1666

«Он прекрасно стреляет». Перейдет ли в биатлон наш лучший лыжник Большунов?

Александр Большунов.
Александр Большунов. / Федерико Модика / РИА Новости

Нет, серьезно, почему бы лыжнику Александру Большунову не переметнуться в биатлон? Иногда складывается такое ощущение, что ему уже просто скучно побеждать на лыжных трассах. Он возит всех второй год подряд, не оставляя никому шансов. Да, пандемия вмешалась в распределение сил, но, даже если бы скандинавы не отказывались от участия в некоторых этапах, это бы их не спасло. Сан Саныч настолько сейчас хорош, что никакой Йоханнес Клебо не помешал бы взять очередной глобус.

Мотивация — победа на Олимпиаде и ЧМ

В чем сейчас мотивация Большунова? Конечно, она есть, и еще какая. В свои 24 года Александр пока не становился ни олимпийским чемпионом, ни чемпионом мира в своем виде спорта, проведя по одному турниру. В Пхенчхане-2018 он взял три серебра и бронзу, а спустя год — на чемпионате мира в Зефельде — четыре серебряные медали. Но тогда он только врывался в мир больших лыж и объективно уступал более титулованным и опытным соперникам.

Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в 2022 году в Пекине, и это должно быть время Большунова. Спортсмену будет только 25, многое у него еще будет впереди. Хочется верить, что олимпийское золото он возьмет. А что дальше? Можно и дальше штамповать победы на Кубках мира, Тур де Ски и других соревнованиях. Или же попробовать переключиться на биатлон и испытать удачу там?

Последний пример трансфера из лыж в биатлон случился совсем недавно, когда олимпийская чемпионка из Швеции, 27-летняя Стине Нильссон, решилась освоить новый для себя вид спорта. Она готовилась все лето, но в основную сборную пока не пробилась. Но у нас перед глазами есть пример легендарной Анфисы Резцовой. В лыжных гонках она выиграла олимпийское золото Калгари-1988 и трижды становилась лучшей на чемпионатах мира. После перехода в биатлон выиграла еще на двух Олимпиадах: в Альбервиле в 1992 и в Лиллехаммере в 1994 году. Это достижение по сей день остается уникальным для советского/российского спорта.

Отец Большунова: «Давно говорю сыну перейти в биатлон»

Сразу после победы на престижной гонке Тур де Ски Александра Большунова журналисты «Матч ТВ» спросили про возможный переход в биатлон, в котором у нас 43 гонки подряд никто не может заехать на подиум. Лыжник возьми да ответь: «Я не эксперт в биатлоне, делаю свою работу. Чтобы хорошо бежать, надо хорошо тренироваться летом. Даже больше, чем зимой, потому что в сезоне тренироваться некогда и именно в летний период нужно заложить базу, тот объем, который будет помогать тебе весь сезон.

Переход в биатлон? У меня еще здесь много нерешенных проблем, вот когда в лыжах будет все в порядке...» Понятно, что это ответ из разряда «он не сказал нет», — и за это многие зацепились. Но подкинул повод для подобного сценария и отец спортсмена, Александр Большунов-старший.

«Давным-давно я ему говорил: „Сань, нужно в биатлон“. Он, между прочим, стреляет прекрасно. У него и оружие свое есть.

Он был еще маленьким, мы ходили на лыжах, и я его настраивал на биатлон. Но это затратный вид спорта, и тогда у нас не получилось. Я ему говорил: „Сынок, добьешься в лыжах того, чего желаешь, а там можно перейти в биатлон“. Этот разговор у нас был давно. Это жизнь, и по ее течению людям свойственно вносить какие-то коррективы. Время покажет», — цитирует Большунова-старшего «Р-Спорт».

Губерниев: «Может, и Месси тоже перейти в биатлон?»

Новости о возможном переходе Большунова из лыж в биатлон дошли и до топовых действующих биатлонистов. Лидер текущего Кубка мира, норвежец Йоханнес Бё, заявил, что это был бы интересный вариант.

«Будет немного жаль, если он сменит вид спорта, но биатлонная семья готова открыть двери для каждого. Его приход стал бы хорошим испытанием как для нас, так и для него. Возможно, Большунов хочет бросить себе новый вызов. Возможно, он пойдет по пути Стины Нильссон и уйдет в биатлон после победы на Олимпиаде», — сказал норвежец Dagbladet.

В свою очередь, голос российского биатлона Дмитрий Губерниев не понимает, зачем Большунову нужно менять вид спорта.

«Я никак не пойму, зачем задавать Большунову вопросы о переходе в биатлон? Его папе? Экспертам? Друзьям?

Большунов — гений лыжных гонок! Там пусть и творит! Давайте еще Овечкину зададим?

А как Месси может усилить биатлонную сборную Аргентины, я вообще молчу!» — написал Губерниев в своем Telegram-канале.

Резюмируя данную тему и различные высказывания экспертов, можно сделать однозначный вывод: до окончания олимпийского сезона-2021/22 говорить о каких-то переменах в карьере Большунова не стоит. Для них нужна крайне веская причина. Например, Резцова сменила лыжи на биатлон из-за конфликта с руководством и тренерами, которые не видели ее в составе. Ей хотелось продолжать бегать, но шанса такого не давали. Поэтому пришлось уходить. А шведка Нильссон также выпала из состава по причине травм и решила бросить себе новый вызов к Олимпиаде-2022.

У Большунова же в лыжах все прекрасно и с мотивацией, и с руководством. Сейчас он звезда № 1 в лыжных гонках и может оставаться лидером еще долгие годы. Так зачем все менять?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы