aif.ru counter
18968

Три недели — и квартира. Сколько зарабатывают в шоу наши фигуристки

Алина Загитова в шоу «Спящая красавица. Легенда двух королевств».
Алина Загитова в шоу «Спящая красавица. Легенда двух королевств». © / Владимир Астапкович / РИА Новости

О зарплатах и гонорарах футболистов или хоккеистов всем все давно известно: они иногда достигают космических высот даже у игроков среднего уровня, не выигравших ни одного турнира в карьере. В этой связи интересно сравнить их доходы с гонорарами находящихся сейчас на пике славы российских фигуристок, побеждающих всех и вся.

Для начала немного официальных цифр: за победу на этапе Гран-при фигурист-одиночник получает примерно 18 тысяч долларов. Победа в финале серии стоит чуть больше: 25 тысяч. Так, победившая на двух этапах и выигравшая финал Алена Косторная заработала около 61 тысячи долларов. При этом надо понимать, что еще нужно заплатить 13% налога на доход физических лиц, а также поделиться с тренерами и федерацией фигурного катания. Это может составлять 30-50% от призовой суммы. Себе остается не так много. И это мы говорим о победителе. У призеров и остальных спортсменов доходы еще скромнее.

Именно по этой причине спортивные соревнования не являются единственным источником дохода фигуристок. Победы на Гран-при, чемпионатах мира и Олимпиадах крайне важны для поднятия собственного рейтинга. Чем больше титулов, тем дороже можно себя «продавать» на различных мероприятиях и выставочных турнирах. В особой цене — новогодние ледовые шоу. Для многих спортсменов конец декабря и начало января являются самым благоприятным для работы временем. За три недели можно заработать минимум на хорошую машину.

В середине декабря прошлого года олимпийская чемпионка и чемпионка мира Алина Загитова взбудоражила всю страну заявлением о приостановке карьеры. Если кто-то боялся больше не увидеть на льду обворожительную спортсменку, то это было напрасно. Еще до этого она дала согласие на участие в известном во всем мире шоу Art on Ice, которое пользуется популярностью у фигуристов уже не первый год. Помимо того, что у шоу интересный сценарий, организаторы платят хорошие гонорары действующим спортсменам. За участие в массовых сценах за один выход фигурист с именем может заработать около 2 тысяч долларов, а солистам уровня Загитовой платят по договоренности, гонорар может доходить до 10 тысяч долларов.

Есть и расписание ближайших выходов Алины на лед в различных шоу. Вот оно.

  • 6-9 февраля: Art on Ice. Цюрих, Швейцария;
  • 11 февраля: Art on Ice. Лозанна, Швейцария;
  • 13-14 февраля: Art on Ice. Базель, Швейцария;
  • 15-16 февраля: Art on Ice. Давос, Швейцария;
  • 29 марта: «Россия — вперед». Москва, Россия;
  • 3 апреля: «Чемпионы на льду». Пермь, Россия;
  • 10-12 апреля: Art on Ice. Тайбэй, Китай.

За это время Загитова заработает приличную сумму. Но если швейцарским болельщикам еще предстоит подождать до марта, то российские уже смогли насладиться выступлением олимпийской чемпионки на московском льду во время шоу Татьяны Навки «Спящая красавица». Оно проходило в новогодние праздники. Можно только догадываться, в какую сумму организаторам обошлось приглашение мировой звезды, да еще на волне хайпа после ее заявления о приостановке карьеры: «Мегаспорт» был битком набит на всех представлениях. По неофициальным данным, Загитова за каждый выход на лед в образе спящей красавицы получала около десяти тысяч долларов.

Есть еще одно популярное шоу, которое привлекает российских спортсменов: это Fantasy on Ice, проходящее в Японии. За один тур спортсмен с мировым именем может заработать до 120 тысяч долларов, это цена средней однокомнатной квартиры в Москве. На этом шоу недавно выступала наша Елизавета Туктамышева. Но нужно понимать, что участие в таких мероприятиях отнимает много сил, что может негативно сказаться на выступлении на официальных соревнованиях. В Японии безумно любят и всегда ждут ту же Загитову или Евгению Медведеву. Туда же по окончании сезона отправятся и юные российские звезды новой волны: Алена Косторная, Саша Трусова и Анна Щербакова. Для них также начинается активное время подработки. В новогодние праздники Косторная, Туктамышева и пара Степанова/Букин выступали в Италии на Bolzano Passion Gala, а Щербакова там же участвовала в показательных выступлениях Galappennino.

Медведева, кстати, в новогодние праздники тоже не сидела сложа руки, а усердно работала. После снятия с чемпионата России, где у нее случились проблемы с коньками, она переключилась на шоу Ильи Авербуха «Волшебник страны Оз», исполнив роль Дороти, девчушки с синими волосами. Гонорар за участие в проекте — от 150 тысяч рублей за выход на лед. Что интересно, Жене, как и Алине, впервые пришлось вставать в пару с партнером.

Если говорить в целом, то заработок от соревнований у топ-фигуристок не является основным. Намного больше девушки зарабатывают на участии в шоу и рекламных контрактах. У Загитовой, Медведевой, Туктамышевой, Косторной, Трусовой есть индивидуальные спонсоры. Достаточно полистать их страницы в Instagram. Один пост в соцсети может стоить от 200 до 500 тысяч рублей. За год их набирается больше десятка.

Кстати, есть у фигуристок еще и официальная зарплата от Федерации фигурного катания: от 30 до 250 тысяч рублей в зависимости от стажа. Олимпийским чемпионам идет надбавка в 52 тысячи рублей в месяц.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы