4665

Поменяла Россию на Румынию. Странный выбор биатлонистки Ушкиной

Наталья Ушкина.
Наталья Ушкина. кадр из youtube

Казалось, отгремели биатлонные страсти после провала сборной России на Кубке мира и чемпионате мира. Можно со спокойной душой отдыхать от постоянных неудач и готовить лыжи к новому сезону. Но огня подбросил, казалось, проходной чемпионат России по биатлону, на котором две медали взяла уезжающая в Румынию спортсменка.

Чем известна Наталья Ушкина?

Возмутительнице спокойствия Наталье Ушкиной 24 года, она родом из Мордовии. До 14 лет занималась лыжным спортом, затем по совету тренеров переквалифицировалась на биатлон. Первый успех пришел к ней в 19 лет, когда она на юниорском чемпионате мира в Минске в составе биатлонной сборной России выиграла серебро.

Правда, с индивидуальными гонками особо не складывалось, и до призовых мест девушка добиралась крайне редко. Например, выиграла одну гонку на юниорском Кубке IBU в сезоне 2015/16. Что касается взрослой карьеры, то в 2018 году выиграла два серебра на чемпионате России, попадала в призы и на Кубке России.

Почему выбрала Румынию?

О смене спортивного гражданства Наталья Ушкина задумалась еще в прошлом году. Тогда же она подала соответствующие документы в консульство Румынии, а в ноябре месяце пришел положительный результат — федерация биатлона этой страны готова взять под свое крыло россиянку. В мае 2021 года должен быть подписан контракт.

Для чего Ушкина переезжает в Румынию? Здесь ответ очевиден — ради участия в Олимпийских играх в Пекине-2022. Даже несмотря на ужасное выступление сборной России в последнем Кубке мира и чемпионате мира, пробиться в состав основной команды шанса у Натальи практически не было. Так зачем оставаться в России, если можно стать даже первым номером в Румынии?

«Румынская сторона видит все мои результаты, они смотрят и поздравляют. О переезде в Румынию не жалею! Все решено», — сказала Ушкина в эфире «Матч ТВ».

«Уход Ушкиной — потеря»

Интересная ситуация получается. Спортсменке в сборной России не дают ни одного шанса, но при этом заявляют, что ее уход станет потерей для команды. По крайне мере так сказал президент Федерации биатлона Мордовии Анатолий Кузьмичев.

«Конечно, уход Натальи Ушкиной будет серьезной потерей для нашей команды. Но что делать? Два года назад у нас уехали сестры Елена и Ирина Кручинкины, которые сейчас выступают за Белоруссию. Сейчас Ушкина собралась уезжать, потому что ее не берут даже в резервный состав сборной России. Поэтому люди ищут, куда податься. Перспектив у нее в Румынии больше, она и в Кубке мира будет участвовать, и на Олимпиаду попадет в следующем году. Я думаю, что она будет первым номером сборной Румынии.

Наталья по юношам и юниорам была в составе сборной России и выигрывала летний (юниорский) чемпионат мира. И по своему возрасту обыгрывала и Ульяну Кайшеву, и Викторию Сливко. Но шансы попасть во взрослую сборную ведь 50 на 50. И мы не препятствуем ее решению, ведь жизнь спортсмена коротка. Мы дали добро (на переход) и согласовали все с (президентом СБР) Виктором Майгуровым», — цитирует Кузьмичева «Р-Спорт».

Кто еще менял гражданство?

Пожалуй, главная потеря за всю историю российского биатлона — Дарья Домрачева. Еще когда она бегала за Россию на юниорских соревнованиях, глава СБР (на тот момент Александр Тихонов) лично дал указание выгнать за бесперспективность спортсменку из кандидатов в сборную. Она перестала вызываться на соревнования и вскоре получила приглашение из белорусской команды, которое без раздумий приняла.

Мог ли в тот момент представить Тихонов, что за свою карьеру Домрачева станет четырехкратной олимпийской чемпионкой (три медали возьмет на Играх в Сочи-2014), двукратной чемпионкой мира, а также выиграет более тридцати гонок на этапах Кубка мира (выиграет общий зачет в сезоне-2014/15)?

На юниорском уровне Анастасия Кузьмина в сборной России неоднократно побеждала на чемпионатах Европы. На взрослом уровне сестра прославленного российского биатлониста Антона Шипулина отбегала два сезона за Россию, но затем вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина, с которым переехала в Словакию. С 2008 года представляет эту страну. На ее счету три олимпийских золота (2010, 2014, 2018), победа на чемпионате мира-2019, а также 13 побед на этапах Кубка мира.

За сборную Южной Кореи, правда, без особого успеха выступают Тимофей Лапшин и Анна Фролина-Булыгина. В Молдавию пыталась переехать Екатерина Шумилова, но ее там не приняли даже после нескольких проведенных гонок за эту страну.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы