Примерное время чтения: 7 минут
346

Sony Alpha NEX-5: без зеркала, без забот

Далее оценки расходятся, но по моему, например, мнению, более высокое качество снимков и широкие творческие возможности хотели бы иметь еще 3-4 человека из 10. А значит, рынок беззеркальных камер огромен. Это четко понимают во всех офиcах производителей фото, поэтому анонс камер NEX-5 и NEX-3, состоявшийся в мае, не стал сюрпризом. Зато приятно удивили проработанность решения и правильная стратегия запуска камеры.

Итак, одновременно запускаются две модели. Младшая «трешка» снимает видео лишь в 720p, корпус у нее из пластика, а разнообразие цветов корпуса больше. Вот и все отличия, которые надо иметь в виду, а я тестировал «пятерку».

Технические характеристики камеры Sony Alpha NEX-5:

Матрица/разрешение: EXMOR (APS CMOS, 23,4 × 15,6 мм), 14,2 МП, 4592 × 3056 пикс.

Дисплей: TFT, 3,0", 921 000 точек, наклон 80 градусов вверх и 45 вниз

Чуствительность: 200 – 12800 ISO

Объектив: сменный

Формат файлов: JPEG, RAW

Видео: 1920 × 1080i (до 30 FPS)

Память: карты SD/SDHC/MS

Размеры/вес: 110,8 × 58,8 × 38,2 мм/230 г (без батареи)

Ориентировочная цена: 24 000 руб.

Корпус NEX-5 сделан из магниевого сплава, он очень маленький и легкий, по этим показателям Sony поставила рекорд среди камер со сменной оптикой. Разумеется, не обошлось без лукавства - ради компактности в корпусе нет вспышки. Зато у камеры поворотный дисплей, хоть она и выглядит монолитной. Экран можно наклонять вперед и назад, упрощая кадрирование при съемке в сложных ракурсах. Видоискателя нет, его можно установить дополнительно, как опцию. Базовую маломощную вспышку (аналог встроенной) Sony кладет в каждую коробку с NEX-5. Что касается объективов, то существует несколько вариантов комплектации. Возможна поставка с «блинчиком» - фиксированным объективом 16 мм F/2.8, стабилизированным вариообъективом 18-55 мм F/3.5-5.6 или с обоими. Также, быть может, будет комплект с телеобъективом, но явно не в первые недели поставок.

Замена объектива не несет никаких сложностей, система похожа на беззеркалки Panasonic. Установив нужный объектив и по необходимости насадив вспышку, можно приступать к съемке. Отмечу, что дисплей такой четкий и так хорошо виден в любых условиях (есть автонастройка яркости), что о видоискателе пожалеть не пришлось ни разу.

Интерфейс NEX-5 отличается и от мыльниц Cyber-shot, и от зеркалок Alpha. Управление в основном ведется двумя контекстными клавишами возле дисплея, а также комбинированным манипулятором - кольцом с кнопкой по центру. Кольцо можно как вращать, так и нажимать на края, подобно джойстику. Обычно вращение меняет основной для текущего режима параметр (например, скорость затвора), а нажатия влияют на дополнительные настройки. В режиме «полного авто» кольцо влияет на «размытие фона» - так и написано. По сути, разумеется, речь идет о раскрытии диафрагмы. Чтобы сменить режим, или, скажем, включить расширение динамического диапазона, или настроить ISO-чувствительность, придется идти в меню. Оно двухуровневое - шесть крупных пунктов на главном экране и много строчек при входе в любой из основных пунктов. Структура не слишком очевидная, например ISO скрыто в меню «настройки цвета». В целом очень не хватает кнопки «Быстрое меню», которая позволяет оперативно переключать 5-6 ключевых параметров съемки. Необходимость бродить по меню каждый раз несколько раздражает. С другой стороны, новичкам, которые только пересели с мыльниц, в интерфейсе NEX-5 будет комфортно. Каждая настройка имеет подробную подсказку, в режиме съемки одна контекстная клавиша всегда посвящена вызову «советов», которые не только рекомендуют настройки, но и в целом описывают, как надо выстроить съемку, скомпоновать кадр.

Абстрагируясь от интерфейса, надо признать, что камера выполняет свою работу на отлично. Разумеется, у беззеркалок есть свои ограничения, но в большинстве ситуаций они не слишком мешают даже искушенному фотографу. Так, контрастный автофокус срабатывает быстро, позволяя фотографировать близлежащие объекты даже из быстро двигающегося автомобиля. Серийная съемка «стреляет» до 7 раз в секунду с полным разрешением при условии фиксации фокуса и экспозиции. Чувствительность к свету у матрицы тоже неплохая - при съемках в темноте можно ставить ISO 800 или даже 1600 и не краснеть за результат. Шумы появятся, но они не будут мешать восприятию снимка.

Можно посетовать, что комплектные объективы уж очень базовые по своим оптическим свойствам. И «блинчик» хочется посветосильней (F/2.0, например), и макро с этой оптикой особо не снимешь. Но тут есть приятная новость - через переходник на NEX-5 можно подключить объективы Alpha и даже немолодые Minolta. А с помощью недорогих конверторов штатный «блинчик» можно превратить в широкоугольный объектив и даже «рыбий глаз». В общем, поле для экспериментов с оптикой вполне достаточное. Но даже стандартная парочка «зум»+«блинчик» закрывает почти все типовые ситуации съемки, кроме разве что супермакро. Все остальное - пейзажи, портреты, предметная съемка, репортажи - выходит на ура.

Из арсенала Cyber-shot камера взяла целый спектр электронных процессов обработки снимка, который в сочетании с матрицей и оптикой класса Alpha очень впечатляет результатами. Наиболее интересна функция sweep panorama -включив ее, можно провести камерой по кругу, пугая окружающих быстрыми щелчками затвора. После этого камера за несколько секунд склеивает два десятка снимков в широкую - 160 градусов и 8000 точек - панораму. Работает отлично. Также интересна опция Auto-HDR, когда из трех быстро сделанных снимков с разной экспозицией склеивается один кадр, хорошо проработанный как в темных, так и в светлых участках изображения. Правда, снимки с HDR выглядят несколько тускло. Зато очень детально.

Два слова о съемке видео, настройках и автономности. Видео отличное по качеству, работают зум и автофокус, почти не слышны посторонние шумы. Но почему-то нет режима 720p, только хлопотный в обработке 1080i. Настройки присутствуют все, какие только бывают, включая ручную фокусировку, экспозицию, съемку в RAW. Будущим профи будет где потренироваться. Автономность строго соответствует заявленной - 320-350 снимков от одной зарядки в зависимости от условий съемки.

Выводы: Sony решила сделать дебют на рынке беззеркалок сильным. Крайне компактная и удобная камера с простым интерфейсом и рядом уникальных возможностей делает действительно отличные снимки. Учитывая наличие разных комплектаций с объективами на любой вкус и более чем разумную цену комплекта, брать можно уже сейчас.

Плюсы: легкая и удобная в ношении, высокое качество съемки, полноценная съемка видео, остроумный экран с возможностью наклона.

Минусы: спорная эргономика меню, сильные шумы на ISO выше 800, отсутствие встроенной вспышки.

Оценки: дизайн - 5, эргономичность - 4, функциональность - 5, оправданность цены - 5.

По материалам: Mobile Digital

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах