Примерное время чтения: 8 минут
259

Кто дождётся капремонта? Оплата услуги не гарантирует её предоставления

Сюжет ЖКХ: Пути решения

Больше года прошло с тех пор, как государство вознамерилось обязать жителей многоэтажек восстанавливать дома за собственный счёт. Между тем в регионах продолжают обсуждать новые правила — у экспертов остаются вопросы по размеру ежемесячной платы, очерёдности ремонта домов и главное — сохранности денег.

Как бы то ни было, собирать деньги за капремонт по-новому начнут уже в конце 2014 года.

В «общий котёл»

Ещё в декабре 2012 г. были приняты изменения в Жилищный кодекс, снявшие с государства обязательства проводить капитальный ремонт — теперь его будут оплачивать сами жители многоквартирных домов (МКД). И те, кто в своё время приватизировал квартиры в полуразвалившихся халупах, и те, кто живёт в недавно отстроенных зданиях — все деньги пойдут в «общий котёл». Будут собирать взносы и с собственников нежилых помещений. Исключение делается лишь для обитателей аварийного жилья или тех домов, участок под которыми для своих целей решило изъять государство — в этом случае жильцам должны вернуть все ранее уплаченные деньги. Кстати, в счёт взносов на капремонт могут идти и доходы, полученные жильцами от сдачи в аренду общего имущества.

По закону, каждый регион должен был самостоятельно разработать и принять свою систему капремонта. К примеру, 17 марта обнародовали региональную программу Воронежской области. Согласно ей жильцы могут выбирать: платить в недавно созданный областной фонд капремонта многоквартирных домов или копить средства самостоятельно. Фонд обязуется хранить деньги на специальном счёте в банке, выступать заказчиком работ по капремонту и полностью их оплачивать. При этом на содержание самого фонда деньги горожан уходить не должны — организацию якобы будет финансировать областной бюджет. Собственники, проголосовавшие за фонд, получат проект договора — после того как они начнут платить взносы, он будет считаться заключённым. Жители получат право запрашивать в фонде информацию о размере начисленных и уплаченных взносов, сумме, потраченной на ремонт, и другие сведения. Годовой отчёт и аудиторское заключение планируют размещать на сайте фонда.

Несите ваши денежки…

Если жители не решатся довериться фонду, специальный счёт в банке должны будут открыть ЖСК, ТСЖ одного дома или ТСЖ нескольких домов, объединённых общей территорией и инженерными сетями, если количество квартир в каждом доме не больше 30. В этом случае жильцам придётся самостоятельно контролировать расходы, привлекать подрядчиков, следить за качеством и сроками работ. А если собранных средств на ремонт не хватит, можно будет взять кредит и платить по нему проценты. С неплательщиками тоже придётся разбираться самим.

Не меньше чем за шесть месяцев до наступления года, на который по региональной программе намечен капитальный ремонт многоэтажки, человек, ответственный за управление домом, или фонд капремонта представляет собственникам предложение о сроках работ, перечне и стоимости услуг, источниках финансирования и т. п. За три месяца собственники должны рассмотреть это предложение и принять решение о ремонте на общем собрании. Если они этого не сделают, за них всё решит орган местного самоуправления. Если жильцы копили деньги самостоятельно, в этом случае их заставят перевести сумму на счёт регионального оператора.

Принять программу капремонта планировалось ещё в прошлом году, но она была утверждена только недавно. Некоторые эксперты считают, что чиновники просто не хотели расстраивать жителей раньше времени — т. е. до губернаторских выборов. Но дело и в том, что система вызывает много вопросов. Во многих регионах развернулась бурная дискуссия, не стали исключением и общественные слушания в Воронежской думе. С одной стороны, отказавшись довериться фонду, жители могут не собрать нужную сумму и попасть всем домом в кабалу. С другой — множество раз обманутое население опасается, что собранные фондом деньги пропадут безвозвратно, а заветного капремонта никто так и не дождётся. В самой организации уверяют, что это невозможно: Воронежская область несёт ответственность за исполнение фондом своих обязательств. А использование собранных средств будет контролировать служба финансово-бюджетного надзора, дополнительно за расходами проследят областной департамент финансово-бюджетной политики, федеральная, областная и воронежская контрольно-счётные палаты.

Кстати, руководит фондом Андрей Слесарев, бывший начальник управления ЖКХ Воронежа. В своё время экс-чиновником заинтересовалась прокуратура. Он даже привлекался к ответственности — за неполную информацию в декларации об имуществе и доходах за 2012 год. Кроме моторной лодки, Слесарев «забыл» про участок в Рамонском районе в 1,6 тыс. кв. м.

Сколько платить?

Непонятно также, в каком порядке будут ремонтировать дома — до сих пор он определён лишь приблизительно. По словам Андрея Слесарева, прежде всего капремонт будет сделан в зданиях, которые нуждались в нём ещё на момент приватизации, — это сотни домов. Кроме того, все многоэтажки области, в зависимости от года постройки, поделили на шесть 5-летних периодов — капитально отремонтировать всё жильё  планируется за 30 лет. Так что у многих возникают опасения, что они ремонта не дождутся, или в первую очередь средствами фонда воспользуются привилегированные горожане или те, кто согласится закрыть глаза на недоделки и воровство.

– Износ жилого фонда в стране и в Воронежской области в частности достигает 70 %, — признаёт Слесарев. — Сейчас формируется региональная система капитального ремонта многоквартирных домов, которая позволит решить проблему многолетнего недоремонта жилфонда. При этом собственникам помещений отводится активная роль в контроле над реализацией региональной программы капремонта, поэтому очень важно осознанно выбрать способ формирования фонда капремонта.

Но не известно даже, в каком, собственно, состоянии находятся многие жилые дома. Эксперты предупреждали, что без технического мониторинга зданий реформа не имеет смысла. В некоторых регионах, например в Татарстане, такая работа была сделана давно. В Воронежской области планируют уточнять данные по ходу дела. Но как в таком случае можно определить размер ежемесячных взносов?

Областное управление ЖКХ и энергетики указало, что жители региона должны платить 6,2 руб. за кв. м. Получается, в месяц владельцы 50–60-метровых квартир должны будут вычитать из своих зарплат и пенсий по 300–400 рублей. Впрочем, на последнем заседании областного парламента депутаты решили, что сумма завышена, и рекомендовали облправительству её пересмотреть.

– Фактически люди лишены права выбирать между спецсчётом дома и «общим котлом», ведь технический мониторинг не проведён, — говорит Ольга Фролова, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при мэре Воронежа. — Как можно определить — накопит дом достаточную сумму или нет, если неизвестно, в каком конкретно году будут его ремонтировать и во сколько обойдётся капремонт? Дома разбиты на пятилетки, но внутри пятилетки очередь не выстроена. На многие вопросы пока нет ответа даже на уровне федерации, в том числе, каким будет размер государственного софинансирования? Ничего невозможно просчитать — нет ни одной цифры.

Многие жители боятся и за сохранность собранных средств на банковских счетах, ведь эти вклады страховать не планируется. Плату за капремонт начнут брать через восемь месяцев после того, как региональная программа будет утверждена и официально опубликована, — таким образом, новая строчка в платёжках, скорее всего, появится уже в декабре. На то, чтобы определиться — доверять фонду капремонта или нет, — у жителей есть полгода. И если за это время они так и не примут решение, взносы автоматически пойдут в фонд.

Александра Глухова, социолог:

– Вряд ли новая система капремонта будет эффективна. У меня очень скептический взгляд на эти нововведения. По одной простой причине: уже сейчас состояние дел в ЖКХ — первоочередная проблема для людей. Я знакома с исследованием отношения жителей разных регионов к качеству обслуживания домов. Мы, воронежцы, показываем самый низкий рейтинг — только 26 % довольны. В среднем по России этот показатель — 43 %, а по ряду регионов — даже 60 %. Это прямое указание, что управляющие компании у нас особенно распоясались и не чувствуют никакого контроля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах