aif.ru counter
4411

«Хорошая причина — коронавирус». Лыжник Большунов выиграл Кубок мира

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Александр Большунов.
Александр Большунов. © / www.globallookpress.com

Российский лыжник впервые за последние 30 лет одержал победу в общем зачете Кубка мира. Сборная Норвегии выбросила белый флаг, отказавшись участвовать в последних этапах турнира.

Новая надежда

23-летний Александр Большунов стремительно превратился в звезду мирового спорта. В 2017 году о нем еще говорили как о перспективном лыжнике и как о ... хулигане. Во время гонки молодежного чемпионата мира Большунов вместе с партнерами по команде Денисом Спицовым и Алексеем Червоткиным, оторвавшись от конкурентов из других стран, финишировали, взявшись за руки. Раздраженные соперники посчитали такое поведение нарушением принципов спортивной борьбы и даже предлагали дисквалифицировать русских.

Через год Большунов взялся за дело всерьез. На Олимпиаде в Пхенчхане он выиграл четыре медали — три серебра и одну бронзу. На чемпионате мира-2019 россиянина уже рассматривали как одного из фаворитов. Александр выиграл четыре серебряные награды, но остался недоволен собой — ведь ему каждый раз совсем чуть-чуть не хватало до золота.

Главные конкуренты — норвежцы во главе с Йоханнесом Клебо — посмеивались над прямолинейной тактикой россиянина.

Клебо вообще превратился для Большунова в главного раздражителя — ведь норвежец оказывался впереди и на Олимпиаде-2018, и на ЧМ-2019, и в общем зачете Кубка мира.

Разгром по-королевски

Но в сезоне-2019/2020 ситуация резко поменялась. Большунов выигрывал гонку за гонкой, создавая отрыв от соперника. Ключевой в борьбе за Кубок мира стал многодневная гонка «Тур де Ски», состоявшаяся в декабре-январе. Россиянин опередил норвежца, после чего его преимущество стало подавляющим.

Что только не пытались использовать норвежцы против Большунова — и психологическое воздействие, и командую тактику. Клебо публично заявлял, что травма, полученная им на игровых автоматах, более не позволяет бороться за Кубок мира. Но спустя всего несколько дней бодренький норвежец, как ни в чем не бывало, побеждал в спринтерских соревнованиях.

Но на этот раз россиянина ничего не могло сбить с верного пути. 8 марта Большунов победил в масс-старте на 50 км в норвежском Холменколлене, образцово-показательно расправившись на финише с норвежцем Сименом Крюгером.

Холменколленский марафон, который проводится с конца XIX века, всегда считался гордостью норвежцев. По традиции, на гонку приезжает сам король Норвегии, чтобы приветствовать и наградить победителей. Но второй год подряд этот марафон выигрывает Большунов. В итоге норвежцы заговорили о том, что формат дистанции нужно поменять с марафонского на спринтерский.

Как бы то ни было, но после Холменколлена шансы Клебо достать Большунова в общем зачете Кубка мира превратились в чисто теоретические.

«Мы все должны внести вклад в ограничение инфекции»

Россиянин готовился к поездке в Северную Америку, где должны состояться два заключительных этапа, как вдруг выяснилось, что он уже обладатель Кубка мира.

Это стало ясно после того, как федерация лыжных видов спорта Норвегии объявила об отказе от участия в заключительных этапах. Причина — эпидемия коронавируса. Президент федерации Турбьорн Скогстад в интервью NRK заявил: «Мы несём ответственность. И мы расставляем приоритеты. Поэтому мы выбираем здоровье, а не результаты».

Менеджер сборной Норвегии по лыжным гонкам Эспен Бьервиг пояснил: «В Квебеке и Миннеаполисе разыгрываются 350 очков, и у Йоханнеса были бы шансы зацепиться. Но если говорить о дистанционных гонках, то здесь Большунов своё не упустит. К тому же Тереза Йохауг к этому моменту уже обеспечила себе победу в общем зачёте. Но спортивные результаты для нас были неважны, когда мы принимали это решение. Думаю, все это понимают».

Йоханнес Клебо, в свою очередь, сказал: «Я на сто процентов поддерживаю решение федерации. Мы все должны внести вклад в ограничение инфекции, и это важнее, чем поехать на заключительные гонки Кубка мира в Канаде и США. Грустно не иметь возможности участвовать в соревнованиях в США — я надеялся выиграть спринт-тур, но есть куда более важные вещи. Спорт и титулы в этом контексте незначительны. Думаю, что федерация приняла смелое и мудрое решение. Хотел бы увидеть, чтобы FIS была столь же ответственна».

Норвежцы ошиблись в подсчетах. Теперь Клебо останется и без малого Кубка мира?

Глава комитета по лыжным гонкам Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) норвежец Вегард Ульванг сказал: «Это кризисная ситуация, национальная катастрофа, и никто не знает, какой станет ситуация через 14 дней. Это серьёзно, ситуация накаляется. Ты даже не знаешь, сможешь ли полететь домой. Наши действия в данном случае второстепенны. Решение сборной Норвегии вполне можно понять. Мне сказали, что гонки в Канаде будут. Я должен быть аккуратен в вопросах того, что FIS стоит делать. Решение принимает совет FIS».

В общем, по словам представителей Норвегии, они яростно сражаются с эпидемией, пока другие ведут себя безответственно. Как выяснилось, норвежцы уговаривали поддержать их решение команду Швеции, но соседи вежливо отказались.

Уже после того, как было объявлено о решении норвежцев, выяснилось, что тренерский штаб сборной допустил серьезную ошибку. Наставник сборной Норвегии Арильд Монсен полагал, что Клебо гарантировал себе малый Кубок мира в зачете спринта. Но норвежцы просто запутались в системе подсчета очков, и теперь лидер их команды может остаться и без этой награды.

Создается впечатление, что все эти маневры направлены только на одно — хоть как-то принизить безоговорочную победу Александра Большунова. Мол, и коронавирус помешал, и травма Клебо, а то никогда бы русскому не взять верх.

«Снятие норвежцев? В протоколе это не пишется»

Но все эти разговоры в пользу бедных. 23-летний россиянин празднует свой пока самый большой успех в карьере вполне заслуженно.

Олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Легков в беседе с РИА Новости сказал: «Снятие норвежцев? В протоколе это не пишется. Надо радоваться досрочному „глобусу“, а об остальном, что происходит, думать не надо. Мнение такое же, как и у всех, — счастье. Александру нужно продолжать тренироваться и полностью отдаваться делу, как он делает это сейчас. Он может оставаться на вершине, потому что у него прекрасный возраст».

Президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка и пятикратная обладательница Кубка мира Елена Вяльбе не стала играть в дипломатию и высказалась откровенно.

«Победа Большунова? Супер, эмоции переполняют! Гордость за Саню и наш лыжный спорт. Что касается того, что норвежцы отказались от поездки в США, то это их проблемы! Не знаю, чего они там боятся. Моё мнение, они не привыкли проигрывать, а тут хорошая причина — коронавирус», — сказала легенда лыжного спорта порталу Sport24.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы