aif.ru counter

Приказано уничтожить? Полиция Австрии ищет допинг у российских биатлонистов

Все материалы сюжета Расследование прокуратуры Австрии о допинге против российских биатлонистов

Никогда такого не было, и вот опять: Россия, допинг, биатлон. Только мы вздохнули с облегчением, только стали восстанавливать свои права, как в день старта этапа в Австрии к сборной России заявляются полицейские.

Евгений Тумашов / РИА Новости

Ночная облава

Шумиха началась после ночного поста в Инстаграме «голоса биатлона» Дмитрия Губерниева: «Внимание! Несколько часов назад в расположение сборной России по биатлону нагрянула австрийская полиция! Перед вами список спортсменов, тренеров, врачей и массажистов, кому предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 17-м году! В Австрии это уголовное преступление! Все, кто указан в этом списке, обязаны дать свои объяснения полиции! Интересно, почему именно сейчас и спустя почти два года предъявлены эти обвинения? За последние несколько лет наша команда регулярно проходила и проходит допинг-тесты и вопросов нет! А теперь они есть у австрийской полиции!».

Чуть позже появилось и официальное заявление австрийской полиции.

«Центральная прокуратура по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии ведет расследование в отношении пяти членов российской сборной по биатлону из-за применения запрещенных веществ или методов с целью допинга (согласно статье 22 Федерального антидопингового закона 2007 года) и пяти спортсменов этой команды из-за тяжкого мошенничества, связанного с допингом (согласно статьям 146, 147 Уголовного кодекса Австрии)», — сказала старший прокурор Элизабет Тойбль.

«Период совершения преступления касается Кубка мира по биатлону в Хохфильцене в 2017 году. Обвиняемые лица, согласно австрийскому уголовному производству, были уведомлены о ведении расследования. Никаких обысков или допросов не производилось», — подчеркнули в прокуратуре.

Люди из списка — это непосредственно спортсмены Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Ирина Старых, Алексей Волков. Помимо них в деле фигурируют наш бывший тренер Александр Касперович, врачи Евгений Шутов, Александр Селявкин, Артем Крынцилов и массажист Дмитрий Топычканов. 

Что все это означает? Полиция вправе завести уголовное дело, если имеет сведения или доказательства о наличии запрещенных препаратов у кого-то из персонала сборной. Здесь нужно копать глубже. Речь идет о феврале 2017 года, когда в Хохфильцене проходил чемпионат мира. Именно тогда, по данным полиции, сборная Россия сидела на допинге, с помощью которого сумела выиграть аж две медали! Золотую в эстафете взяли мужчины, и бронзовую — в смешанной эстафете. 

Выглядит все это очень странно. Похоже на обычный донос. Кто-то настучал в полицию, что якобы российские спортсмены сидят там по своим гостиничным номерам и употребляют. Тренеры, врачи и массажисты выступают как пособники. Только потом почему-то мы слабо проводим ЧМ. Всего две медали за турнир — это очень скромно. Что это за допинг такой, который не сильно и помогает?

Интересно, кому выгодно уничтожить российскую сборную? Ведь ситуация очень смахивает на ту, что случилась с казахстанской командой. Прям один в один. К ним тоже внезапно нагрянула полиция после того, как в мусорном контейнере были обнаружены использованные шприцы и пустые упаковки каких-то препаратов. Девяти спортсменам были предъявлены обвинения в употреблении допинга. Пока шли разбирательства, спортсменам запретили участвовать в соревнованиях. Никто до сих пор ничего не доказал, но Казахстан фактически лишился сборной. 

Тоже самое хотят провернуть с нашей командой? Пусть попробуют. Сомнений нет, мы снова защитим себя от нападок. Обидно, мы только-только начали восстанавливать честное имя. Вспомните прошлый год, да и начало этого. Сколько спортсменов негативно высказывались в адрес России? Шведы, финны предлагали отстранить российскую команду от соревнований, у нас отбирали этапы Кубка мира в различных видах спорта, нам не жали руки, косо смотрели. Казалось, мы преодолели все сложности, но вот опять. 

Нельзя исключать, что нынешняя облава связана с проведением расследования по «делу Андерса Бессеберга». Экс-президент IBU обвиняется в том числе в сокрытии фактов положительных допинг-проб в отношении российской сборной. Опять-таки — это только предположения без предоставленных доказательств. Похоже, все еще пытаются их найти.

Шипулин недоволен

Наш биатлонист Антон Шипулин, который пока не участвует в Кубке мира, оперативно отреагировал на события в Хохфильцене. На страничке в Инстаграм он выложил пост с предположением, что продолжается охота на ведьм. 

— Я никогда в жизни не употреблял допинг, — написал Шипулин. — Никогда не нарушал антидопинговых правил. Я всегда добросовестно проходил все допинг-тесты и всегда был открыт для всех антидопинговых служб. У меня нет никакого объяснения происходящему. Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие как абсолютно чистого спортсмена не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес, иначе как полным бредом я назвать не могу. Это абсолютно безосновательный бред, ничего кроме возмущения не вызывающий. Я всегда честен перед собой, биатлонной семьей и болельщиками. Мне не в чем упрекнуть себя.

Утро в огне

Находящийся на месте событий Дмитрий Губерниев через соцсети предлагает максимальную помощь сборной России, полагая, что ситуация тяжелая.

— Утро началось в огне, — написал Губерниев в Инстаграме. — Прямые включения и много комментариев. Если кто не понял, ситуация вокруг сборной России по биатлону тяжелая. И здесь, несмотря на странные просьбы австрийских властей держать все в тайне, нам поможет максимальная открытость по данному делу, общение со СМИ и ответы на все вопросы. Еще раз, предъявлены уголовные обвинения в нарушении антидопинговых правил. Мы, со своей стороны, поможем ребятам максимально.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ