aif.ru counter
2569

Линия фронта — Донецк. Город готовится к «военной зиме»

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Геннадий Березовский / АиФ

Боевые действия на Донецкой линии фронта ведутся по направлениям: аэропорт Донецк; Авдеевское направление — н. п. Пески, Опытное, Троицкое, Авдеевка, Спартак, Славное — и Мариупольское направление — Новокалиново, Красногоровка, Марьинка, Березовое, Гранитное, Георгиевка и Еленовка. Эта карта боевых действий может значительно расширяться в зависимости от эскалации конфликта. И в связи с этим на линии обстрела ежедневно находятся пять из девяти районов  Донецка: Киевский, Петровский, Кировский, Ленинский и Куйбышевский. Также до этого велись массивные обстрелы по Калининскому району, Пролетарскому, Будённовскому и точечно по Ворошиловскому. В связи с этим были разрушены здания, инфраструктура и коммуникации. Погибли, ранены или пропали без вести тысячи людей. На сегодня напряжённая обстановка сохраняется по всему Донецку, особенно в приграничных к линии огня районах. В городе ежедневно гибнут люди, десятки получают ранения…

Фото: АиФ / Геннадий Березовский

Но город живёт своей жизнью. В штатном режиме функционирует транспорт, в том числе и общественный, частично работают торговые объекты. В тяжёлом положении находятся предприятия города, около 80 % их закрылось, а оставшиеся сократили объёмы производства более чем на 70 %. Большим ударом для пенсионеров стал Указ № 875 от 14 ноября 2014 г. президента Украины Петра Порошенко о выводе всех государственных структур с территории ДНР и ЛНР, закрытии всех банковских счетов, открытых на этой территории, и «заморозке» всех социальных выплат для населения. Исключение составляют те граждане, которые выехали с территории республики и перевели социальные выплаты. В связи с тем, что процесс мирных переговоров зашёл в тупик, социальная картина региона выглядит довольно мрачно. 

Система ЖКХ Донецка впервые будет работать в настолько экстремальных условиях. На предприятиях остались работать «старые» кадры и руководители — это считают гарантом того, что жителям можно рассчитывать на относительно «благоприятную» зиму. Если, конечно, не помешают внешние факторы. Ещё недавно люди «ворчали» на плохую и некачественную работу всей отрасли ЖКХ. Вдруг всё резко изменилось. Беда в образе войны сплотила и объединила людей. На сегодня работники ЖКХ также получают свои мизерные зарплаты, даже без индексации на инфляцию (в начале года доллар стоил 8 гривен, а сейчас — 15). Задержка заработной платы в среднем по отрасли достигает 2–2,5 месяца. Исключение составляет «Донецкгоргаз», там зарплата платится вовремя, наверно, с учётом того, что это не коммунальное предприятие, а частное, которое входит в объединение Дмитрия Фирташа. Но никто не теряет надежды, и город Донецк, как и весь Донбасс, твёрдо и уверенно готовится пережить зиму. Жителям выбирать особо не приходится. Тут нет вопроса «Быть или не быть», встаёт вопрос «Жить или не жить?». Народ выбрал первое, и он выживает. Всё-таки Донбасс — край шахтёров и металлургов, что придаёт всему региону особый характер и упорство.

Фото: АиФ / Геннадий Березовский

В регионе значительно сократился рынок товаров и услуг, в том числе и продукции, жизненно необходимой для предприятий ЖКХ (уголь, соль, сжиженный газ). Дополнительные трудности вызваны проблемой поставки грузов из-за отсутствия железнодорожного сообщения с регионом. Это происходит из-за разрушения инфраструктуры в результате проведения активных боевых действий. В настоящее время из региона выехало более 30 % населения, приостановлена работа крупных промышленных предприятий, шахт, закрылись большинство малых и средних предприятий, торговые центры, и в связи с этим значительно вырос уровень безработицы.

Учитывая отсутствие нормально функционирующей банковской системы, повальный рост цен на все группы товаров, а также катастрофическое сокращение источников стабильного дохода, социальных выплат, резко упал и уровень платёжеспособности населения.

Самую ответственную категорию плательщиков услуг коммунальной сферы составляли пенсионеры, но теперь они из-за нового закона Украины имеют задержки по социальным выплатам, а некоторым гражданам они вообще были заморожены. Это связано с переоформлением населением пенсий и выездом на территорию, подконтрольную Украине. Но многие не в состоянии выехать туда по физическим или финансовым причинам. Этот «груз» социальной ответственности теперь ложится на плечи руководства ДНР. В связи с этим в некоторых городах и посёлках ДНР и ЛНР начали проходить акции недовольства малообеспеченных слоёв населения.

Фото: АиФ / Геннадий Березовский

Мне недавно довелось проходить мимо очереди в несколько сот человек, которая скопилась возле отделения «Ощадбанка» Будённовского района Донецка по ул. Октября, 22. Таких работающих отделений в Донецке единицы. «Ощадбанк» был единственным банком, который обслуживал население в зоне боевых действий. Другие банки были запрещены постановлением Нацбанка Украины. Теперь и он прекращает работу на территории ДНР. Очередь фотографировал молодой журналист. И когда к этой очереди подошла бедно одетая старушка лет 75 и спросила: «Кто крайний платить за комуслуги?», этот «журналист» сказал: «Да вам же, наверно, кушать нечего, а вы ещё комуслуги платите!».Обернулась буквально вся очередь — люди так осуждающе смотрели на парня, что он спешно ретировался. Как понять этому залётному «журналисту» жизнь граждан, которые каждый день живут под обстрелами. Когда они видят, как беспомощные старики умирают, оттого что не оказана медицинская помощь, страдают от голода. Но при этом платят за коммунальные услуги.

Люди видят, как работают под обстрелами работники жилищно-коммунальной сферы за свои мизерные зарплаты, которые они не получают вовремя. Они ценой своей жизни спасают сотни тысяч жизней, чтоб народ не умер от голода, холода и отсутствия воды. Поэтому каждый житель Донецка при первой же своей возможности старается заплатить за коммунальные услуги. Жители замечают, что, несмотря на суровое время, качество услуг в жилищно-коммунальном секторе в городе наоборот повысилось. Люди добросовестнее начали относиться к своей работе. Что на это повлияло? Может, повальная безработица, а может, то, что люди начали спешить делать добро, так как поняли, что каждый день может быть последним.

Как рассказал «АиФ» о подготовке к зимнему отопительному сезону директор ККП «Донецкгортеплосеть» Виктор Рогачёв, уровень оплаты населения за услуги теплоснабжения составляет 34 %.

Фото: АиФ / Геннадий Березовский

«В сложившейся ситуации предприятия ЖКХ не имеют возможности не только производить расчёты за входящие энергоресурсы, но и выплачивать своевременно и в полном объёме заработную плату сотрудникам, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Однако, несмотря на сложившиеся условия, специалистами ККП «Донецкгортеплосеть» проведены летние ремонтные работы по подготовке системы теплоснабжения города к отопительному сезону. Выполнена подготовка 175 котельных, что составляет 97 % подготовки к отопительному периоду. Всего 2 котельных не подготовлено в связи с отсутствием возможности доступа в район аэропорта Донецк, что связано с постоянно ведущимися активными боевыми действиями. Предприятием с целью качественной подготовки систем теплоснабжения к работе в отопительном сезоне 2014–2015 гг. произведена подготовка 887,9 км тепловых сетей, что составляет 99 % всего объёма. Опять-таки не выполнена подготовка тепловых сетей котельных, которые находятся в зоне активных боевых действий», — говорит Рогачёв.

На сегодняшний день на 63 котельных и 4 тепловых пунктах донецкой городской теплосети имеются повреждения. Трагически погибли на своём боевом посту 4 сотрудника, двое из которых — женщины. Также работниками донецкой теплосети произведены работы по восстановлению строительных конструкций источников теплоснабжения, повреждённых в результате боевых действий. Для обеспечения ремонтно-восстановительных работ на теплосетях министерством ЖКХ Донецкой народной республики было выделено 14 тонн труб, а от городского исполкома и Центра восстановления Донбасса получен бензин А-92 и дизельное топливо. Тем не менее не хватает целого перечня материалов.

Фото: АиФ / Геннадий Березовский

Отопительный сезон начался согласно расписанию — 15 октября, а на территориях, подконтрольных украинской власти, он начался с некоторым опозданием — 1 ноября. К основным зимним холодам город фактически готов. 

Но бессмысленно подавать тепло в разрушенные дома. И тут важную роль играет жилищное хозяйство. По словам начальника УЖХ Донецка Валерия Литвинова, в городе за время боевых действий повреждено 1838 домов. «Полностью разрушено 86 домов, в том числе 84 дома частной и 2 дома коммунальной собственности… 5 специалистов жилищных организаций погибли, 12 человек получили ранения»¸ — сказал Литвинов.

Чиновник подчёркивает: по состоянию на конец ноября, тепло подаётся в 4676 домов, а не подаётся всего в 17 домов. При этом один из них разрушен полностью, у девяти разрушена система центрального отопления, 2 дома не заселены. В ряде районов осложнена подача тепла ввиду частых остановок котельных из-за отсутствия электроэнергии или попадания снаряда в наружные трассы.

Фото: АиФ / Геннадий Березовский

Несмотря на экстремальную ситуацию, звонки в диспетчерские службы по вопросу отсутствия отопления в квартирах отрабатываются в течение суток. Все жилищные организации работают в штатном режиме.

Однако на ряде объектов на данный момент работы временно остановлены в связи с отсутствием финансирования. На восстановление домов ориентировочно необходимо более 120 млн грн. ($8 млн). При этом кредиторская задолженность за выполненные работы составляет: 13,4 млн грн.($890 тыс.), а средняя заработная плата на предприятии УЖХ — 2000–2500 гривен ($130–160).

Другие жизненно важные артерии жилищно-коммунального хозяйства, такие как водоснабжение, тоже находятся в тяжёлом положении, как и все коммуникации города. Об этом рассказал «АиФ» начальник КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос:

«Общее выполнение составляет 94 % плана. В целом, выполнение мероприятий по подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2014–2015 гг. составляет 94 %. Процент оплаты за услуги водоснабжения и водоотведения по КП «Донецкгорводоканал» на 20.11.2014 г. составляет примерно 30 %».

Жители уже на слух отличают стрельбу РСЗО «Град» от «Смерч», «Урагана» и САУ «Гвоздика». Они уже побывали под обстрелом РК «Точка-У», и уже даже дети могут отличить БМП от БМД и БРДМ, не говоря уже о танках Т-64 и Т-72. Но при этом в плановом порядке городу удаётся обеспечить почти бесперебойное газоснабжение. В экстремальных условиях восстанавливаются электросети. Общественный транспорт в городе работает на автомагистралях в полном объёме. Всё это говорит о том, что Донецк живёт. Несмотря ни на что.

Фото: АиФ / Геннадий Березовский
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы