617

«Виртуальные жители РФ». Как чиновники под Калининградом посёлок «потеряли»

Сюжет Общество: Ситуация в регионах
Галина Сауцкая истратила массу денег и два года времени, но дом в собственность так и не оформила. Фото: Станислав Ломакин / АИФ

«Чудеса» начинаются уже на трассе: указатель на подъезде к посёлку сообщает, что через 3 км мы окажемся в НовостроЙке, однако встречает нас НовостроЕВка. На выезде - опять Новостройка.

Ходим по кругу

В 2009 г. вышел областной закон, где посёлок, который с 1946 г. был Новостройкой, окрестили Новостроевкой. Теперь в канцеляриях сообщают: «Оформляем документы только так!».

- Два года назад у меня умерла мать, - рассказывает местная жительница Галина Сауцкая. - Я не могла забрать тело из морга: она, по паспорту, из Новостройки, а в свидетельстве о смерти - Новостроевка. Начала принимать наследство - и тут проблемы. Мои личные и часть технических документов на дом оформлены на Новостройку, а свидетельство о праве на наследство - Новостроевка. Я уже два года хожу по кругу, отдала за эти бумажки почти 100 тыс. руб., а дом так и не оформила.

 

В одном месте - Новостроевка... Фото: АиФ / Станислав Ломакин

 

Таких «анекдотов» селяне могут рассказать множество.  Куда бы они ни пошли, заранее готовятся к неприятностям. Никогда не знаешь, где наткнёшься на очередное непонимание.

 

... а за поворотом уже - Новостройка. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

 

По сведениям УФМС по области, в Новостроевке зарегистрировано всего 30 граждан, а в Новостройке на деле проживают 119.

- Все прописанные в Новостройке юридически не существуют, - возмущается местный житель Николай Кузнецов. - Виртуальные жители РФ.

Однако на выборы сельчане ходят регулярно. Как учитывают их голоса - загадка. И налоги неправильное название местному предпринимателю почему-то платить не мешает. За последние пять лет новостроевцы обращались всюду - от местного сельсовета до приёмной президента. И ничего. Правительство области в ответах пишет, что посёлка Новостройка не существует.

- А откуда тогда это, - трясут селяне паспортами, - Шпинькова Виктория родилась в 1995 г. в посёлке Новостройка. Можаева Галина, 1979 г. р., Мальченко Александр, 1966 г., - тоже. И колхоз «Заря коммунизма» здесь же существовал. Вот карты: 1970 гг. и современная. Мы тут значимся как Новостройка.

В 1965 г. по неизвестной причине в решении облисполкома посёлок стал фигурировать как Новостроевка. А потом, спустя многие годы, эту ошибку закрепили документально.

Депутаты помогут?

- Когда об этом узнал председатель нашего колхоза Чугунов, стал звонить в облисполком и ругаться: «Вы что там натворили! Нет у меня такого посёлка!», - вспоминают местные жители.

Тогда решение в силу не вступило. Пролежало 50 лет, а в 2009 году «выстрелило»: облдума приняла закон, в котором окончательно назвала посёлок Новостроевкой. Чиновники  сельской администрации предложили землякам  переделать документы за свой счёт.

 

Менять документы за свой счёт селяне не хотят. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

 

- Менять свидетельства о праве собственности, они стоят 5 тыс. руб., паспорта транспортных средств - 3,5 тыс., свидетельства о рождении, гражданские паспорта - за свой счёт? Ещё чего! - возмущаются жители. - В ФЗ «О наименовании географических объектов» сказано: связанные с переименованием траты оплачивает бюджет.

В разные годы власти пытались решить проблему. В 2012 г. сельсовет депутатов изготовил законопроект о переименовании посёлка. Отвезли его в Калининград и вручили депутату облдумы Сергею Фирсикову. Уже думали, кончились мучения. Но тут опять вмешалась рука судьбы - документы исчезли. Сам Фирсиков говорит, что бумаг в руки не брал. 

- Мы и личные связи подключали, - откровенничают селяне. - Наш земляк Николай Цуканов обещал вернуть старое название. Если запамятовал - ждём в гости, одноклассники напомнят, с кем он дружил: с жителями Новостройки, но не Новостроевки. На дискотеки по этой дороге и за девками бегал из Новостройки!

9 июня в облдуме запустили процедуру переименования посёлка. Процесс это непростой. Нужно было, как минимум, провести опрос среди местного населения. 20 сентября 79 жителей посёлка единогласно проголосовали за переименование. В четверг, 23 октября, депутаты утвердили это решение. В течение 15 дней документы будут направлены  на экспертизу в Росреестр. Жители надеются, что на этом их мучения закончатся. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество