aif.ru counter
19.12.2018 14:41
34679

Драчёва случай. Новый скандал в российском биатлоне

Мы все лето и осень ждали биатлонного сезона. Ловили каждое слово российских спортсменов — кто готов, кто болен, кто отцеплен, кто будет побеждать? Кубок мира стартовал — побед у нас нет, зато скандалов хоть отбавляй. Причем проблемы начались на первом же этапе в Поклюке. Дебютант сборной России Эдуард Латыпов во время старта на индивидуальной гонке все еще находился... без лыж. Как такое возможно?! Представить подобное, например, у немцев просто невозможно. 

На втором этапе в Хохфильцене дела пошли еще веселее. Сначала местная полиция начала проверку по поводу допинга, который мы здесь якобы активно употребляли на чемпионате мира-2017. Естественно, ничего не нашли, но нервы потрепали. Затем непонятным образом отравился Евгений Гараничев. Во время гонки преследования у него прихватило желудок, и ему уже было не до точной стрельбы и быстрого хода — до туалета бы добраться. В итоге 39-е место с трехминутным отставанием. Отчасти эта проблема спровоцировала следующую: Гараничева нужно было срочно кем-то заменить на эстафете. В живых из четверки остались только Александр Логинов и Матвей Елисеев. В команде находятся тот же Латыпов и Дмитрий Малышко. Но у обоих серьезные проблемы с формой. Первый ни разу не попал даже в число лучших сорока биатлонистов, а второй стреляет так плохо, хоть винтовку не давай вовсе. Вполне резонно, что взор тренерского штаба пал на Антона Бабикова, который соревнуется пока в турнире рангом ниже — Кубке IBU. Причем выступает очень достойно — на первых двух этапах есть победы и призовые места. Одним словом — красавец. 

И тут начинается самое интересное. Чтобы пробежать эстафету в Хохфильцене, Бабикова нужно было привезти на машине из итальянского Риднау, где проходят соревнования в Кубке IBU. Это 174 км и 2,5 часа в пути. Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев из Австрии звонит в Италию тренеру Сергею Белозерову, отвечающему за резерв и Бабикова в том числе: «Нам нужен Антон, везите его скорее в Хохфильцен на эстафету». В ответ он слышит историю о том, что Бабиков только-только пробежал спринт, где на последнем круге сильно сдал и уступил 30 секунд лидерам. Его самочувствие вряд ли позволит пробежать эстафету, к тому же после утомительного переезда. 

Об этом разговоре доложили президенту СБР Владимиру Драчёву, который воспринял отказ Бабикова крайне эмоционально. Во-первых, зачем-то выложил об этом пост в Instagram, а во-вторых, обвинил во всем самого спортсмена. При том, что с Антоном никто не общался, а тренеры разбирались (советовались) между собой. Сам Бабиков не отказывался ни от переезда, ни от эстафеты. То ли глава российского биатлона не разобрался в ситуации, то ли у него какая-то своя правда. 

— Мы были в шоке: ну нормально..., — недоумевает Драчев. — Спортсмену важно выполнять критерии на Кубке IBU, а сборная ему не важна. Мы его хотели сразу отсюда взять на этап Кубка мира в Чехию. Мне непонятно: на Кубке IBU сейчас второй эшелон, который готовит резерв для сборной — а мы отказываемся выступать за сборную, чтобы продолжать набирать очки в резерве?

Ситуация неоднозначная, о чем говорят и следующие комментарии.

Дмитрий Губерниев (комментатор «МатчТВ»): «Вы можете себе представить, чтобы в команде Станислава Черчесова кто-то отказался выходить на поле?

То есть, к примеру, человек играет товарищеский матч за какую-то команду. Его вызывают в сборную, где все полузащитники заболели. А он говорит, мол, нет, мне лучше остаться здесь и сыграть еще один товарищеский матч за клуб.

Зачем здесь лукавить? Бабиков имел информацию о том, что будет выступать в эстафете. Это все было ясно за несколько дней до этого. Другое дело, что потом вдруг начали говорить о самочувствии... Бабиков же финишировал вторым в гонке преследования на Кубке IBU. Значит, самочувствие у него было нормальное».

Павел Ростовцев (трехкратный чемпион мира): «По моим ощущениям, в мужской команде нет нормальной атмосферы. Я не говорю об отношениях между ребятами — сужу по обрывкам фраз руководства. Я не вникал в истерику по поводу Бабикова. Но те слова, которые говорил о нем Владимир Драчев, это тоже ненормальный сигнал. Отсутствие нормальной коммуникации, такие публичные обсуждения — это говорит о нездоровой атмосфере. В игровых видах с этим научились справляться — нельзя выносить мусор, что-то должно оставаться внутри.

Антон Шипулин: «Когда нет вот этой коммуникации между руководством и спортсменом, руководством и исполнителем, так скажем, это очень плохо. Плохо, когда начинаются споры в публичном поле. Проще же было позвонить друг другу, объяснить ситуацию и все, конфликт исчерпан.

Не выносили бы все это в публичное поле, это бы все осталось внутри биатлонной семьи. Не было бы скандалов. Нам скандалов хватает в последнее время. Наша биатлонная семья уже не выглядит семьей. Очень много ковыряний и копаний в нижнем белье, которые не надо выносить». 

Чем завершится вся эта история с неприездом Антона Бабикова на эстафету, пока неясно. По одним данным, он отстранен, по другим — вызван на чешский этап в Нове-Место именно из-за хороших спортивных результатов. Ну а пока Владимир Драчев потребовал от тренеров главной и резервной сборных Владимира Хованцева и Сергея Белозерова написать объяснительные записки. Ждем результатов. 

Расписание 3-го этапа Кубка мира по биатлону. Нове-Место (Чехия)

20.12, 19.30. Спринт (м), 10 км
21.12, 19.30. Спринт (ж), 7,5 км
22.12, 17.00. Гонка преследования (м), 12,5 км
22.12, 19.00. Гонка преследования (ж), 10 км
23.12, 13.45. Масс-старт (м), 15 км
23.12, 16.30. Масс-старт (ж), 12,5 км

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество