5167

Сохранить красоту и поправить здоровье поможет отдых в санатории «Красиво»

Светлана Каменева / Из личного архива

Европейский курорт — в сердце России

Главный корпус санатория внутри
Главный корпус санатория внутри. Фото: Из личного архива / Светлана Каменева

В этом году мы с семьёй решили провести 10 дней отпуска в России, чтобы не переплачивать за заграничные путёвки, не терпеть трудности перелёта с двумя маленькими детьми и не подвергаться рискам акклиматизаци. Друзья посоветовали нам санаторий «Красиво» в Белгородской области. Мы поехали — и не пожалели ни минуты.

Мы сразу решили совместить приятное с полезным — побывать в тихом уютном месте, а заодно и поправить здоровье. При этом нам хотелось, чтобы дорога не была слишком утомительной. Из Москвы мы выехали рано утром — и по прекрасной трассе «Москва – Крым» уже через 7 часов мы были в Белгороде, а ещё через час по дороге в сторону Борисовки доехали до санатория. Нас встретили его сотрудники, поскольку мы заранее оповестили о своём приезде.

Первое, что поразило, когда я позвонила в санаторий, чтобы забронировать номер, — просьба захватить с собой санаторные карты, поскольку все процедуры — даже те, которые я привыкла считать чисто косметическими, проводятся только с разрешения врача.

Прежде всего нас поразила природа этого края — бескрайние поля, леса и перелески, а в деревнях — гнёзда с живыми аистами! А ведь аисты живут только в экологически чистых местах. Белгород оказался крупным современным городом, а сам санаторий оказался настолько благоустроен и красив, что ничуть не уступал любому европейскому курорту. Фитодизайн, элегантные корпуса, фонтаны, а главное — сосновый бор, в котором он расположен, — какой в нём воздух! Как легко дышится! Уже один воздух, кажется, начал нас лечить. А детям — 8-летней дочери и 5-летнему сыну — сотрудники санатория сразу пообещали показать медведя и верблюда в здешнем зоопарке, чем немало их заинтриговали.

Фото: Из личного архива / Светлана Каменева

Домик в сосновом бору

Жить мы решили в отдельном коттедже, который расположен прямо в сосновом бору. Коттедж мы выбрали деревянный и не пожалели: двухэтажный, с балконом, четырёхместный, он был словно наполнен целебным воздухом. Нам понравилась и роскошная обстановка со всеми удобствами, и то, что здесь мы не были оторваны от мира: в нашем распоряжении были и спутниковое ТВ, и интернет, что особенно порадовало мужа, который хотел не только отдыхать, но и немного поработать.

Фото: Из личного архива / Светлана Каменева

Правда, особо работать ему не пришлось: первым делом мы с ним побывали на приёме у врача, который нас курировал, и прошли диагностическое обследование — здесь ведь лечебное учреждение, причём одно из лучших в России. Нам рассказали, что, по мнению специалистов Всероссийского центра восстановительной медицины и курортологии,  в «Красиво» идеальные условия для восстановления здоровья. Воздух характеризуется повышенной ионизированностью. Санаторий расположен в сосновом бору на берегу реки Ворскла, которая славится своими белыми лилиями¸  - не случайно лилия стала эмблемой санатория.  Здесь  прекрасные возможности для лечения и отдыха   - санаторий  ничем не уступает лучшим европейским курортам. Это современный лечебно-оздоровительный комплекс, где оказывают более 300 видов медицинских услуг. Высококлассные специалисты проводят реабилитацию  после операций на сердце, оказывают помощь при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов дыхания, консультируют при сопутствующих заболеваниях – урологических, гинекологических, неврологических и др. Индивидуальный подход  в программах оздоровления – вот кредо этого санатория.

Фото: Из личного архива / Светлана Каменева

К счастью, никаких особо опасных заболеваний у нас не выявили. Но у мужа оказалась небольшая стенокардия, и все дни отдыха он регулярно посещал оздоровительные процедуры и остался очень доволен внимательным отношением персонала и высокой квалификацией специалистов. Мне же порекомендовали обязательно побывать в спа-центре «Купава». Но о нём чуть позже.

Фото: Из личного архива / Светлана Каменева

Экскурсия к бобрам

Распорядок дня, отличное питание в роскошном ресторане, танцевальные вечера возле Ротонды — всё это был отдых для нас, взрослых. Но и наши дети не скучали: для них здесь оборудована, во-первых, детская площадка, а во-вторых, прекрасный аквапарк, где наши сын и дочь провели немало времени. К тому же вода в этом аквапарке не простая: нам показали прямо на территории санатория скважину по добыче минеральной воды «Красиво», и именно в такой воде в аквапарке купались и мы, и наши дети. Врачи говорили нам об удивительных целебных свойствах этой воды: она не только неимоверно вкусная, но и для детей её делают обогащённой йодом, которого так не хватает сегодня детским организмам. А само купание в минеральной воде придаёт уставшему организму силы и недостающие микроэлементы — калий и магний.

Фото: Из личного архива / Светлана Каменева

Дети катались наперегонки на велосипедах, играли вместе с нами в волейбол на спортивной площадке, с удовольствием загорали и купались на отличном пляже в двух шагах от санатория, а самое главное — каждый день бегали смотреть на птиц и зверей. Два медведя в зоопарке буквально завораживали их: мишки встречали нас, поднимались на задние лапы, словно радуясь.

Фото: Из личного архива / Светлана Каменева

Смотрели мы и на птиц — в зоопарке санатория есть искусственный водоём, в котором плавает множество птиц, больше всего нам нравились чёрные лебеди с крыльями, похожими на черную вуаль, и удивительные мохнатые курочки. Покатались наши дети и верхом на лошадях.

Фото: Из личного архива / Светлана Каменева

Но самый большой восторг у нас вызвала поездка к бобрам! С егерем — сотрудником санатория — мы поехали на лодке по реке Ворскла, которая сама по себе — настоящая жемчужина Черноземья. Путь экскурсии был невероятно красив — мы увидели всё великолепие леса, зелёных далей, речных пейзажей. Звенящая тишина вокруг позволила расслабиться, забыть о городском шуме и суете. И самое удивительное — это настоящая бобровая плотина в глубине леса. Такого мы с детьми ещё нигде никогда не видели! Потом нас отвезли на обустроенную пасеку, где все мы вволю наелись мёда в сотах и напились ароматного чая на травах. А потом муж захотел остаться здесь ещё на денёк, чтобы искупаться и порыбачить, и нас пригласили переночевать в гостинице «Дом рыбака» — двухэтажном коттедже на берегу Ворсклы, с прекрасным видом из всех окон.

Кстати, из санатория мы смогли отправиться на экскурсии и в другие замечательные места Белгородской области — посетили культурно-исторический комплекс «Прохоровское поле — третье ратное поле России», заповедник «Белогорье», старинное Хотмыжское городище, загадочное «Круглое здание» в селе Головчино соседнего Грайворонского района.

Фото: Из личного архива / Светлана Каменева

SPAсительные процедуры

Среди множества способов отдохнуть и восстановиться, которые предлагают в санатории «Красиво», я выбрала комплекс SPA-процедур. В московских салонах красоты, как правило, делают только одну – две процедуры. Раньше мне даже приходилось процедуры для лица делать в одном салоне, а для тела — в другом.

Совсем другое дело — в санатории, где всё, что нужно — в одном месте. Лечение и забота о красоте начались с рук и ног. С этого момента и до самого последнего дня названия всех процедур, которые провели для меня, начинались с приставки SPA, в том числе и маникюр. У него масса преимуществ перед обычным: во время проведения происходит очищение и увлажнение, руки становятся не только красивыми, но и здоровыми. И эффект от него сохранятся гораздо дольше.

Фото: Из личного архива / Светлана Каменева

SPA-маникюром я решила не ограничиваться, а, по совету специалиста, прошла терморефлексотерапию. В процедуру входят также парафиновые ванночки и фиточай. Кстати, схему проведения этой процедуры специалисты санатория разработали сами, и испытать её действие на себе можно только здесь.

Для ухода за телом предназначены самые разные обёртывания. Я выбрала обёртывание водорослями. Первый этап — пилинг, тело обрабатывается специальной морской солью с маслом, которая снимает ороговевшие клетки, не травмируя кожу. Второй этап — нанесение непосредственно экстрактов водорослей. Они различаются в зависимости от целей использования. Я воспользовалась теми, которые способствуют снижению веса, улучшают кровообращение и тонизируют кожу. Обёртывание проводят в специальной капсуле. Тело в ней прогревается на несколько сантиметров вглубь, и эффект маски усиливается. Чтобы смыть «водоросли», не нужно идти в душ. В капсуле меня не просто «помыли»: вода подаётся в нескольких режимах на выбор, в зависимости от потребностей, — получился ещё и массаж, очень полезный для снижения веса.

Фото: Из личного архива / Светлана Каменева

Но самым приятным за время отпуска в «Красиво» лично для меня стала турецкая баня «Хамам» — целый ритуал, цель которого — привести в равновесие тело и душу. Пока я нежилась на специальном горячем камне и одновременно согревалась паром, мастер смазал меня «чёрным мылом» и делал пилинг специальной рукавичкой для хамама. «Чёрное мыло» готовят из масла косточек оливы и множества других не менее экзотических ингредиентов. Массаж подготавливает тело к нанесению маски из глины, которая добывается в одной из областей Марокко. Она выводит из организма лишнюю жидкость вместе со всеми скопившимися там вредными веществами и взамен насыщает полезными.

Мастеров хамама в «Красиво» приезжал обучать специалист из-за границы. Кстати, разговаривая с сотрудниками на различных процедурах, я выяснила, что большинство из них — местные жители. Получив основное, медицинское, образование, они дополнительно обучались на различных курсах и постоянно продолжают совершенствоваться — ездят на семинары и приглашают к себе специалистов со всей страны.

Фото: Из личного архива / Светлана Каменева

Их усилия не прошли даром: после отпуска подруги и коллеги по работе все как один атаковали меня вопросами — у каких волшебников я побывала? Помолодел и супруг, а дети буквально лучились здоровьем и теперь уже планируют отпуск следующего года:

– Мама, папа, мы же опять поедем к аистам и бобрам, да?

Все, кто хочет отдохнуть так же, как мы, — обращайтесь:

Белгородская область, Борисовский район, ОГУЗ «Санаторий „КРАСИВО“», тел. (47246) 50-804, 33-130; факс:8(47246)33-175, www.san-krasivo.ru

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала санаторий «Красиво»

 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах