909

Солёные озёра России. Когда отдых не будет диким?

Озеро Соленое. Бердюжский район, Тюменская область.
Озеро Соленое. Бердюжский район, Тюменская область. пресс-служба Администрации Бердюжского района, Тюменской области.

К воде за здоровьем

Библейская история послужила хорошим пиаром Мёртвому морю между Израилем и Иорданией. И теперь для современного человека оно – главное солёное озеро мира. Между тем, таких озёр на планете столько, что объёмы воды в них примерно равны объёмам воды в пресных озёрах.

Вот и у нас в стране солёные озёра есть практически повсюду. Одни из них в прошлом были заливами морей — Кояшское, Сакское, Сасык-Сиваш в Крыму, Солёное и Ханское в Краснодарском крае. Другие образовались на месте соляных карьеров. Но есть и такие, которые находятся в местах, где никогда не добывали соль и моря в ближайший миллион лет не плескались. 

Какие-то озёра более солёные, какие-то менее. Вообще, учёные по степени минерализации выделяют солоноватые, солёные и соляные.

Если обратиться к Мёртвому морю (а именно с ним сравнивают свои солёные озёра жители мест, где они имеются), то его солёность — 300-350‰. Знак на конце — промилле, в этих единицах она измеряется: 1 промилле —1 г соли на 1 л воды.

Так вот, солёность озера Баскунчак в Астраханской области — 300‰, озера Развал в Оренбургской области и Кулундинского в Алтайском крае — 330‰. В Медвежьем озере в Оренбургской области — 360‰, а в озере Эльтон Волгоградской — 500‰. Правда, в отличие от Мёртвого моря, у которого солёность устойчива, у наших озёр в период таяния снегов она сильно снижается. 

То, что солёные озера оказывают целебное воздействие на человеческий организм, известно испокон веков. А современные бальнеологи выработали подходы и методы использования свойств воды, грязей и глин в оздоровительных и лечебных целях. И рядом с некоторыми крупными солёными озёрами — Развалом, Эльтоном, Медвежьем, Тус (Хаккасия), Яшалтинским (Калиыкия) и др. — выстроены и работают здравницы.

Но большинство озёр небольшие, и названия у них немудрёные, часто просто — Солёные озёра. Они расположены, как правило, в диких местах и становятся местами паломничеств для жителей близлежащих мест. В диких местах отдых может быть только диким, а отдыхающие — только дикарями.

К примеру, в Ставропольском крае два Солёных озера — в Александровском и Петровском районах. Ни там, ни там нет никакой инфраструктуры, но люди ездят (если нужно здоровье, поедешь и так) и, к сожалению, оставляют после себя печальные следы цивилизации. 

Проблема решается просто

Долгие годы так же было и у другого Солёного озера, что в Бердюжском районе Тюменской области. С 2011 года это природный памятник регионального значения.

В тамошних местах оно популярно именно из-за своих целебных свойств. И этим летом в период пика паломничества к нему, по словам 1-го заместителя главы района Андрея Никитина, приезжало до 400 автомобилей в день — под 2 тыс. человек. 

Ещё недавно места эти были дикими, и туристы парковали свои автомобили прямо на траве, а потом здесь же оставляли мусор. Но затем силами местной администрации и деньгами региона (это Солёное озеро получило статус природного памятника регионального значения) у озера оборудовали стоянку для машин, по брегу поставили бетонные урны, столы и стулья для отдыхающих, заработало летнее кафе, стал дежурить охранник. 

Озеро Солёное Краснодарском крае.
Озеро Соленое с высоты птичьего полета. Бердюжский район, Тюменская область.. Фото: Иван Горбунов.

Это всё, на что хватило средств. А чтобы сохранять чистоту, нужны были ещё и контейнеры и, конечно, туалеты. Проблему удалось решить благодаря совместной акции «Роснефти» и «АиФ», которая прошла в конце лета и называлась «Я делаю Родину чище — Тюмень. Солёное озеро».

Силами сотрудников предприятий крупнейшей нефтяной компании страны в Тюменской области — «РН-Уватнефтегаза», «Тюменнефтегаза» и «Тюменского нефтяного научного центра» — на территории у озера обустроено всё, чего там не хватало. Появились мусорные контейнеры, биотуалеты и информационные щиты, рассказывающие о целительных свойствах воды и грязей. Теперь уж точно с мусором на берегах озера будет покончено. Недостающая раньше часть инфраструктуры появилась и поможет сделать отдых из дикого цивилизованным, чтобы он не наносил ущерба природе.

Понятно, что у местных администраций других солёных озёр, разбросанных по всей стране, так же, как в Бердюжском районе, денег на обустройство туристической инфраструктуры нет. Им бы дороги отремонтировать в своих райцентрах и сёлах да столбы с фонарями поставить. Тем более, если то озеро статуса памятника природы не получило.

Поэтому без участия бизнеса создание даже самой простой инфраструктуры им не под силу. «Роснефть» своим участием в жизни регионов присутствия показывает хорошие примеры. В нашем случае — пример заботы о том, чтобы отдых людей у озера стал цивилизованным и чтобы природа не страдала от него. Последуют ли таким примерам другие компании?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество