Примерное время чтения: 7 минут
511

На Ставрополье активно готовятся к зиме

Сюжет Медицина: Памятки и инструкции
Фото: www.russianlook.com

Ставрополь, 1 ноября – АиФ-СК. Осень в этом году преподнесла ставропольцам отличный подарок – два теплых месяца. В сентябре и октябре температура в Ставропольском крае была на 6-7 градусов выше нормы, а 30 октября и вовсе побила рекорды. Впервые за 60 лет в этот день воздух прогрелся до 26 градусов выше нуля. Но все хорошее когда-то заканчивается и приходит зима. В прошлом году она оказалась на редкость продолжительная и изматывающая. Надеемся, что зима 2012-2013 окажется мягкой и скоротечной. А пока готовимся к самому холодному сезону года. «АиФ-СК» уже писал для своих читателей материал о том, как развлечь себя этой зимой, куда съездить на открытие горнолыжного сезона. Теперь пришел черед обыденных, но обязательных и нужных для каждого человека подготовок.

Зимняя диета

Начнем мы, пожалуй, с питания. Поздней осенью и зимой человек нуждается  не в белках и жирах, а в сложных углеводах. Они  являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ, сообщили «АиФ-СК» в Ставропольской  краевой общественной организации защиты прав граждан  и потребителей. Поэтому, в меню нужно обязательно включить злаки, овощи, фрукты и зелень. Кроме углеводов, все эти продукты содержат и клетчатку, которая помогает вывести шлаки из организма.

Чтобы не болеть гриппом и ОРЗ важно укреплять иммунитет. Для этого нужно приводить в порядок  свой желудочно-кишечный тракт. Ешьте отрубной хлеб, побольше салатов из капусты и моркови, выпивайте стакан кефира перед сном, советует общественная организация ставропольцам. Также укрепить иммунитет вам поможет травяной чай, будь то настой из ромашки или шиповника, а может сбор горных трав, который можно привезти из соседних республик. Ну а пережить скучную зиму нам поможет шоколадно-банановая диета. Эти продукты содержат триптофан – незаменимая аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья» серотонина. В этом вам также поможет какао. Оказывается, этот продукт повышает жизненный тонус и улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Какао снимает стресс, понижает артериальное давление и улучшает цвет лица.

Что-то посерьезней

Простуда – самый меньший недуг, с которым может столкнуться человек зимой. Есть заболевания и пострашней. Как рассказал главврач Городского центра медицинской профилактики Карен Амлаев, ежегодно грипп переносит до 15 % населения Земли. Его осложнения бывают смертельны. На лечение гриппа и его последствий в мире ежегодно тратится около 20 млрд долларов. Чтобы защитить себя от этого заболевания, нужно сделать вакцинацию. Но многие люди в наше время не очень доверяют лекарствам. Поэтому сотрудники администрации Ставрополя намерены бороться с этой точкой зрения, развесив информационные плакаты и рисунки о гриппе в больницах, школах и детсадах.

На Ставрополье прививочная кампания уже в самом разгаре, хотя обострение эпидемической ситуации ожидается в конце января. На данный момент привито более 30 тысяч детей. Всего в 2012-2013 годах планируется иммунизировать около 610 тысяч человек, что составляет 23% жителей края. Для 600 тысяч людей, из которых 220 тысяч – дети, вакцинация финансируется за счет федерального бюджета. Для еще 10 тысяч – за счет краевого бюджета и других источников.

Что касается самого Ставрополя, то здесь хотят привить 30% горожан, а это почти 119 тысяч человек. Уже получено и израсходовано 15000 доз вакцины для детей «Гриппол плюс». Прибытие медикаментов для взрослых только ожидают.

В первую очередь прививки сделают медикам, работникам образовательных учреждений, транспорта, торговли и коммунальной сферы, детсадовцам, школьникам и студентам, а также людям старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Для последней группы – лиц, страдающих хроническими заболеваниями, – поликлиники уже получили 1400 доз вакцины «Инфлювак».

ЖКХ берет морозы на себя

Не замерзнуть этой зимой ставропольцам пообещало государство. На мероприятия по подготовке к зиме муниципалитеты выделили более 458 млн рублей, предприятиями на эти же цели потрачено 656 млн рублей, сообщили «АиФ-СК» в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Так, к эксплуатации в Ставропольском крае уже готовы 907 котельных, из них 373 были отремонтированы и 1321,5 км тепловых сетей, 19,9 км которых заменены.

Все предприятия теплоэнергетики оснащены резервными ёмкостями запаса воды, спланирован ее подвоз, котельные 1-ой категории обеспечены электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников электропитания. На случай чрезвычайных ситуаций, на всех котельных подготовлены места подключения передвижных отопительных котельных. К работе в зимних условиях подготовлены 52 резервные электростанции, в том числе 33 передвижных и 19 стационарных.

Горячая вода в краны также должна поступать исправно. В регионе подготовлено 17151,55  км водопроводных и  2413,3 км канализационных сетей. 165,4 км трубопроводов были вовсе заменены.

Коммунальные энергетики тоже потрудились в подготовке к зиме. Всего было приведено в порядок: 17117,6 км электрических сетей, 4978 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, проведена замена 166,1 км ветхих электролиний.

Другими денежными вливаниями в подготовку к зиме стали 2,4 млрд рублей, которые были выделены в рамках реализации краевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2010-2012 гг».

На эти деньги в регионе проведут газ в 12 населенных пунктах и воду получат 14 селений из 44, которые не обеспечены централизованным водоснабжением.

Главное зимой – это даже не газ, а крыша над головой. В этом году свои условия проживания улучшили 11 813 человек. Капитально отремонтированы были 162 многоквартирных дома и 21 муниципальное образование края.

Что касается освещения улиц в зимний период и уборки снега, то эти вопросы сейчас курируют районные администрации Ставрополя. Об этом нам сообщили в администрации города.  Поэтому в случае неполадок, обращаться ставропольцам нужно по месту жительства.

Тревога, тревога – волк унес зайчат!

Службы экстренного реагирования также готовятся к зиме. Если не уходить далеко от темы ЖКХ, то здесь можно отметить, что в крае работает централизованная диспетчерская служба, куда ежедневно стекается информация  о положении дел на предприятиях теплоэнергетики, в том числе о возникающих аварийных ситуациях. Для их устранения созданы 233 аварийно-восстановительные формирования предприятий ЖКХ, из них 192 бригады постоянной готовности.

Тренироваться в ликвидации зимних происшествий на дорогах в Ставрополье начали еще в середине осени. 10 октября сотрудники РСЧС совместно с чиновниками, работниками здравоохранения, полицейскими, пожарными, водоканальщиками, газовиками и энергетиками провели масштабные учения.

Как сообщили «АиФ-СК» в управлении ГО и ЧС Ставрополя, по легенде на улицах города образовались большие снежные заносы. Из-за оледенения оборвались электропровода. На пересечении улиц Ленина и Доваторцев произошло ДТП с троллейбусом.

По итогам учений замглавы администрации Ставрополя Иван Ульянченко поставил городским службам твердую «четверку».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах