10494

Поплыл по течению: «Меня зовут Майкл Фелпс, и я — алкоголик»

Майкл Фелпс.
Майкл Фелпс. РИА Новости

В России такое явление, как клуб анонимных алкоголиков, пока не получило широкого распространения. Но из фильмов и книг западных авторов нам всем примерно понятен и знаком принцип работы подобных организаций: человек, вставший на путь исправления, приходит на собрание таких же, как он, чтобы излить перед ними душу. Всё это происходит при условии анонимности — ни одно слово, сказанное на собрании, не должно покинуть его стен.

А теперь представьте такую картину: встаёт высокий, мускулистый парень, лицо которого собравшиеся в скромной каморке алкоголики видели только по телевизору, и говорит: «Здравствуйте, меня зовут Майкл Фелпс, и я — алкоголик». Все в ответ, согласно правилам клуба, говорят: «Привет, Майкл». И дальше Фелпс начинает свой рассказ о том, как он стал алкоголиком, и о том, как он вынужден преодолевать каждый день своей жизни с таким грузом на своей мощной натренированной спине. Возможно, он упомянет 18 выигранных золотых медалей Олимпийских игр, после которых он потерял мотивацию и цель в жизни и начал грести не против течения, как он делал до этого, а по течению, встречая минимум сопротивления.

Как бы странно ни выглядела эта воображаемая сценка, уже в ближайшее время несколько десятков алкоголиков, вставших на путь исправления, гарантированно станут её свидетелями и участниками. Но, связанные правилами анонимности, они никому об этом рассказать не смогут.

Алкоголь

Началось всё с того, что офицер полиции остановил белый английский внедорожник, который ехал по шоссе, подозрительно виляя. Подойдя к автомобилю, офицер обнаружил за рулём хорошо знакомого ему по трансляциям из Лондона в 2012 году и первым полосам газет и журналов человека — Майкла Фелпса. Какое бы уважение он ни испытывал к самому титулованному атлету в истории мирового спорта, полицейский вынужден был задержать водителя, находившегося за рулём в нетрезвом состоянии.

Дальше был суд, на котором выяснилось, что этот случай в послужном списке рекордсмена уже не первый. А с рецидивистами, какими бы они ни были именитыми, у американского суда, не самого гуманного в мире, разговор короткий. В итоге 18-кратный олимпийский чемпион был приговорён к году тюрьмы условно, огромному денежному штрафу и дисквалификации на полгода без права участия в чемпионате мира 2015 года. Также суд вынес ему испытательный срок в 18 месяцев и предписал посещать собрания анонимных алкоголиков. Кроме того, Фелпс вынужден будет пройти определённое количество часов общественных работ.

Общественно-полезные работы на Западе достойны отдельной сценки. В большинстве случаев, когда к ним приговариваются малообразованные граждане, преступники сводят со стен граффити и очищают тротуары от налипших жевательных резинок. Но если к ним приговаривается высококвалифицированный специалист, его отправляют выполнять работу по своему профилю. То есть, Майкл Фелпс, скорее всего, будет проходить общественно полезные работы в одном из общественных бассейнов.

Он, конечно, может сидеть на вышке и исполнять роль спасателя, но, думается, он как спортсмен принёс бы гораздо больше пользы, проводя уроки плавания для дошкольников или давая спортивно-оздоровительный мастер класс по аквааэробике в каком-нибудь из многочисленных домов престарелых, так популярных в Соединённых Штатах.

Наркотики

А ведь были в карьере Фелпса падения и пострашнее нетрезвого вождения. Речь идёт об употреблении наркотиков, в котором знаменитый пловец был уличён ещё до того, как стал самым титулованным спортсменом планеты.

В феврале 2009 года в одном из английских бульварных изданий, которое, к слову, уже прекратило своё существование, вляпавшись в скандал, были опубликованы фотографии с вечеринки, где присутствовал и Майкл, до этого отпраздновавший очередной триумф на Олимпийских играх в Пекине 2008 года. Майкл был запечатлён прикуривающим достаточно узнаваемую трубку, вид и конфигурация которой говорили о том, что начинена он отнюдь не обычным табаком, а одним из видов курительных наркотиков.

Наказать Фелпса по закону никто не мог, ведь употребление наркотиков в США не является преступлением, а факт хранения или распространения доказать по одной только фотографии нельзя. Также нельзя было наказать спортсмена и с точки зрения борьбы с допингом. Хотя марихуана и является запрещённым препаратом, снимок был сделан в период отпуска, в который спортсмен на тот момент мог делать всё, что его душе угодно.

Но выход нашёлся. Дисквалификацию на три месяца Фелпс получил от комитета по этике, который признал поступок знаменитого спортсмена, на которого возложены обязанности образца для поведения для молодых американцев, аморальным и заслуживающим наказания. К слову, дисквалификация, наверняка не случайно, распространилась лишь на период, в который в расписании спортсмена не значилось ни единого соревнования. В спортивном плане проступок на Фелпса никак не повлиял.

Зато пара затяжек ударила по финансам Майкла. Сразу несколько крупных спонсоров после публикации снимков разорвали контракт с известным спортсменом, не желая портить себе репутацию. Правда, после очередного триумфа в 2012 году спонсоров у Майкла стало едва ли не в два раза больше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы