Примерное время чтения: 7 минут
1560

Что дала республике программа капитального ремонта домов?

Сюжет ЖКХ: Ситуация в регионах

На самом деле программу капремонта в республике запустили гораздо раньше - ещё в 2008 году. А четыре года назад наша республика стала пилотным регионом, на котором была обкатана программа, стартовавшая в 2014 году по всей стране. Она предполагала обязательное внесение платы за капитальный ремонт и появление регионального оператора, отвечающего за сохранность средств собственников и качество ремонта. 

Управятся быстрее

И хотя сроки реализации программы многих собственников пугают - свои дома в списке они нашли в далеком 2043 году, в министерстве строительства РТ успокаивают: республика собирается починить жилой фонд быстрее - за 10-15 лет и таким образом ликвидировать многолетний недоремонт. Сокращение сроков связано с тем, что программа формировалась в расчёте лишь на средства собственников, без учёта других источников (то есть исходя из 2 млрд руб. в год), но в реальности ежегодно на эти цели будут направлять из федерального, республиканского и местного бюджетов до 5 млрд рублей. Поэтому долгожданный ремонт случится гораздо раньше. В течение ближайших двух недель на сайте министерства появится уточнённая программа капитального ремонта, с которой сможет ознакомиться любой желающий. В ней указаны все дома, участвующие в программе, сроки и виды работ. Напомним, обязанность по уплате за капремонт возникает через два месяца, следующих за месяцем, в котором была опубликована программа.

Между тем программа этого года -793 дома - была выполнена ещё в октябре. Более того, за счёт сэкономленных средств удалось отремонтировать дополнительно ещё 23 дома, то есть всего 816. 
На капремонт в 2014 году направили 4,6 млрд рублей, из которых 2 млрд заплатили собственники. 

«Если для многих субъектов России взносы населения являются новшеством, то в нашей республике основные механизмы уже отлажены, - говорит Алексей Фролов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. - В 2013 году был создан региональный фонд реформирования ЖКХ на базе Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ), во всех муниципальных районах открыты казначейские счета, на которых аккумулируются федеральные, республиканские и муниципальные ресурсы, а также отчисления населения на капремонт с 2010 года. Ежегодно на эти цели направляется около 4,7 млрд рублей (включая средства собственников). За несколько лет у нас сложилась надёжная система контроля за капремонтом, есть команды профессиональных подрядчиков и нет срывов по срокам». 

Региональная программа капитального ремонта нацелена на ликвидацию всего недоремонта жилья с последующим выходом на плановый регулярный ремонт, отмечают в министерстве. 

«Мы обеспечили прозрачность и персонифицированный учёт собранных средств, и у собственников есть гарантия, что они получат средства на капремонт с добавлением бюджетных средств», - отметил на недавнем совещании президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Рубль удвоят 

Республике повезло. Пока в других регионах работа ещё только началась, Татарстан уже успел за счёт средств фонда ЖКХ отремонтировать с 2008 года 11 852 дома на общую сумму 39 млрд рублей. При этом большая часть денег поступала из фонда, тогда как собственники софинансировали лишь 10%. Сегодня за счёт собственников финансируется 44% работ. Да и ежемесячный взнос в некоторых регионах установили выше - по 6-8 рублей с квадратного метра, а то и 12 рублей. В Татарстане, напомним, взнос волевым решением президента республики установлен на уровне 5 рублей за квадратный метр. 

«При этом на каждый рубль жильца бюджет добавляет от 1,3 до 1,7 руб. (из федерального, республиканского и муниципального бюджетов), - отмечает Алексей Фролов. - В этом году домовладельцы должны были определиться с моделью накопления средств: передать их региональному оператору или разместить на собственном спецсчёте. Почти 99% собственников жилья выбрали регионального оператора. При работе с ним правительство РТ гарантирует целевое использование каждого рубля, его защиту от инфляции. Мы контролируем проектно-сметную документацию, стоимость работ, отбор подрядных организаций». 

Жильцов тех домов, которые выбрали накопление денег на собственном спецсчёте, ещё будут учить ими распоряжаться - просто так в любой момент снять деньги на благоустройство двора или текущий ремонт не получится. 

Что новенького? 

Татарстан занимается кап­ремонтом с 2008 года, и за это время подход к программам изменился. В республике начали применять комплексный подход к ремонту - если ремонтируется крыша, не забудут и чердачные помещения. Если вышел срок у системы холодного водоснабжения, а в следующем году нужно менять сети электроснабжения и отопления, то эти работы будут делать одновременно. В общем, на более поздний срок капремонт нельзя отодвинуть, на более ранний - можно. Комп­лексный подход практикуется много лет и уже доказал свою эффективность - срок службы дома увеличивается. 

Поэтому жильцов не должно пугать и то, что в доме разные сроки работ разнесены. Это связано с особенностью составления программы - исходя из данных паспортизации и технической инвентаризации жилого фонда. Кстати, в рамках капремонта в домах продолжат устанавливать энергоэффективное оборудование: узлы погодного регулирования подачи тепла, бойлеры для подогрева горячей воды.

Региональный оператор (фонд ЖКХ РТ), созданный на базе ГИСУ и начавший работать в этом году, теперь выступает заказчиком технического задания на разработку типовых рабочих проектов капитальных ремонтов. В министерстве рассчитывают, что проектировщики, находясь на пике современных технических решений, будут способствовать их продвижению, чтобы как можно эффективнее и быстрее проходили организационные работы. Важно, что по окончании капремонта региональный оператор вместе с жилищной инспекцией будут контролировать, надлежащим ли образом УК эксплуатирует жильё. 

«Сегодня жильцы понимают важность капитального ремонта. Они убедились в том, что модернизация жилого фонда привела к повышению капитализации их имущества. Поэтому в новой программе мы намерены развивать конкурентную среду среди домовладений за преимущественное право в проведении капремонта, - отмечает Алексей Фролов. - Если сейчас очерёдность проведения ремонта установлена из того объёма средств, который собирается по минимальной ставке, то в будущем она может измениться. Если жильцы захотят провести его быстрее, то они могут увеличить сумму ежемесячного взноса. Таким образом, жильцам даётся возможность самим изменить условия проживания и «сдвинуть» сроки на более близкую перспективу, а не просто ждать помощи от государства. Мы будем поддерживать такие инициативы». 

По некоторым оценкам, на ликвидацию недоремонта в РТ нужно от 35 до 50 млрд рублей, поэтому в минстрое рассматривают возможность применить такие «экономические рычаги» и повысить активность собственников. Подстегнуть инициативу собираются уже в 2015 году. При этом обязательным условием быстрейшего ремонта дома будет полная и своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг. Соблюдение этих условий будет способствовать формированию ответственных собственников, полагают в минстрое РТ. 

Что сделали за год? 

- Построили жильё 2,5 млн кв. м (94%*), из него по соципотеке 351 тыс. кв. м (92%)

- Строятся 14 домов для 94 ветеранов ВОВ

- Приобретены 309 однокомнатных квартир для детей-сирот 

- 37 многодетных семей (5 и более детей) получили жилищных сертификаты 

- Построили 56 детских домов, из них 54 ввели в экс­плуатацию

- Возвели 47 сельских клубов и 152 спортивные площадки 

- Для инвалидов адаптировали 135 объектов социальной сферы 

* По данным на 19 декабря.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах