aif.ru counter
22.07.2010 00:05
АиФ Здоровье
65

В Бурятии работает уникальный терапевтический посёлок

«АиФ. Здоровье» № 30. Россияне впадают в депрессию реже американцев 22/07/2010

Коми

Лето – время закаляться! В детских дошкольных учреждениях Сыктывкара завершился первый месяц летнего оздоровительного периода. Всего в июне работало 70 детских садов. Для каждого из них были разработаны и успешно реализованы комплексно-целевые программы по оздоровлению детей, которые включают в себя определенную систему закаливающих и оздоровительных мероприятий, а также профилактической работы. Содержание данных программ направлено на комплексное решение вопросов укрепления здоровья дошколят, воспитания у детей основ культуры здоровья, на формирование у ребенка представлений о здоровом образе жизни, правилах гигиены, сознательное использование средств закаливания и многое другом. Всего за июньский период летне-оздорови­тельной работы было задействовано более девяти тысяч малышей. Второй этап оздоровительной работы стартовал 1 июля в 30 детских садах, работающих в этом месяце в столице Коми.

Тува

Первый за 20 лет.  Детский лагерь санаторно-курорт­ного типа намерены строить на озере Чедер в Туве. Как сообщает Regions.ru, если проект удастся защитить, то он станет первым оздоровительным учреждением для детей, построенным в России за 20 постсоветских лет. Вопросы предстоящего строительства обсуждались на совещании межведомственной комиссии при правительстве республики во главе с вице-премьером Анатолием Дамба-Хуураком. Комиссия создала рабочую группу под руководством министра здравоохранения Тувы Шолбана Хопуя, которая должна представить проект детской здравницы для предложения в программу модернизации здравоохранения. В общих чертах комиссия уже изложила необходимые требования к будущему санаторно-курортному комплексу. В нем должны сочетаться условия как для отдыха здоровых, так и для лечения имеющих проблемы со здоровьем детей. Поскольку лагерь задумывается как круглогодичный, то при нем предполагается кроме жилых и лечебных корпусов еще и школа. Пока в комиссии дискутируется общая вместимость комплекса, варьирующаяся от 300 до 600 человек в смену, включая обслуживающий персонал. Чтобы окончательно разрешить все спорные моменты, а также прояснить вопрос рентабельности проекта, по распоряжению вице-премьера республики рабочая группа выедет в Хакасию, чтобы изучить опыт работы аналогичного оздоровительного комплекса для детей «Озеро Шира».

Бурятия

Отрадный сад.  В Прибайкальском районе Бурятии работает единственное в республике социально-терапевтическое поселение – «Отрадный сад», основой деятельности которого стали методы социально-лечебной педагогики и социальной терапии. Основной идеей социальной деревни является всесторонняя реабилитация детей с ограниченными возможностями, достигших совершеннолетия, их обучение трудовым навыкам и в первую очередь преодоление их изоляции, сообщает АМИ-ТАСС. На территории деревни «Отрадный сад» расположны спортивно-оздоровительный комплекс, подсобное хозяйство, социально-терапевтические мастерские. Сейчас достраивается социальный дом-гостиница, благодаря которому в «Отрадный» смогут приезжать инвалиды из других районов Бурятии.

Омская область

Операция «Чистый воздух».  Уже не первый год в Омске проводится операция «Чистый воздух». Так, в текущем году она прошла с 1 июня по 5 июля, и результаты говорят сами за себя. По результатам анализа уровня загрязнения атмосферного воздуха, индекс загрязнения атмосферы в Омске равен 7 единицам, это на 3 единицы ниже уровня июня прошлого года, сообщили в пресс-службе администрации города, сообщает АМИ-ТАСС. Согласно подведенным итогам операции «Чистый воздух», количество автомобилей, в выхлопах которых было обнаружено превышение нормативов выбросов, составило в этом году 2,9% от всех проверенных. В прошлом году это количество составляло 7,3%, а в 2006 году – 19%.

Кабардино-Балкария

Детям проверили сердце.  В Кабардино-Балкарии дети, которые страдают врожденными пороками сердца, прошли обследование и получили консультации ведущих специалистов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦ ССХ) им. А. Бакулева Российской академии медицинских наук, сообщает ИА RAGNUM Новости. Бесплатный прием маленьких пациентов проходил на базе Республиканской детской клинической больницы и городской детской поликлиники Нальчика. При этом кардиохирурги под руководством координатора проекта Арины Василевской проводили диагностику с помощью современного медицинского оборудования, привезенного из Москвы. По результатам осмотра 48 детей получили направление на дополнительное обследование в Москву, в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Бакулева, из них 34 ребенка, по мнению кардиохирургов, нуждаются в оперативном лечении.

Пермский край

Пляжи проверили. Замглавы администрации Перми Игорь Гончаров объявил, что в ближайшие дни будет запрещено купание на всех пермских пляжах, сообщает «Новый регион». Сами пляжи не будут закрыты для доступа горожан. Соответствующие запретные знаки в ближайшее время будут установлены на всех официальных пляжах. В этом году специалисты Роспотребнадзора обследовали 120 мест массового отдыха на воде, в том числе 5 официальных пляжей Перми. В результате качество воды в районе пляжей признано не соответствующим требованиям санитарных норм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество