Примерное время чтения: 6 минут
209

Алексей Алсуфьев: Ситуация в Вельске создана искусственно

Сюжет ЖКХ: Ситуация в регионах

«АиФ-Архангельск»: – Алексей Владимирович, расскажите, как проходила подготовка к отопительному сезону?

А.А.: – Отдельным распоряжением правительства был оформлен процесс подготовки к осенне-зимнему периоду. Все муниципальные образования разработали и представили планы и графики. Информация о подготовке муниципалитетов к зиме направлялась в министерство энергетики и связи, а также в министерство строительства и ЖКХ. Но другой разговор, что муниципалитеты до нас не всегда доводили сведения о тех проблемах, которые возникали в ходе реализации плана. Бывали такие случаи, что лишь в конце августа – начале сентября мы узнавали, что в отдельных поселениях не созданы нормативные запасы топлива, либо же не проведены ремонтные работы на котельных. В частности, отметился Вилегодский район.

«АиФ-Архангельск»: – А каковы итоги подготовки?

А.А.: – Сегодня практически все показатели выполнены, за редким исключением. По утренней сводке (на 13 ноября - прим. АиФ) лишь 5 котельных из 769 еще не получили паспорта готовности. Но это вопрос времени. Просто не до конца завершены поставки оборудования в виду затянувшихся конкурсных процедур. Остальные показатели у нас по ремонту подготовки тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, электрических сетей, подстанций, газопроводов выполнены за редким исключением на 100 %. Все муниципальные образования отчитались перед министерствами, что отопительный сезон у них начат, созданы нормативные запасы топлива, а оборудование отремонтировано.

На данный момент у нас нет сигналов, что какие-либо объекты муниципальных образований не имеют отопления, либо горячего водоснабжения. Но опасения вызывает, что в некоторых районах не созданы нормативные запасы топлива. По углю и по жидкому топливу есть проблемы в Коноше, Ерцево, Вилегодском и Котласском районах. Но эти вопросы находятся под контролем министерства энергетики и связи Архангельской области. И они решаются в оперативном порядке путем договоренности с поставщиками.

Одна из проблем – кадровая

«АиФ-Архангельск»: – Сколько средств было выделено на отопительный сезон?

А.А.: – Около 2,2 млрд. рублей из бюджета всех уровней. В основном это деньги муниципальных образований. По нашей оценке, объем средств был на уровне прошлых лет и не отличался в сторону увеличения. Практически 100% уже освоено – 2,1 млрд. рублей.

«АиФ-Архангельск»: – Наверное, остались нерешенные проблемы?

А.А.: – Одна из проблем – кадровая. Персонал на местах не всегда подготовлен в том объеме, в котором необходимо. Были моменты, что конкурсными комиссиями муниципальных образований выбирались организации, не имеющие необходимых лицензий Ростехнадзора. Поэтому мы практически в оперативном режиме работы принуждаем эти организации аттестовать и обучать свой персонал.

Проблемным вопросом является и не погашенная задолженность, которую накопили муниципальные предприятия и управляющие компании перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. И, к сожалению, динамика изменения задолженности оптимизма не вызывает. Данный вопрос по сути дела не решается руководителями большинства муниципалитетов.

Суммарный долг по региону составляет около 3 млрд. рублей. Это, в том числе, и непогашенная задолженность, накопленная за период более 3 прошедших лет. Работать с данной задолженностью (просроченной более 3-х лет) через суды уже вряд ли получится, необходимо ее либо списывать, либо переуступать. Но, в любом случае, муниципалитеты должны определить порядок работы с такой задолженностью, а не «тащить» ее годами. Этим необходимо заниматься системно совместно с профильными министерствами правительства области, это должно быть одной из основных задач всех участников и поставщиков услуг в секторе ТЭК и ЖКХ, наряду с обеспечением необходимых запасов топлива и выполнением ремонтно-восстановительных и регламентных работ на основном оборудовании и сетях. Работа с должниками в течение этого отопительного «межсезонья» проводилась, однако решить проблему кардинально не удалось. Эту ситуацию нужно в корне менять. В следующем году мы будем более жестко подходить к вопросу наличия непогашенной задолженности.

«АиФ-Архангельск»: – Сколько людей и техники планируется привлечь в зимний период?

А.А.: – Для уборки улиц Архангельской области будет задействовано 2180 дворников. И около 500 единиц техники. Но, на мой взгляд, со стороны властей муниципалитетов принимается недостаточно мер по уборке улиц от снега.

«АиФ-Архангельск»: – Зимой количество аварий всегда увеличивается...

А.А.: – Поручения по снижению аварийности на дорогах были даны. Руководители муниципальных образований знают, какие меры необходимо предпринять. Ближайшие несколько дней покажут, насколько эти меры достаточны и эффективны.

«АиФ-Архангельск»: – А готова ли область к чрезвычайным ситуациям?

А.А.: – Все муниципальные образования подтвердили, что у них в соответствии с нормативами созданы финансовые и материальные резервы, а также аварийно-восстановительные бригады на случай чрезвычайных ситуаций. Всего же по области задействовано 403 аварийные бригады, 2343 личного состава и 661 единица техники.
Отвечать будут руководители

«АиФ-Архангельск»: – Безусловно, интересен ваш комментарий по Вельску...

А.А.: – Нам мой взгляд, это абсолютно искусственно созданная ситуация. Муниципальная власть должна была предвидеть подобное развитие событий и проинформировать правительство области, чтобы мы могли включиться к решению проблемы не в сентябре, а, по крайней мере, в мае. Но все решалось в последний момент. Ситуация в Вельске должна стать примером и уроком для других муниципалитетов о том, как подготовку к зиме организовывать не надо.

Добавлю с очередной порцией критики, что подписанное соглашение, определяющее механизм прямых расчетов за поставки газа в Вельск, за которым следит администрация Вельска – исполняется слабо. Уже прошли периоды платежей по договору. Но поставщик «Межрегионгаз Ухта» нам сообщил, что платежи за потребленный газ на их счета не поступили. Очередное совещание по этому вопросу мы договорились провести после 25 ноября (оплата должна быть произведена до 25-го числа). И если мы увидим, что ситуация не изменилась, то позиция будет очень жесткая. Отвечать будут те руководители, которые подписали это соглашение. Надеюсь, до конца отопительного сезона мы обеспечим в Вельске бесперебойное горячее водоснабжение и отопление.

«АиФ-Архангельск»: – А почему руководители не всегда сообщают о проблемах вовремя?

А.А.: – Думаю, это психология отдельных руководителей. Они надеются, что им каким-то образом удастся решить свои проблемы. Но не всегда они соразмерно соотносят уровень своих возможностей и сроки реализации подготовки к зиме. Но есть и такие главы муниципальных образований, которые объективно оценили ситуацию и запросили помощь у правительства вовремя.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах