aif.ru counter
38187

«Он использовал снегоход». Лыжник Большунов довел Норвегию до истерики

Александр Большунов.
Александр Большунов. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Кажется, соперникам российских спортсменов надоели традиционные обвинения в употреблении допинга. Теперь россиян упрекают в использовании технических средств.

Догоните меня, если сможете

Ряд норвежских спортсменов заявили, что российский лыжник Александр Большунов одержал победу в масс-старте на 34 км в рамках 4-го этапа многодневки «Ски Тур» при помощи... снегохода.

Соревнования состоялись 20 февраля. Гонка складывалась для Большунова крайне непросто. На 15 км дистанции ему сломали палку. Спортсмен рисковал сильно отстать от лидеров, но помог товарищ по команде Денис Спицов, отдавший Александру свою. Спустя несколько километров соперник сбил Большунова с ног. Кроме того, лыжники из Норвегии использовали командную тактику, пытаясь всемером (!) заблокировать россиянина. Это помогло, но ненадолго. За десять километров до финиша Большунов ускорился, создал отрыв и финишировал первым. Ближайшие соперники, норвежцы Клебо и Иверсен, отстали от россиянина на 51 секунду.

В общем зачете «Ски Тура», проходящего в Норвегии, Большунов также стал лидером, опережая ближайшего преследователя, Пола Голдберга из Норвегии, на 1 минуту и 5 секунд.

Разочарованный Голдберг сказал журналистам: «Борьба за победу в „Туре“ закончена, но ещё можно побороться за место повыше. В субботу я обязан выступить хорошо».

Тридцать лет ожидания

23-летний Александр Большунов в сезоне-2019/20 превратился в главный кошмар норвежских поклонников лыжного спорта. Он уверенно лидирует в общем зачете Кубка мира, на 486 очков опережая норвежского «короля лыж» Йоханесса Клебо. За последние 10 лет норвежцы шесть раз выигрывали общий зачет Кубка мира. Последним, кому удавалось их потеснить, был швейцарец Дарио Колонья, добившийся успеха в сезоне-2014/15. Затем два года не было равных Мартину Сундбю, после чего Кубок мира перешел к Клебо.

23-летний норвежец, выигравший в Пхенчхане-2018 три золотые олимпийские медали, а затем ставший трехкратным чемпионом мира в 2019 году, расставаться с Кубком мира не планировал и в текущем сезоне. Но слишком уж хорош Большунов, своей мощью доводящий противников до отчаяния.

Эксперты считают, что россиянина уже не догнать. Если прогноз оправдается, то достижение Большунова станет эпохальным. Последним отечественным победителем Кубка мира в сезоне-1990/91 был Владимир Смирнов, выступавший под флагом СССР. В постсоветскую эпоху россияне этот трофей не выигрывали.

Норвежский «камикадзе»

Смириться с происходящим норвежцы не готовы. Во время 3-го этапа «Ски Тура» случился скандал. Лыжники соревновались в спринте, и в полуфинальном забеге норвежец Симен Хегстад Крюгер буквально бросился под ноги Большунову, сбив его. В результате наш спортсмен не вышел в финал. Лидер норвежцев Клебо, для которого спринт является коронной дисциплиной, одержал победу и сумел сократить отрыв от Большунова в общем зачете Кубка мира.

Разозленный россиянин в интервью телекомпании NRK прямо заявил, что не считает падение Крюгера случайным: «Похоже, норвежская команда ведёт нечестную игру. Крюгер упал прямо мне под ноги. Если они хотят побеждать вот так — хорошо, но выглядит это несправедливо. Показалось, что там было более чем достаточно места. Не было никаких причин падать мне на лыжи. Не помню, когда я в последний раз был так зол. Все остальные гонки были хорошими и честными, но не сегодняшняя».

Норвежцы, разумеется, все обвинения отрицали. Но Большунов правильно использовал заряд злости, буквально разорвав соперников в масс-старте.

Тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Эйрик Мюр Носсум после гонки признал: «Победа в „Туре“ была нашей целью, но тактика всегда основывается на физических возможностях. В данном случае я не знаю, какая тактика требовалась. Большунов в любом случае оторвался бы. Он просто ушёл ото всех. Он всех разбил. Это впечатляет».

«Россия могла заплатить водителю снегохода»

Норвежцы привыкли побеждать, и уступать, да еще и на глазах своих болельщиков, они не готовы. В результате они сами решили обвинить россиянина в нечестной игре, использовав для этого... снегоход.

Крюгер, тот самый, что свалился лидеру Кубка мира под ноги во время спринта, в интервью изданию Dagbladet сказал, что следовавший во время гонки рядом с лыжниками вездеход помогал русскому: «Пожалуй, снегоход некоторое время двигался слишком близко к нему. А в это время был ужасно сильный боковой ветер. Если снегоход двигается рядом с лыжником, это не очень хорошо. Мы обсуждали эту ситуацию. Если снегоход шёл близко к нему, то это свидетельствует о непрофессионализме водителя. Ему нужно было понимать направление ветра и осознавать, что поток приходится на снегоход, а не на лыжника. Водитель должен всё это понимать, чтобы не влиять на результат. В то же время я злюсь на себя из-за того, что не смог навязать борьбу Большунову».

Двукратный чемпион мира Эмиль Иверсен подхватил тему: «Россия могла заплатить водителю снегохода. Русские верят, что мы заплатили Крюгеру, чтобы он завалил Большунова. Теперь мы подозреваем, что Россия заплатила водителю. Но для начала мне нужно посмотреть кадры из телетрансляции. Если всё так, я буду удивлён».

«Они уже не знают, что и придумать, это некрасиво»

Когда журналисты «Матч ТВ» спросили про «техническую помощь» у самого Большунова, тот не сразу понял, о чем идет речь: «Да, я этот снегоход видел впереди пару раз и в основном использовал как навигатор. Его и видно не было толком, как и трассу иногда. Не понимаю, какое преимущество можно тут получить».

Следом к россиянину с тем же вопросом пришли журналисты Dagbladet. «Я никак не мог контролировать снегоход, — ответил Большунов, — Не думаю, что у меня было преимущество. Если Крюгер, Иверсен и Нортуг уверены, что у меня было преимущество, то они будут стоять на своём. Но это просто чушь. Я не привык делать подобное. Соперники могли догнать меня, но не сумели этого сделать».

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе обычно за словом в карман не лезет. В интервью ТАСС она так оценила происходящее: «Не знаю, как в команде оценивают ситуацию, потому что лишний раз стараемся об этом не говорить и ребят не дёргать, но лично моё мнение — надо проигрывать достойно, нельзя так. Они уже не знают, что и придумать, это некрасиво».

Справедливости ради, не все норвежские лыжники поверили в «вездеходный заговор». Двукратный чемпион мира Финн Хоген Крог сказал: «Я не думаю, что наличие снегохода рядом дарит огромное преимущество. Одно очевидно: Большунов выиграл, потому что был лучшим». И на том спасибо.

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы