 млрд рублей.

 

Пока на месте будущего стадиона - пустырь. Ничто не закрывает облик собора.

Пока стадион ещё в проекте, власти уже мотивируют жителей региона придумывать его имя – до чего только не дошла нижегородская выдумка: от нейтральных и вполне приличных Стрелка, Стрелка-Сити арена, до ироничных «Фантастиш Арена», KanavaStadium, Chance Аrena, «Сквозняк» и вполне патриотичных Kuzma Stadium, «Пешков Арена», «Арена святого Георгия», «На Волге широкой».

Если вы ещё не успели принять участие в конкурсе на имя арены для Мундиаля, 100 раз успеете – пока идут проектные работы, которые должны закончиться к 2014-му. На следующий год запланировано глобальное строительство. Оно завершится к 2016-2017 годам. Сроки пока ориентировочные - в любом случае к 2018 году должны сдать.

Как добраться?

Чтобы обеспечить футбольным фанатам нормальную доставку до стадиона, нужно здорово поработать над транспортной системой Нижнего Новгорода. Чиновники обещают кардинальные изменения. Построят развязки на ул. Акмолинской и Должанской, на ул. Советской (на месте Гордеевского виадука).

Транспортной «фишкой» станет новая станция метро «Стрелка», которая будет располагаться недалеко от стадиона. По данным городской администрации, сейчас идёт разработка проектной документации, которую планируют сдать и согласовать до конца 2013 года.

К 2018 году должна быть сдана первая очередь дублёра пр. Ленина (на участке от Молитовского до Мызинского моста). Правда, как пояснили «АиФ-НН» в администрации города, пока проект дороги получил 3-е отрицательное заключение госэкспертизы и отправлен подрядчику для доработки и устранения замечаний.

Тренировка - на разрухе

Кроме стадиона на Стрелке, есть ещё две действующие площадки, которые собираются использовать как тренировочные. Правда, пока и стадион «Водник» в Нижегородском районе, и «Пионер» на Автозаводе в аварийном состоянии. Последний вообще используется… как парковка. Власти обещали «Водник» глобально реконструировать - стоимость работ оценена в 1 млрд руб. Уже подготовлен проект будущего «Водника», с ледовой ареной, полем и даже бассейном. Притом что в центре города катастрофически не хватает спортивных объектов, стадион вот уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Городские власти уже пытались провести реконструкцию с привлечением инвесторов - в 2005 году и 2007 году. Но не случилось...

Стадион «Пионер» давно грустит без дела. Когда-то здесь гоняли мяч и гудели зрители. Реконструкция спортплощадки значится в плане городской целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Нижнем Новгороде на 2013-2017 годы», в рамках программы работы оценены в 2,1 млрд руб. из муниципального бюджета. Программа реконструкции пока рассчитана до 2016 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество