Примерное время чтения: 5 минут
556

Закон сохранения. Как и зачем экономить электроэнергию

Сюжет ЖКХ: Памятки и инструкции
Фото: Елена Хлиманова

По подсчётам «Гринпис России», около 40 % энергии у нас в стране тратится впустую. Треть энергопотерь — около 110 миллионов тонн «условного топлива» — приходится на сектор ЖКХ. Власти Смоленской области занимаются вопросами энергосбережения, исполняя требования Федерального закона. Но если бюджетные учреждения и муниципальные организации можно обязать экономить, то «частники» и рядовые потребители сами решают, что и как им беречь. А многие попросту не знают, что сократить расходы энергии «вхолостую» можно самыми простыми способами.

Утечка тепла

В Смоленской области действует долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Смоленской области», рассчитанная на 2010–2020 годы. Как сообщили АиФ.ru специалисты регионального департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике, общий объём финансирования программы на 2013 год составляет 584,5 миллиона рублей. Эти средства — своеобразная инвестиция в будущее: потратив деньги сегодня на модернизацию оборудования на предприятии, установку пластиковых окон в квартире, потребитель любого масштаба будет меньше платить, сэкономив на расходе энергии.

У энергосбережения есть бытовые и глобальные цели. Например, эффективность региональной экономики не в последнюю очередь зависит от такого показателя, как энергоёмкость валового регионального продукта региона. По прогнозам специалистов профильного департамента, меры, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности в 2013 году, позволят снизить энергоёмкость валового регионального продукта примерно на 4 %.

У названной программы есть подпрограммы, касающиеся бюджетных учреждений, сектора энергетики, промышленности и ЖКХ. Средства выделяются на снижение энергопотерь в больницах, детских садах, промышленных предприятиях и на коммунальных объектах.

«Мероприятия программы — это ряд конкретных действий, — поясняет Денис Иванов, специалист информационного отдела Смоленского Центра научно-технической информации, филиала Российского энергетического агентства при Минэнерго России. — Энергопотери на производстве чаще всего происходят из-за изношенного оборудования и низкого КПД установок. Эти проблемы решает модернизация технических средств. Использование энергосберегающих ламп и пластиковых окон тоже помогает снижению «утечек» энергии. И если бюджетные организации вынуждены начать экономить — их обязывает законодательство, то частные компании и обычные горожане идеями энергосбережения не проникаются».

Что делают для энергосбережения в Смоленской области?

Олег Рыбалко, начальник департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике:

«В бюджетных учреждениях, прежде всего здравоохранения и образования, проводятся энергетические обследования и оснащение приборами учёта энергосресурсов (обязательные согласно закону «Об энергосбережении…»), а также модернизация источников тепловой энергии. Это даёт учреждению возможность снижать потребление ресурсов и сокращать расходы на содержание.

В системах коммунальной инфраструктуры взамен затратных электрокотельных и устаревших угольных котельных построен ряд современных блочно-модульных котельных.

Снизить потери при транспортировке тепловой энергии помогает и реконструкция тепловых сетей.
Расход электроэнергии на передачу воды в системах водоснабжения снижается за счёт частотно-регулируемых приводов на насосных станциях.

Многоквартирные дома с отоплением от изношенных угольных и электрических котельных переведены на индивидуальное газовое отопление. На эти цели выделено около 60 миллионов рублей.

Перед наступлением осенне-зимнего периода проводится реконструкция уличного освещения крупных районных центров и сёл области. При этом лампы заменяют на современные высокоэкономичные.

Все эти меры позволят не только сократить расходы бюджетных средств на оплату энергоресурсов, но и, что важно, снизить стоимость энергоресурсов для населения».

Не в дверь, так через окно

Смоляне знают, что такое «городские долины гейзеров», когда в любое время года изношенные теплосети выпускают клубы пара. Это тоже энергопотери, которые оплачивают потребители. На капитальный ремонт таких труб тоже выделяются средства названной долгосрочной программы.

Однако не всё зависит от властей и управляющих компаний: по подсчётам экспертов, значительная доля теплопотерь в секторе ЖКХ происходит из-за небрежности рядовых потребителей. К примеру, до 70 % тепла уходит через окна и двери.

Бытовые энергопотери достигают максимума осенью и весной, в начале и конце отопительного сезона. В жилых домах, не оборудованных системой регулирования отопления, батареи дают слишком много тепла, и жильцы открывают окна. Это факт: на обогрев одного «квадрата» россияне расходуют в пять раз больше энергии, чем шведы, хотя зимы в Швеции менее холодные.

Электричество и воду у нас экономить не привыкли. А за такое расточительство мы платим не только рублём, но и изменением климата из-за обилия парниковых газов, образующихся при сжигании топлива.

4 простых способа экономить энергию

  1. Установить регуляторы подачи тепла (вентили) на радиаторы или конвекторы.
  2. Утеплить окна и двери.
  3. Использовать энергосберегающие лампы и электроприборы, бытовую технику с низким энергопотреблением.
  4. Не забывать выключать свет, когда он не нужен.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах