Примерное время чтения: 6 минут
993

Винодельни и античные раскопки. Развитие винного туризма на юге России

Порман Елена Евгеньевна, руководитель Секции по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, руководитель комитета РСТ по сельскому туризму
Порман Елена Евгеньевна, руководитель Секции по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, руководитель комитета РСТ по сельскому туризму АиФ

В рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» предлагаются 19 вариантов различных маршрутов для туроператоров и самостоятельных путешественников. Туристы могут посетить как винодельни, так и античные объекты, связанные с историей виноделия.

Руководитель Секции по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, руководитель комитета РСТ по сельскому туризму Елена Порман рассказала о достижениях винного туризма в России.

Она обращает внимание, что в туризме ещё на этапе построения маршрута, подготовки объектов для показа и приема туристов важно понимать связь с историей местности.

«Когда мы помогаем составлять винные маршруты, то на сельские территории заходим с идеей составления их комплексного развития для повышения туристической привлекательности. Надо начинать с истории, с традиций той местности, где окажется турист, с культурно-исторического ландшафта. Я рекомендую обратиться к уже существующим гидам», — подчеркивает эксперт.

По ее словам, эта связь времен видна и в первом в России винном гиде «Винные дороги Боспорского царства».

«В прошлом году при поддержке Ростуризма и в рамках проекта „Золотое кольцо Боспорского царства“ мы выпустили первый в России винный гид по винным дорогам, он так и называется „Винные дороги Боспорского царства“, где в самом названии мы видим связь времен. Это отношение к историческим корням российского виноделия, которое насчитывает уже 2,5 тыс. лет (возраст Боспорского царства, первого государства на юге России, которое просуществовало почти тысячу лет). Виноделие, как и виноградарство, было в ту эпоху одним из основных направлений государственной деятельности, контролировалось государством и поддерживалось. На территории Краснодарского края найдено много античных виноделен, целые города виноделов раскопаны под Керчью, и сегодня они являются объектами турпоказа», — подчеркивает она.

Порман Елена Евгеньевна, руководитель Секции по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, руководитель комитета РСТ по сельскому туризму
Порман Елена Евгеньевна, руководитель Секции по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, руководитель комитета РСТ по сельскому туризму. Фото: АиФ

Также, как отмечает Порман, проект «Золотое кольцо Боспорского царства» существует с 2018 года, его основателем является Христофор Константиниди и Краснодарское отделение Русского географического общества. Проект межрегиональный, включает в себя 4 региона: Ростовскую область, Краснодарский край, Крым и Севастополь, и в нем представлено 19 вариантов различных маршрутов для туроператоров и для самостоятельных путешественников.

«Например, находясь в каком-то центральном курортном городе — в Анапе, в Геленджике — мы показываем, куда можно проехать в течение дня, в течение 2-3 дней, чтобы посетить винодельни, античные объекты, связанные с историей виноделия или с историей этой территории. Интересный маршрут „2 столицы Боспора“, который объединяет Крым и Краснодарский край, Керчь — это древняя столица Боспора, а в Фанагории находится археологический музей-заповедник федерального значения, где можно одновременно посетить и современную винодельню, и античные раскопки», — рассказала она. 

Туризм — фактор устойчивого развития села

По мнению эксперта, винный туризм является нишевым, это сравнительно новое тематическое направление в стране, но развивается синхронно с развитием винной промышленности, которая сейчас находится на необыкновенном подъёме. Как считает Порман, развивая параллельно свои промышленные возможности, виноделы, собственники хозяйств также привлекают и туристов, строят совершенно потрясающие объекты.

«В прошлом году впервые три российские винодельни вошли в очень известный мировой рейтинг World best vineyards, сразу три винодельни в топ-100 самых красивых виноделен мира попали. Возвращаясь к вопросам качества, надо отметить, что мы не можем рисковать тем, что первое впечатление окажется смазанным или негативным. В этом году, сделав секцию по развитию сельского, аграрного, гастрономического туризма, мы с коллегами вышли с предложением проводить экспертную оценку объектов уже сегодня, не дожидаясь, когда будут разработаны стандарты в сфере сельского туризма. Оцениваем сам объект, сервис туруслуги, персонал и дополнительный индикатор — комфортная среда. Всё для того, чтобы составить некую добровольную классификацию объектов и в результате получить реестр в каждом регионе, основанный на экспертной оценке качества услуг и самой инфраструктуры. Мы в начале пути, это наши идеи, которые будут предложены самым различным регионам», — комментирует Порман инициативу проведения экспертной оценки туробъектов.

Как считает эксперт, туризм становится одним из факторов стратегии устойчивого развития сельских территорий. 

«Есть несколько чётких социально-экономических функций сельского туризма, указанных в стратегии устойчивого развития сельских территорий. Это создание новых рабочих мест, в том числе для молодежи и для женщин, приостановить отток молодежи и человеческого капитала из села. Это и формирование благоустроенных территорий, где необходимо не только инфраструктуру туробъектов готовить к посещению, но и дороги, придорожную инфраструктуру — все то, что связывает объекты между собой. То есть благоустройство территорий и развитие туризма — это синхронные процессы. При создании агротуристских кластеров большое значение имеет партнерство, привлечение малого бизнеса, повсеместное создание коммуникаций связи между многими местными малыми и средними предпринимателями на селе», — отмечает она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах