4656

ВИЧ мигрирует. В Москве зарегистрировано более 70 тысяч больных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Где лучше всего охотиться на коррупционеров 12/12/2012

При этом, по данным соцопросов, более 90% москвичей поддерживают проводимые в городе меры профилактики ВИЧ. Об этом на днях рассказал Алексей Мазус, главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.

География вируса

Москва, по словам Алексея Мазуса, также входит сегодня в число наиболее благоприятных мировых столиц по уровню поражённости ВИЧ-инфекцией. На 1 декабря 2012 года в российской столице было зарегистрировано около 70 тысяч больных ВИЧ.

При этом в нынешнем году специалисты выявили примерно 6,5 тысячи новых случаев заражения, почти 3,4 тысячи которых приходится на жителей Москвы (в том числе 788 человек - на присоединённых территориях), 2,3 тысячи составляют жители других регионов России, 561 - иностранцы, 244 - лица без определённого места жительства. Специалисты отмечают, что поражённость ВИЧ в административных округах Москвы неоднородна: в Северо-Восточном округе она в два раза выше, чем в Западном и Юго-Западном.

Результаты эпидемиологических исследований показывают, что в 23,2% случаев заражение произошло при употреблении инъекционных наркотиков. По статистике, чаще подобный путь передачи преобладает в Северном, Северо-Восточном, Восточном и Южном округах. В Московском научно-практическом наркологическом центре предусмотрены 80 специализированных коек для ВИЧ-инфицированных.

Фото www.russianlook.com

Но в большинстве случаев - 48,5% - инфекция передавалась при гетеросексуальных контактах, а в 23,4% случаев - при гомосексуальных. Последний способ передачи вышел на второе место не так давно, и в этом смысле, говорит Алексей Мазус, Москва - тоже европейский город. При этом уровень поражённости ВИЧ-инфекцией в Москве сегодня почти в 10 раз ниже аналогичного показателя в Вашингтоне и в два раза ниже, чем в Париже. Специалисты отмечают, что сегодня наибольшее число инфицированных приходится на людей в возрасте от 30 лет. Объясняют это просто: узнав о возможности лечения и, соответственно, полноценной жизни здорового человека при этом, многие стали чаще рисковать и отказываться от предохранения от инфекции.

Лучше, чем в Европе

- Ситуация в Москве значительно лучше, чем в ряде европейских стран, - говорит Алексей. - Мы имеем достаточно полную картину поражённости ВИЧ-инфекцией, потому что, даже если человек не стоит на специальном учёте, рано или поздно он обращается за медицинской помощью, и тогда ему предлагают пройти и бесплатное тестирование на ВИЧ. Как правило, от момента заражения до выявления инфекции проходит в среднем 1-2 года. Но в то же время в Европе, как и в Москве, одной из главных причин заражения становится растущая нелегальная миграция. В 2011 году количество вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди иногородних жителей столицы оказалось даже выше, чем среди москвичей.

Значительный рост числа заражений переживает сегодня Восточная Европа - Румыния (50% - в 2012 году), Словения (60%), Греция (57%), Словакия (80%). В России главная трудность контроля ВИЧ-инфицированных при пересечении границы связана с безвизовыми странами, граждане которых имеют свободный, а потому зачастую нелегальный въезд в нашу страну. Жители стран визового режима при получении разрешения на въезд в Россию должны предъявить документы о состоянии здоровья, в том числе о ВИЧ-статусе.

В Москве примерно 41,5 тысячи ВИЧ-инфицированных составляют москвичи. Почти 20 тысяч человек - это иногородние жители РФ, около 5,6 тысячи - иностранцы и 3 тысячи - лица без определённого места жительства.

В целом в столице в нынешнем году на диагностику, диспансерное наблюдение, лечение и профилактику ВИЧ-инфекции направлено из городского и федерального бюджетов более двух миллиардов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы