34231

Тулуп с изнасилованием. Французское фигурное катание потряс секс-скандал

Сара Абитболь.
Сара Абитболь. / Panoramic/ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Скандалы, связанные с разоблачением сексуального насилия в спорте, к сожалению, происходят в последнее время с пугающей регулярностью. Очередная подобная история развивается во Франции.

Французская звезда

Сразу несколько французских фигуристок рассказали, что в юные годы стали жертвами изнасилования со стороны своих тренеров. Самой известной из них является призер чемпионатов мира и Европы, 10-кратная чемпионка Франции в парном катании Сара Абитболь.

С 1992 года Абитболь выступала в паре со Стефаном Бернади. В 1996 году к фигуристам пришел первый крупный международный успех — они стали бронзовыми призерами чемпионата Европы. Фирменным элементом пары был выброс — они включали в программу до четырёх разных выбросов. В 2000 году Абитболь и Бернади добились своего лучшего результата в карьере, выиграв бронзовые медали чемпионата мира.

Французы рассчитывали побороться за медали на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, однако из-за травмы партнерши не смогли участвовать в соревнованиях. В 2003 году спортсмены объявили о завершении карьеры и стали участвовать в ледовых шоу.

«Я была уязвима, и вы воспользовались этим»

О том, что происходило с ней в самом начале спортивной карьеры, 44-летняя Абитболь решил рассказать только сейчас, опубликовав автобиографическую книгу «Такое долгое молчание». По ее утверждению, с 15-летнего возраста она неоднократно подвергалась изнасилования. Насильником был ее наставник Жиль Бейер.

«Когда мне было 15, я ночевала вне дома. Я была уязвима, и вы воспользовались этим. Даже сегодня, как только я выхожу из дома, мне становится страшно. Мне страшно идти в незнакомые места. Неизвестность обязательно означает опасность», — написала Сара Абитболь.

Откровения 10-кратной чемпионки Франции спровоцировали волну новых признаний. Бывшая Фигуристка Элен Годар рассказала, что Бейер изнасиловал ее в конце 1970-х, когда ей было 13 лет. Также Годар уверяет, что стала жертвой и еще одного тренера-насильника, Жана-Ролана Ракла.

Фигуристки Беатрис Дюмур и Энн Бруно признались, что в 1980-х годах, когда они были несовершеннолетними, над ними надругался тренер Мишель Лотц.

«Одна из них рассказала мне, что он облапал ее в автобусе»

Издание L’OBS добавляют к списку жертв домогательств Жиля Бейера и двукратную чемпионку Франции Летисию Юбер. Правда, по ее словам, ей удалось отбиться от приставаний наставника, после чего она сменила тренера.

«В первую очередь поражало то, как он внимательно рассматривал молодых фигуристок, сверху вниз. Одна из них рассказала мне, что он облапал ее в автобусе, когда труппа возвращалась с представления. Когда я стал тренером, то наблюдал за ним, особенно на его занятиях в Ла-Рош-сюр-Йон», — рассказал журналистам бывший фигурист Вивьен Роллан, тренировавшийся в одном клубе с жертвами Бейера.

Абитболь утверждает, что после окончания спортивной карьеры пыталась инициировать расследование в отношении тренера, однако спортивные функционеры настоятельно посоветовали ей молчать обо всем.

Правда, в начале 2000-х в его отношении проводилось расследование, после которого Бейера отстранили от тренерской работы из-за «недопустимого поведения с несовершеннолетними». Тем не менее до 2018 года Жиль Бейер являлся членом исполнительного комитета Французской федерации ледовых видов спорта.

Сам Бейер пока не дает никаких комментариев журналистам.

Трагедия Джона Кафлина: насильник или жертва оговора?

Громких секс-скандалов в фигурном катании в последнее время хоть отбавляй. Порой они приводят к трагической развязке.

18 января 2019 года 33-летний американский фигурист Джон Кафлин был найден мертвым в своем доме в Канзас-Сити. Спортсмен, носивший в период карьеры прозвище «Скромный гигант», не выдержал волны обвинений в сексуальном насилии.

В декабре 2018 года американская организация SafeSport, выступающая против насилия в спорте, объявила, что против Кафлина выдвинуты обвинения в сексуальных домогательствах. Личности предполагаемых жертв были засекречены, но известно, что фигуриста обвиняли как минимум в трех эпизодах насилия.

Кафлин заявил, что никакого насилия с его стороны не было, и если он и занимался сексом, то только по взаимному согласию. Но «скромного гиганта» уже накрыла волна. В соцсетях его именовали «педофилом», а компании, сотрудничавшие с ним, разрывали все отношения. Организация SafeSport наложила на Кафлина временные ограничения на деятельность в области спорта, которые 17 января 2019 года были заменены на временное отстранение. Данные санкции подтвердила Ассоциация фигурного катания США, которая запретила фигуристу участвовать «в любой спортивной деятельности или соревнованиях в любом качестве». Этого спортсмен выдержать не смог.

«Тот, кто невиновен, не кончает с собой»

Родственники Кафлина настаивают, что он стал жертвой травли, поскольку никаких реальных доказательств преступлений предъявлено не было. Но бывшая партнерша фигуриста Бриджит Намиотка не оставляла обвинений и после его смерти. На своей странице в соцсети она писала: «Джон причинил боль по меньшей мере десяти девушкам, включая меня. Он сексуально домогался меня на протяжении двух лет».

Пользователи соцсетей посоветовали Бриджит сдержать поток обвинений: «После 12 лет ты решила сказать об этом. Ты похожа на лжеца, у которого нет доказательств. Сказать подобное, когда человек умер и не сможет все опровергнуть, — это «смело» и «круто».

«Тот, кто невиновен, не кончает с собой. Подумайте о его жертвах», — огрызнулась в ответ Намиотка.

Спустя несколько месяцев с обвинениями в адрес мертвого Кафлина выступила и двукратная чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады в Сочи-2014 Эшли Вагнер.

«Кафлин стал целовать меня в шею, а я была настолько удивлена и потрясена, что совершенно не представляла, как быть, и оставалась неподвижной. Потом я испугалась, страх парализовал меня. Он лег на меня, положил руки на мои штаны, и я была в ужасе, так как поняла, к чему все идет. Я остановила его, сказала: „Стоп!“ Тогда он просто спокойно на меня посмотрел, встал и вышел из комнаты», — утверждала она.

Надо заметить, что история Кафлина разительно отличается от похождений Бейера. Во-первых, он был партнером девушек, а не наставником. Во-вторых, на момент описываемых событий Вагнер и Намиотке было по 17 лет, а Кафлину чуть за 20. Да и сцена, описываемая Эшли, честно говоря, совсем не похожа на насилие. Но «скромному гиганту» теперь уже не оправдаться.

Извращенцы в хоккее: как педофил издевался на будущей звездой НХЛ

Фигурное катание не единственный ледовый вид спорта, сотрясаемый подобными скандалами.

В 2009 году звезда НХЛ, олимпийский чемпион 2002 года, канадский хоккеист Теорен Флери по прозвищу «Могучий Мышонок» опубликовал биографию под названием «Играя с огнем». В ней он рассказал, что в юности подвергался сексуальным домогательствам со стороны тренера Грэма Джеймса. Результатом этого впоследствии стали проблемы с алкоголем и попытки суицида.

Флери не был первым, кто признался в домогательствах со стороны Джеймса. Еще в 1997 году Шелдон Кеннеди, проигравший в клубах НХЛ «Бостон», «Детройт» и «Калгари», рассказал о том, как в юном возрасте стал объектом сексуальных притязаний Джеймса.

Откровения Кеннеди стали первыми в череде подобных признаний. Всего набралось более 300 эпизодов, за которые Джеймса отправили за решетку на три с половиной года.

Выход книги Флери стал поводом для нового расследования. В 2012 году суд признал доказанными случаи сексуальных домогательств со стороны Джеймса к Флери и его двоюродному брату Тодду Холту. Тренер-педофил получил еще два года лишения свободы.

В том же 2012 году в США в педофилии был обвинен 48-летний украинский тренер Иван Правилов. Хоккейный наставник, работавший тренером украинской молодежной хоккейной школы «Дружба-78», в США основал собственную школу, одним из выпускников которой является известный литовский игрок НХЛ Дайнюс Зубрус. Сторона обвинения заявила, что Правилов, пригласив юного хоккеиста в свой дом, трогал его за гениталии, а также угрожал убийством, если жертва пожалуется полиции. На Украине люди, знавшие Правилова, посчитали, что он стал жертвой оговора.

Правилова нашли мертвым в тюремной камере после нескольких недель заключения. В одном из своих последних телефонных разговоров с близкими он признался: «Я устал нести свой крест».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах