aif.ru counter
09.10.2014 12:37
Юлия Бессонова
679

Без импортных семян. Кубанские фермеры боятся будущей весны

В  Краснодарском крае в эти дни засевают поля озимой пшеницей и ячменем. Но вот весны кубанские фермеры ждут с опаской - кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и другие овощи высевают семенами импортного производства. В условиях ужесточающихся санкций надежды на новые поставки нет. 

Пшеницу вырастим, кукуруза и сахарная свекла - под вопросом

В августе, в ответ на санкции, Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда стран. Продукты на прилавках магазинов, блюда в заведениях общепита, несмотря на заверения властей, сразу подорожали. Однако кубанские аграрии опасаются, что с настоящим дефицитом продовольствия россияне могут столкнуться уже следующей весной. Потому что в АПК до сих пор большим успехом пользовались импортные семена, нежели разработки отечественных селекционеров. 

Недостаток семян, а затем и всего урожая неминуемо вызовет новый рост цен. Поэтому сегодня «делом № 1» на Кубани должно стать развитие отечественного семеноводства.

Правда, в НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко нас заверили, что большая часть семян зерновых культур как раз нашего производства, кубанского. Кроме того, импортные не переносят особенностей нашего климата - в отличие от отечественных, которые здесь выводили. 

Но кубанские фермеры выращивают не только пшеницу или ячмень. Большинство семян подсолнечника, кукурузы, практически всей сахарной свеклы поступало к нам из-за рубежа, в частности, из Голландии. Если санкции не отменят, надежда только на фермерские запасы. На сколько их хватит? 

Ситуация в сельском хозяйстве, влияние санкций на производство активно обсуждается чиновниками и депутатами уже не первый месяц. Эта тема стала одной из главных для дискуссии на прошедшей  в Краснодаре выставке «Кубанская ярмарка». На круглом столе первый заместитель председателя парламента региона Иван Петренко сообщил, что до конца года должны принять закон о семеноводстве, о необходимости целенаправленной политики властей в этом вопросе.

Надо уходить от импорта

«Альтернатива импортным семенам есть. Но не для всех культур», - считает фермер Евгений Василенко. - «К примеру, я уже давно покупаю и сею кукурузу российского производства. Стоит в пять раз дешевле импортной. Кроме того, меньше шансов занести какие-то болезни, вредителей. Конечно, зарубежную продукцию должны проверять в портах, но мало ли что. Никто не знает, какие химикаты используются при выращивании импортной продукции, и как ее употребление потом на нас отразится. Что касается урожайности, то это зависит не только от семян. В этом году с российской кукурузы я собрал 70 центнеров с гектара. С импортной, бывало, только по 40-50 центнеров с гектара выходило. Удобрения, погода, правильный уход - все играет роль».

При посадке сахарной свеклы в СССР когда-то тоже использовали только отечественные семена. Но потом появился зарубежный товар, и все «подсели» на него.

«Нужно уходить от импорта», - уверен Василенко. - «В 90-е годы исследовательские институты закрывались, сотрудники увольнялись сотнями. Молодые ученые уезжали за границу. В развитии отечественной науки произошел существенный пробел. В том числе и в  семеноводстве. Санкции должны стать толчком к прогрессу. Главное, чтобы была поддержка властей».

С ним согласен и Александр Шипулин, заместитель руководителя ассоциации фермеров Кубани.

«Выведением сортов семян сейчас занимаются не только государственные учреждения, есть и частные опытные хозяйства. Но упор в нынешних экономических условиях необходимо сделать именно на восстановление государственных научных структур. Ведь речь идет о продовольственной безопасности всей страны», - говорит Александр Шипулин. - «При правильном подходе сегодняшняя ситуация станет началом возрождения и продвижения кубанского сельского хозяйства. Да и российского тоже». 

А пока наука развивается, остается надеяться на запасливых аграриев.  Как пояснил «АиФ-Юг» председатель таманского кооператива фермеров Иван Комарь, у каждого уважающего себя фермера есть запас семян на 4-5 лет вперед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество