88

Холеру на Гаити привезли миротворцы из Непала

В докладе французского эпидемиолога Рено Пьяру говорится, что виновниками вспышки эпидемии холеры являются миротворцы ООН из Непала. Такие выводы Пьяру сделал после того, как посетил Гаити по просьбе Минздрава страны. Он должен был выяснить причину вспышки эпидемии холеры в стране.

Напомним, что эпидемия холеры началась на северо-востоке Гаити в середине октября. На 6 декабря на Гаити были зарегистрированы 88,789 тысячи случаев заболевания, 2,013 тысячи человек погибли. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожидают, что в течение ближайшего года число заболевших холерой на Гаити может достичь 400 тысяч.

«Очаг эпидемии пришел из лагеря непальцев (миротворцев ООН), расположенный в городе Мирбале недалеко от реки Артибонит (на севере страны)», - говорится в докладе эпидемиолога. Он считает, что другого объяснения столь стремительного распространения эпидемии в стране, где ранее холера не наблюдалась, нет.

Отметим, что результаты доклада французского ученого совпали с предположениями жителей Гаити, которые и ранее считали, что именно непальские миротвоцы ООН виновны во вспышке холеры. Источником инфекции стала база непальцев, отходы с которой без очистки сливались в близлежащую реку. «Наиболее логичным объяснением (вспышки эпидемии холеры) является тот факт, что в воды реки Артибонит было сброшено огромное количество нечистот», - говорится в докладе эпидемиолога, пишет РИА Новости.

Еще в середине ноября жители островного государства Гаити провели акцию протеста против нахождения в стране миротворцев ООН из Непала. Протест перерос в беспорядки, местные жители поджигали здания полиции, устроили погромы в различных городах страны и швыряли камни в миротворцев.

При этом на данный момент нет результаты анализов, доказывающих наличие холерного вибриона у непальцев.

Сейчас на территории карибского государства находятся более 12 тысяч миротворцев ООН, обеспечивающих порядок во время проведения президентских и парламентских выборов, прошедших на 28 ноября 2010 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы