525

Капитальный ремонт в кредит. Копить или возвращать – главный вопрос реформы

Перспективы капремонта обсудили в Омске. Фото: Эдуард Кудрявицкий / АИФ

Омская область занимает лидирующее положение на территории всей Российской Федерации как по темпам инвентаризации жилого фонда, так и по активности собственников жилья.

Копить или возвращать

На сегодняшний день камнем преткновения на пути реализации программы является недостаточность господдержки и необоснованно низкий тариф:

– Только на замену лифтового оборудования сегодня необходимо 3,6 млрд рублей. Речь идёт только о лифтах, уже отработавших 25-летний срок, – говорит Вячеслав Журавлев, директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов. – Стоит понимать, что 63 % жилого фонда в регионе эксплуатируется более 30 лет, при этом дома с этажностью менее пяти этажей автоматически будут испытывать дефицит бюджета из-за малого количества квартир.

Из 466 домов – именно столько должны получить необходимый капремонт в 2014 году –на первых работы начнутся уже этим летом, ещё до получения первых средств от собственников.

Однако просто попросить деньги у федерального бюджета не получится. Поэтому применительно ко всей территории страны обсуждается вариант кредитования капитального ремонта с привлечением заёмных средств от банков:

– Главным условием должно стать создание единого стандарта такой программы, как, к примеру, у ипотечных продуктов. При этом граждане должны понимать, что речь ни в коем случае не идёт о залоге их квартир или коммуникаций дома. Залогом становится сама гарантия возврата средств, – заявила Любовь Хоменко, представитель ОАО «Газпромбанк».

Государство готово взять на себя субсидирование процента по кредиту, который, по мнению Андрея Чибиса, не может быть ниже уровня инфляции, который сегодня составляет 6 %.

Идею кредитования программы поддерживает и мэр Омска Вячеслав Двораковский:

– Мы должны понимать, что коммунальщиков сегодня воспринимают как жуликов, и реально мы соберём не больше одной пятой от необходимого объёма платежей. Это общая проблема взаимодействия с коллективными собственниками, сегодня мы в полной мере видим её в работе управляющих компаний.

ЖКХ как бизнес

Следующим этапом стабилизации и повышения инвестиционной привлекательности отрасли должно стать лицензирование управляющих компаний и установление практики долгосрочных тарифов. Оба закона сегодня проходят необходимые стадии принятия, и вступят в силу в ближайшее время.

– Необходимо минимизировать влияние отдельных чиновников на получение лицензии, – говорит Чибис, – процесс должен носить коллегиальный характер с обязательным привлечением представителей саморегулируемых профессиональных сообществ. А отзыв лицензии должен сопровождаться возможностью для собственников наложения вето на такое решение – возможно, жильцы не согласны с решением надзорных органов.

Введение верхней планки на коммунальные тарифы в диапазоне трёх-пяти лет, по мнению законодателей, должны сделать сферу ЖКХ более прогнозируемой как для самих жителей, так и для инвесторов. В этом случае в отрасль неизбежно придут деньги, необходимые для её модернизации.

Вместе с тем была поднята тема задолженности населения перед всей отраслью. На сегодняшний день россияне задолжали 100 млрд рублей. Однако, по словам московского эксперта, не платят в основном состоятельные граждане, которые отговариваются нехваткой времени. Пенсионеры и граждане, получающие субсидию, аккуратно рассчитываются по всем счетам. Таким образом, именно на добросовестных собственников ложится вся финансовая нагрузка. Решения в рамках существующего правового поля не существует, поскольку не существует способов привлечения нарушителей к ответственности, кроме отключения электроэнергии, горячей воды и водоотведения.

Позитивные итоги Омской области определили время и место проведения следующего совещания – встреча в таком же формате состоится осенью, когда участники процесса соберутся для подведения первых итогов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество