Примерное время чтения: 5 минут
176

В Прикамье компании-должники тормозят начало отопительного сезона

Сюжет ЖКХ: Ситуация в регионах

Жители Прикамья уже почувствовали дыхание осени, в квартирах и домах стало заметно прохладнее. Несмотря на то, что отопительный сезон в большинстве муниципалитетов начался ещё неделю назад, тепло пришло не ко всем. В администрации Перми, правда, сразу отметили, что процесс запуска отопления затянется на две недели. Батареи в квартирах ряда районов краевого центра только сейчас начали становиться тёплыми, а вот в некоторых муниципалитетах, что за пределами Перми, тепло обещают дать только с похолоданием до +8 градусов. Причина — долги теплоснабжающих организаций.

Всё по плану

Пермь в этом году была одним из первых муниципалитетов края, который подготовился к отопительному сезону. С 16 сентября здесь начался процесс запуска отопления. Сначала начали давать тепло в объекты социальной значимости — детские сады, школы, больницы. Затем в очереди — жилые дома. Для контроля над ситуацией были включены «горячие линии» — чтобы каждый, кто сомневается в честности чиновников, смог позвонить и спросить, по каким причинам в его квартиру тепло ещё не пришло. Или же рассказать о проблемах с батареями.

Как сообщили в городском департаменте ЖКХ, на сегодняшний день в Перми отапливается уже 94 % от общего числа социальных учреждений — детских садов, школ, больниц. В остальных учреждениях также идёт процесс запуска тепла.

Что касается запуска отопления в многоквартирных домах, то сейчас 98 % систем теплоснабжения жилых домов во всех районах города заполнены сетевой водой и готовы к подаче теплоносителя. Администрации районов продолжают взаимодействовать с управляющими организациями и контролировать их действия по подготовке к запуску тепла. Практически в ежедневном режиме проводятся заседания штаба по подготовке к отопительному сезону, куда входят специалисты районных администраций и городского департамента ЖКХ, представители управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Читайте также: Когда начинается отопительный сезон и куда жаловаться на сбои? >>

Долги

По данным Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, в середине сентября отопительный сезон стартовал в 47 муниципалитетах региона. Особняком стоял Кизеловский район. Но, как рассказал «АиФ-Прикамье» заместитель главы администрации Кизеловского района Александр Филатов, на сегодняшний день тепло полностью поступило в дома уже четырёх сельских поселений. В самом Кизеле запущена работа четырёх котельных — одной угольной, одной газовой и двух модульных. В ближайшие дни планируется запустить остальные котельные и тем самым завершить процесс включения тепла. Всё это делается, несмотря на долги, которые до сих пор числятся за двумя кизеловскими компаниями — в общей сложности сумма составляет порядка более 200 млн рублей. При этом как они будут выплачиваться, неизвестно: одно из предприятий обанкротилось, другое находится на стадии ликвидации. «Денег у них нет», — разводят руками чиновники.

Из-за долгов ООО «Оханские тепловые сети» вообще без отопления остаются жители города Оханска. Компания всё ещё не выплатила 9 млн рублей газовикам и 1 млн энергетикам. Котельная, которая обслуживает город, до сих пор не готова к отопительному сезону — не устранены аварии на сетях, не готово оборудование. По словам первого заместителя главы Оханского района Владислава Гусева, компания даже не собирается выплачивать долги. «Сейчас идут судебные тяжбы с «Оханскими тепловыми сетями». Руководство компании заявляет, что как только наступит законная дата (когда среднесуточная температура будет составлять не более +8 градусов), отопление в Оханске будет включено», — рассказал он корреспонденту «АиФ-Прикамье», отметив, что следственный отдел занимается рассмотрением дела о хищениях в ООО «Оханские тепловые сети». «Доследственные проверки показали, что компания получила деньги от потребителей, но поставщикам газа и энергетики они так и не дошли», — сказал Владислав Гусев.

Больше повезло остальным семи муниципальным образованиям Оханского района — там тепло уже дали в полном объёме.

Проблемной зоной Прикамья по отоплению считается и Очерский район. О сумме долга перед поставщиками ресурсов чиновники не сообщают. Но, по словам главы городского поселения Александра Лабутина, несмотря на долг, пять котельных уже работают — отопление в муниципалитете появилось у 70 % населения. Готовится к запуску ещё одна котельная, но она начнёт функционировать только после того, как будет определён график погашения задолженности ООО «РОСТВЕРК-Пермский край». Когда это случится, пока неизвестно, но, надеются чиновники, вопрос решится в ближайшие дни.

Среди муниципалитетов, где существуют долги перед поставщиками ресурсов, числятся также Чусовской, Карагайский и Александровский районы. Всего же по краю из-за долгов за газ не смогли вовремя начать отопительный сезон более 35 теплоснабжающих организаций. Общая сумма задолженности перед газовиками достигает более миллиарда рублей. Когда она будет погашена — неизвестно. Как отмечают газовики, зачастую проблема в недобросовестных компаниях. От потребителей они деньги получают, а поставщику ресурса платить не утруждаются. В ряде территорий для решения вопроса будет задействована прокуратура. За ситуацией в регионе обещала следить и Инспекция государственного жилищного надзора Прикамья. По итогам регулировки подачи тепла в октябре планируется организовать «горячую линию». Как отметила начальник ведомства Светлана Токмакова, «инспекция будет проводить проверку качественных параметров по запуску тепла, обеспечена ли нормативная температура в жилых помещениях».

Смотрите также: Как не заболеть в холодной квартире >>>

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах