226

Что брать с собой в фотопутешествие?

1. Первым делом выбираем аппаратуру для поездки. Она может быть абсолютно любой - от самой простой и дешевой до супернавороченной. Вы можете поехать с простым цифрокомпактом,его вполне хватит для снимков типа «Я и пирамиды», но лучше взять что-то посерьезнее. Посерьезнее - это цифровая камера с мощным несменным объективом, а ещё лучше цифровая зеркальная камера и два-три сменных объектива к ней. Почему «зеркалка»? Потому что она дает максимально высокое качество изображения вместе с удобством использования. Если планируете снимать внутри помещений или в тусклом свете, то можно прихватить вспышку, которая устанавливается на камеру и обеспечивает полную освещенность сцены. Конечно, весь вечерний стадион или загородное шоссе она не осветит, но зальет светом всё на расстоянии до 7-12 метров.

2. Фотоаппаратуру разумно держать и носить в фоторюкзаке или фотосумке - в любом фотомагазине представлены десятки моделей, выбирайте то, что вам удобно. Зеркальные фотокамеры сейчас настолько хороши, что можно брать любую модель Canon, Nikon, Pentax, Sony, Olimpus - любой из них можно сделать прекрасные снимки. К камере оптимально будет взять два объектива. Почему не три и не пять? Потому что чем больше у тебя объективов, тем больше ты тратишь время не на фотографирование, а на их смену - за это время люди отворачиваются,солнце заходит и вообще увиденный сюжет разваливается и исчезает. Два объектива - это два зума (зум - это объектив с переменным фокусным расстоянием) - один широкоугольный (им удобно снимать любые жанровые сценки, архитектуру и всё, что требует широкого взгляда - жену на фоне Эйфелевой башни или мужа рядом с пирамидой Хеопса), второй - телезум (им удобно снять крест на отдаленной церкви, птичку на ветке или портрет блондинки, которая идет по другой стороне улицы).

3. Современные фотокамеры не живут без аккумуляторов, поэтому берем с собой два комплекта и зарядное устройство для них. Каждый вечер надо заряжать оба комплекта! Иначе можете оказаться в центре уникального сюжета с мёртвой камерой!

4. Все камеры, без исключения, записывают сделанные фотографии на карточки-флешки. Они бывают разных форматов и емкости. Кроме того, все флешки сейчас обладают огромной вместимостью - до 32 и 64 Гб, на них может поместиться многодневная съемка. Однако, я не советую брать только одну гигантскую флешку - а вдруг с ней что-нибудь случится? Флешка может внезапно «помереть », потеряться, что тогда будете делать? Посему лучше брать с собой три-четыре флешки объемом в 4-8 Гб - этого хватит на безудержную многодневную съемку, но и определенная гарантия сохранности результатов у вас будет.

5. Если уж совсем серьезно подходить к поездке, то можно взять с собой ноутбук для ежедневного слива съемки и «разбора полетов».

6. В поездке могут очень пригодится светофильтры и бленды, защищающие объектив от паразитной засветки, а заодно и от пальцев, так и норовящих поставить жирное пятно на переднюю линзу.

7. Не забудьте специальные мягкие салфетки для протирки оптики и грушу для сдувания пыли!

 

И еще несколько правил:

А. В поездке вам придется снимать в разных погодных условиях. Помните, что «цифрозеркалки» - достаточно нежные создания, не следует держать их под дождем, ронять на пол и сыпать на них песок на пляже. Старайтесь в любых ситуациях защищать камеру от дождя и пыли. Самый простой способ - закрывать фотоаппарат своим телом от порывов пыльного ветра или дождя. Это особенно важно в момент смены объективов - вода или пыль, попавшая внутрь камеры, может вывести ее из строя.

В. Рюкзак или сумку с фотоаппаратурой всегда держите при себе и ни в коем случае не сдавайте в багаж в аэропорту, результат такого поступка может быть плачевным. Если камера и объективы очень дорогие, то разумно будет внести их в таможенную декларацию - это может помочь в непредвиденных ситуациях.

С. Будьте всегда настороже во время съемки - в любой стране много людей, прекрасно знающих сколько стоит ваша камера. Стоит вам зазеваться и... Воры есть везде - от Невского проспекта в Питере (там у моего друга сняли с камеры дорогущий объектив совершенно незаметно!) до Елисейских полей в Париже, где у знакомого «увели » рюкзак с двумя камерами и кучей объективов.

Не стоит идти как горделивый олень, держа на груди дорогущую камеру и тем самым провоцируя местную шпану. Лучше для вашего спокойствия и здоровья вашего кошелька будет прикрывать камеру рукой и корпусом, рюкзак или сумку держать тоже лучше спереди - все, что сзади легко переходит в чужие руки.

Даже если вы поехали не с зеркалкой, а с простой цифровой компактной камерой, в просторечии «мыльницей», или с мыльницей покруче, то не пренебрегайте моими советами - они помогут вам привезти множество хороших впечатлений в виде снимков.

Надеюсь, что памятуя о своей безопасности и сохранности своих вещей, вы сполна сможете насладиться поездкой в интересную экзотическую страну и привезти оттуда множество прекрасных фотографий!

*Автор - глава компании «YOUCANFOTO». Фирма специализируется  на организации и проведении уникальных заграничных фототуров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество