Примерное время чтения: 5 минут
120

Зима в Воронеже наступила в октябре

Сюжет ЖКХ: Ситуация в регионах

Воронеж, 31 октября – АиФ-Черноземье

Какой будет зима?

«Бабье лето», которое затянулось в Воронеже чуть ли не до 18 октября – как раз в этот день была установлена рекордная температура + 17, 9 градусов, – наконец-то закончилось, и погода в Воронеже уже вполне напоминает начало зимы, которая, по утверждению синоптиков, будет чрезвычайно холодной.

– Каждый год зима становится все более поздней и морозной, – рассказал руководитель Гидрометцентра Воронежской области Александр Сушков. – Много лет назад климат в нашем регионе был умеренно-континентальным, а с годами зимы начали становиться все более теплыми, как в Западной Европе. Но для климата свойственна цикличность, и в настоящее время он снова перемещается в сторону умеренно-континентального. Как раз из-за этого зимы становятся все более суровыми. И 2013 год не будет исключением. Зима наступит поздно – в январе и будет очень морозной – таких холодов не было уже порядка 20 лет.

Несмотря на обещания поздней зимы, готовиться к ней коммунальные службы города начали уже в начале осени. Закупался реагент для дорог, управляющие компании проводили промывку и опрессовку домов и объектов социальной сферы.

Без тепла осталось 7 домов

Отопительный сезон в этом году начался по указанию губернатора Воронежской области Алексея Гордеева 15 октября – значительно раньше, чем того требуют нормативы. И многие дома получили отопление, когда за окном было еще +15 градусов. В прошлом же году отапливать дома воронежцев принялись 6 октября.

В администрации Воронежа снова подвели очередные промежуточные итоги подключения к отопительному сезону. О ходе подачи тепла рассказал руководитель управления ЖКХ Андрей Слесарев:

– Пуск теплоносителя был осуществлен в 4362 многоквартирных дома с центральным отоплением, – говорит он. – Не подключенными пока (31 октября – прим. ред.) остаются 7 жилых домов: 1– в Коминтерновском районе города, 3 – в Ленинском районе и по одному дому в Советском и Центральном районах города. Полностью подключены к отоплению 2 района – Железнодорожный и Левобережный.

Самая распространенная причина, из-за чего пуск тепла в дома задерживается – локальные порывы на вводах. Происходят также утечки, которые за последние 23 часа были выявлены в четырех местах. Они случаются уже после подачи тепла жителям. Крупных аварий не происходило – за исключением одной ситуации на Кирова 3, где произошел порыв теплотрассы, был затоплен подвал, и отключено отопление. Однако в настоящий момент аварию ликвидировали.

Следует отметить, что первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Крючков на оперативном совещании в мэрии потребовал от коммунальщиков в течение двух дней завершить все ремонтные работы и подать тепло во все дома. Таким образом, уже 31 октября пуск тепла в Воронеже должен завершиться.

Летнюю технику переделают в зимнюю

– В районных комбинатах благоустройства в настоящий момент подготовлено 220 специализированных машин и 190 работников ручной уборки, которые готовы выйти на улицы города при первых снегопадах, ¬– рассказал директор департамента городского хозяйства Сергей Крючков.– Помимо этого заготовлено 54,4 тыс. тонн реагента для борьбы с зимней скользкостью. В Воронеже для этих целей используют песко-соляную смесь.

В прошлом году пескосмеси было закуплено на 2,7 тыс. тонн меньше, чем нынешнем. Увеличить количество реагента пришлось из-за расширения улично-дорожной сети Воронежа, главным образом – улиц Антонова-Овсеенко, Ростовская, Вавилова и др.

Помимо специализированной техники сейчас ведется подготовка универсальных машин, то есть то, что летом служило поливальной техникой – к зиме будет переоборудовано и станет снегоочистителями и т. д. На данный момент переоборудовано уже 29 из 43 таких машин.

Долг коммунальщиков – больше полумиллиарда рублей

– На 1 сентября оперативная кредиторская задолженность МКП «Воронежтеплосеть» составила 643,417 млн рублей, – заявил на заседании Воронежской городской думы исполняющий обязанности директора МКП Валерий Михайлов. – Из них задолженность перед поставщиками энергоресурсов – 291,197 млн рублей. В свою очередь по платежам население Воронежа задолжало «Теплосети» 595,370 млн рублей. Из них долг управляющих компаний, входящих в Коммунальную палату, – 336, 380 млн рублей.

Однако же эту информацию прокомментировали в Воронежской коммунальной палате, где заявили, что после проведенной сверке расчетов между 2012 года между ВКП и Теплосетью были указаны иные цифры. Общая бухгалтерская задолженность составила 679, 286 млн рублей, долг населения перед управляющими компаниями – 119,240 млн рублей, в то время как по информации Теплосети долг составляет 595,370 млн рублей.

– Мы неоднократно давали подробные разъяснения по поводу несбалансированной системы расчетов между управляющими и ресурсоснабжающими организациям, – сообщил директор СРО НП «Воронежская коммунальная палата» Владислав Ландсберг. – Когда поставщики воды и тепла выставляли счета УК по нормативу, а собственники оплачивали квитанции по индивидуальному потреблению.

Напомним, что по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, с 1 марта 2012 года в тестовом режиме, а с июня – в полном объеме все 15 управляющих организаций, входящих в «Воронежскую коммунальную палату», работают по системе расщепления платежей. Ее принцип заключается в том, что средства жителей из банка в течение одного дня перечисляются на счет поставщика ресурса, минуя управляющую организацию. Таким образом, ресурсоснабжающие предприятия получают все платежи, которые население вносит по квитанциям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах