aif.ru counter
105

Мурманчанам измеряют холестерин, в Красноярске врачи научатся лечить паралич

«АиФ. Здоровье» № 25. 21 июня – день медицинского работника. С праздником! 18/06/2009

Воронежская область

Детских лагерей станет больше. В Воронежской области этим летом планируется открыть 51 детский оздоровительный лагерь. За одну смену в них смогут отдохнуть до 9,5 тысячи ребятишек, а за три-четыре смены – около 28 тысяч школьников. За счет бюджетных средств области и фонда социального страхования предполагается закупить более 17 тысяч путевок, что на тысячу с лишним путевок больше прошлогоднего. Стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь установлена в размере 7,5 тысячи рублей.

Новосибирск

Детей будут лечить в новом центре. В Новосибирске заработал после реконструкции реабилитационно-восстановительный центр для детей-инвалидов «Обские зори». На восстановление центра мэрия города выделила более 20 млн рублей. Близость реки Оби, сосновый бор, лечебные процедуры, комфортные условия проживания в двухместных палатах, каждая из которых рассчитана на мать и ее ребенка, – все это будет способствовать оздоровлению детей. В центре планируется проводить реабилитацию детей с различными патологиями – онкологическими и гематологическими заболеваниями, с хроническими заболеваниями глаз, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Также в центр будут направляться дети с последствиями травм, ортопедических и хирургических заболеваний, заболеваниями кожи, болезнями сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, болезнями почек и мочевыводящих путей. В санатории функционирует общеобразовательная школа, оборудован компьютерный класс. В течение лета в школе будет проведен ремонт, и к 1 сентября она примет первых учеников, так что в реабилитационном центре дети смогут круглый год лечиться без отрыва от учебы.

Краснодарский край

Сочи получит подарки к юбилею. Новую пешеходную тропу здоровья – терренкур откроют в Сочи к 100-летию курорта. Ее протяженность составит 4,5 км. На пешеходной тропе здоровья установлены электрические фонари, расставлены скамейки и урны. Охранять терренкур будут сочинские милиционеры, которые намерены патрулировать тропу на велосипедах. Еще один подарок властей к юбилею города – первый бесплатный бювет с минеральной водой площадью 400 м2. Он тоже откроется к 100-летию Сочи в курортном городке Адлерского района. Здесь из 20 кранов будет литься минеральная вода двух видов – «Пластунская» и «Чвижипсе». Бювет рассчитан на 5 тыс. стаканчиков по 200 г.

Мурманская область

Жителям измерят уровень холестерина. В Мурманской области предполагается создание четырех центров здоровья, на оснащение которых Минздравсоцразвития России выделит на условиях софинансирования около 3 млн. рублей. Основное же финансирование идет за счет средств федерального бюджета. Центры будут создаваться на базе медучреждений области: Областного центра медицинской профилактики, Североморской центральной районной больницы, Мончегорской центральной районной больницы и детской поликлиники №2 города Мурманска. В центрах здоровья жители области смогут пройти первичную диагностику и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни: измерить холестерин, определить уровень никотина в крови, воздействия стресса на организм, контролировать артериальное давление, определить рацион питания, оптимизировать физическую активность.

Кемеровская область

Первый роддом за 20 лет. В городе Гурьевске Кемеровской области впервые за последние 20 лет открылся новый родильный дом. Как сообщил на церемонии открытия объекта губернатор области Аман Тулеев, это знаковое событие не только для города, но и для всего Кузбасса. До этого более 20 лет назад был введен в эксплуатацию роддом в Кемерове. Новый родильный дом рассчитан на 25 коек и будет обслуживать женщин городов Гурьевск, Салаир и сельских территорий Гурьевского района. В целом на его строительство и оборудование направлено 166,3 млн рублей из федерального, областного и местных бюджетов. Новый роддом оборудован по самым современным стандартам. Построены индивидуальные родильные залы, блок интенсивной терапии, две операционные, 12 одноместных палат «Мать и дитя». В каждой палате – душевая комната, холодильник.

Иркутская область

Водоемы пройдут противомалярийную обработку. В Иркутске началась противомалярийная обработка водоемов так называемой зоны риска, в которую входят озера, болота, поймы рек и карьеры с непроточной водой. В Иркутске уже на протяжении шести лет выделяются деньги на противомалярийную обработку, и в результате местных случаев малярии в областном центре нет. Иногда бывают случаи привозной малярии, особенно после отдыха в теплых странах, а также из республик Средней Азии. Главная цель городских экологов – исключить возможные местные источники заражения. В текущем году на эти цели из бюджета города выделены 116 тысяч рублей.

Ставропольский край

Из молока извлекут лактозу. На молочном комбинате «Ставропольский» запустили линию по производству низколактозного молока. На производстве был применен один из первых в России инновационный метод расщепления лактозы. Идея наладить производство в Ставрополе низколактозного молока принадлежит мэру города Николаю Пальцеву. Краевой центр уже много лет участвует в международном проекте «Здоровые города», в рамках которого реализуется целый ряд муниципальных программ, направленных на сохранение и улучшение здоровья горожан. И новая линия молока – это еще одна мера, которая поможет многим ставропольцам. По данным ВОЗ, значительная часть населения планеты страдает непереносимостью лактозы. Таких людей в Европе и России около 50%. В низколактозном молоке лактозы остается не более 1,5%, тогда как в обычном – около 5%. Отпускная цена одного литра такого молока будет составлять всего 20 рублей. В то время как аналогичный продукт импортного производства стоит порядка 80 рублей.

Ростовская область

Рецепт без даты недействителен. Контрольно-счетная палата Ростовской области выявила серьезные нарушения, допущенные в ходе выписки рецептов льготникам. Как сообщили в Фармацевтическом управлении регионального Минздрава, в течение двух месяцев контрольно-счетная палата Ростовской области проводила проверку использования средств областного бюджета, выделенных на льготное обеспечение жителей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. В ходе проверок выявлены серьезные недостатки, касающиеся организации льготной лекарственной помощи. Главам муниципальных образований направлены письма о применении мер дисциплинарного взыскания к руководителям ЛПУ, допустившим выявленные нарушения.

Красноярск

Спинной мозг можно будет восстановить. Красноярские ученые разработали биосовместимую с тканями человека матрицу, на которую могут быть помещены стволовые клетки. Матрицу-имплантат можно использовать при сложных травмах – с ее помощью можно не только нарастить кожу, но даже кости и органы. Ученые проводили опыты на крысах и доказали: матрицу можно вживлять даже в спинной мозг. Результат – восстановление нейронной ткани. Значит, животное – в теории и человек – сможет двигаться даже после тяжелейшей травмы позвоночника, если провести операцию с использованием такой матрицы. Впереди три года тщательных и дорогостоящих лабораторных испытаний. После этого, возможно, ученым-медикам разрешат делать операции людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы