aif.ru counter
19.06.2012 13:34
Александра Кириченко
379

Планшеты Surface от Microsoft: сравниваем новинки с конкурентами

Фото: Microsoft

Накануне в Лос-Анджелесе Microsoft представила свой первый планшетный компьютер под названием Surface. Компания продемонстрировала две модификации: одна базируется на ARM-процессоре и работает под управлением урезанной системы Windows RT, другая оснащена чипсетом третьего поколения от Intel и работает на Windows 8 Pro. Модели отличаются габаритами: вторая тяжелее и упакована в более толстый корпус. Выпустить планшет на базе ARM Microsoft обещает одновременно с запуском Windows 8, то есть ближе к концу года, вторую модификацию — еще 90 дней спустя. И это только в Штатах, о других странах речи не идет, как и не озвучивается цена продуктов. Тем не менее, эксперты уже попытались сравнить новинки с существующими на рынке конкурентами, а также взвесить их «за» и «против».

        

 

Microsoft

Microsoft Surface на базе Windows RT

 

           

Surface против Surface

Воспользовавшись тем, что Microsoft анонсировала два планшета, эксперты начали с их сравнения между собой. Их роднит диагональ экрана — 10,6 дюйма, и примерно одинаковая (напомним, пока не озвученная) цена. По словам представителей компании, обе модификации будут стоить приблизительно столько же, сколько имеющиеся на рынке планшеты и ультрабуки. Обе версии собираются в инновационном корпусе VaporMg и оснащены специальной подставкой; для них предусмотрены магнитные обложки-клавиатуры Touch Cover, представляющие собой сенсорную клавиатуру с тачпадом, и Type Cover, оснащенная полноценными клавишами. На этом совпадения заканчиваются.

       

 

Microsoft

Microsoft Surface на базе Windows Pro

 

Толщина версии с Windows RT — 9,3 мм, вес — 676 граммов, Windows 8 Pro — 13,5 мм и 903 грамма. С увеличением размера добавляется некоторая дополнительная функциональность: первый вариант располагает HD-дисплеем, слотом microSD, 32 или 64 Гб на диске, входом USB 2.0, второй — дисплеем Full HD, портом microSDXC, USB 3.0, от 64 до 128 Гб на диске. Что касается батареи, пока нет сведений о том, сколько времени автономной работы обещает Microsoft. И еще одно небольшое, но существенное различие: только вариант с Windows 8 Pro предполагается укомплектовать стилусом, который будет примагничиваться к корпусу планшета.

       

Surface против прочих планшетов

К сожалению, четких спецификаций Microsoft пока не предоставила, поэтому сравнивать новинки с существующими на рынке моделями сложно. Разве что можно отметить весьма конкурентоспособную комбинацию маленького веса, обилие портов и удобство подключения клавиатуры. Например, iPad работает с клавиатурами сторонних производителей, а «родную» Apple так и не выпустила, также гордо отвергнув идею оснастить свой планшет стандартными портами, когда как у Surface есть и USB, и видеовыход, и слот для microSD.

Пожалуй, Surface по характеристикам ближе всего к Transformer Prime от Asus: тот также весьма дружен с клавиатурой, но вот его толщина — 19 мм — сильно больше. Правда, справедливости ради отметим, что если речь идет о клавиатуре, нужно учитывать толщину Surface в обложках: дополнительные 3 мм для Touch Cover и 5 мм для Type Cover.

       

 

Asus

Asus Transformer Prime

 

Что же касается разрешения экрана, то тут мало что ясно: Microsoft не уточнила, какие цифры стоят за Full HD. Догонит ли он Retina-дисплей третьего поколения iPad (2048x1536 пикселей) или Acer Iconia Tab A700 (1920 x 1200 пикселей)? Также весьма интересно, как у Surface сложится с программным обеспечением. Не исключено, что Windows порадует большим удобством работы с бизнес-приложениями, чем iOS и Android.

         

Surface против планшетов под Windows 8

Впрочем, если вам просто хочется Windows-планшет, не стоит забывать, что Surface в этом плане не уникален. Например, можно будет посмотреть в сторону Transformer Prime под управлением Windows RT, или же Tablet 810 с процессором Intel, полноценной Windows 8 и экраном в 11,6 дюйма. Acer Iconia W510 располагает съемной клавиатурой, которую можно вертеть под разными углами. А Iconia W700 с помощью док-станции превращается в миниатюрный компьютер с несколькими USB 3.0, Thunderbolt и возможностью подключать внешние мониторы. Наконец, прототипы «таблеток» под Windows 8 есть у Toshiba, и свои варианты, вероятно, вскоре также предложат HP, Dell и Lenovo. Так что будет из чего выбрать, а пока ждем подробностей.

            

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество