Примерное время чтения: 4 минуты
292

Неделя российских разработчиков в AppStore. Геолокационный сервис «АльтерГео»

Мы продолжаем «Неделю российских разработчиков в AppStore». Вчера мы беседовали с Александром Ильиным, который рассказал о своей работе над игрой Feed me oil, ставшей настоящим хитом, а сегодня у нас в гостях со-основатель AlterGeo Денис Алаев.

AlterGeo — приложение, которое обещает сделать все, чтобы вы посмотрели на свой город другими глазами, могли легко найти друзей в кафе и присоединиться к ним, а кроме того, получать скидки в разных заведениях (читайте обзор – здесь).

Как вам пришла идея создания первого приложения? Сколько людей нужно было, чтобы  сделать приложение?

Первоначально идея была больше технологическая — определение местоположения по Wi-Fi. Эта тема показалась мне и моему научному руководителю в аспирантуре достаточно интересной, чтобы начать делать по ней работу и исследования. Но довольно быстро стало понятно, что  ещё лучше сразу же делать мобильное приложение, которое будет использовать эту технологию. Это должно было быть что-то для пользователей – информация о местоположении друзей, например. Для тестирования и демонстрации возможностей технологии позиционирования это был идеальный вариант. На создание первого приложения ушло около пары месяцев. Один человек писал код для Windows Mobile, другой — серверную часть. Но, конечно, нужно понимать, что это был всего лишь первый прототип, который потом неоднократно менялся.

Можете рассказать о затратах? Сколько примерно нужно для разработки приложения?

На разработку первого прототипа мы с партнёрами потратили ровно столько, чтобы купить смартфон на Windows Mobile для тестирования. В дальнейшем у нас поменялись задачи, изменился подход, и, конечно, на развитие мобильных приложений мы сейчас постоянно тратим существенные деньги. Процесс не останавливается ни по одной из используемых нами платформ. А вообще, в зависимости от сложности приложения, его можно сделать, затратив от нескольких тысяч долларов, до нескольких десятков тысяч.

С какими трудностями вы столкнулись в работе?

Мы постоянно с ними сталкиваемся и сегодня. Перечислить  сложно — непонятно, с чего начать. Трудностей много, но этим и хороша наша работа — многому учишься.

Как продвигаете свое приложение?

Мы стараемся делать приложение так, чтобы оно очень хорошо работало и приносило удовольствие и пользу тому, кто его поставил. Сейчас АльтерГео запускает огромное количество пользователей, они рассказывают с помощью нашего приложения об интересных местах своего города, узнают что-то новое от других пользователей, соревнуются в количестве наград за посещение любимого кафе и получают реальные скидки в реальных заведениях за свою активность в АльтерГео. Мы же стараемся поддерживать активность и время от времени проводим классные мероприятия. Например, недавно мы провели замечательный пивной марафон Pab Crowl.

Можете раскрыть какие-нибудь цифровые показатели? Сколько пользователей уже оценили приложение? Хотя бы порядок цифр.

Зарегистрированных пользователей АльтерГео около 800 тысяч. Не все их них устанавливали именно мобильное приложение, т.к. большей часть функций сервиса можно пользоваться и с помощью сайта, но около трети установили АльтерГео в свой смартфон.

Понимаю, что про деньги Вы, наверное, говорить не захотите, но, может быть, образно — заработал, благодаря приложению, на машину или вся работа уже окупилась, или что-то в этом роде?

Мне хватает на жизнь, никаких сверхзаработков пока не произошло. Но ведь главное — это чтобы было интересно. А сейчас для меня самое интересное делать всё, чтобы наших пользователей становилось всё больше и больше, чтобы они рассказывали об АльтерГео своим друзьям и близким. А машина-квартира подождут.

Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас работает над своим первым приложением?

Не забывать смотреть вокруг, не замыкаться на узких задачах, трезво оценивать свои идеи и силы и при этом быть оптимистом. И, конечно, упорства в достижении намеченных целей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах