2604
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за скандал в Международном союзе биатлонистов?

Категория:  Зимние виды спорта
Ответ редакции

В среду, 11 апреля, полиция Австрии провела обыск в квартире Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге, сообщает «Чемпионат». Во время следственных действий были проверены компьютеры, изъята часть документов. Полиция опросила спортивных чиновников IBU, среди них была генеральный секретарь Николь Реш, которая согласилась на время расследования покинуть свой пост.

На следующий день норвежские правоохранители выпустили пресс-релиз, из которого стала ясна цель проведения обыска. Сообщается, что в отношении гражданина Норвегии, совершившего экономическое преступление, ведется расследование. «Советский спорт» пишет, что речь идёт о президенте IBU Андерсе Бессеберге.

Андерс Бессеберг.
Андерс Бессеберг. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Пресс-служба IBU сообщила в пятницу, 13 апреля, что Андерс Бессеберг ушёл в отставку с должности президента на время расследования.

В чём его обвиняют?

Бессеберга, который руководит Союзом 25 лет, обвиняют в коррупции по двум направлениям, пишет «Чемпионат». Первое, это получение взятки при распределении телеправ в обход антимонопольного законодательства. Второе — это взятка от России за то, чтобы члены конгресса проголосовали за Тюмень при выборе столицы чемпионата мира-2021. Sports.ru пишет, что обвинение в получении взяток относится к 2012 году, а сумма оценивается в 300 тысяч евро.

Помимо этого, президента Союза обвиняют в сокрытии фактов применения запрещённых препаратов российскими биатлонистами. По данным sports.ru, мошенничество было в 2017 году.

«Утверждается, что российские биатлонисты с подозрительными показателями крови получали возможность соревноваться, что является нарушением австрийских антидопинговых законов и кодексов WADA. Я полностью опровергаю это. Когда есть подозрительные значения крови, эти тесты автоматически отправляются в лабораторию в Осло для оценки», — прокомментировал обвинение Бессеберг.

О каких спортсменах идёт речь? 

По данным следствия, Бессеберг закрыл глаза на подозрительные анализы, которые были сданы российскими биатлонистами на ЧМ-2017 в австрийском Хохфильцене. В соревнованиях участвовали Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Алексей Волков, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Ирина Старых, Светлана Слепцова и Ирина Услугина. Среди значившихся в заявке, но не стартовавших россиян Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина (сняли со спринта на старте и отстранили от соревнований в связи с допинговыми подозрениями).

Из всех этих спортсменов МОК пригласил на Олимпиаду-2018 только троих: Елисеева, Бабикова и Акимову. Это может говорить о том, что только они остались вне подозрений в употреблении допинга.

Норвежский таблоид VG пишет, что Бессеберг скрыл «доказанные допинг-случаи», которые были выявлены у 17 из 22 россиян, выступавших в сезоне-2017/18 на этапах Кубка мира и Кубка IBU. В целом он скрыл 65 положительных допинг-случаев у российских спортсменов, начиная с 2011 года. Источниками издания стали данные базы РУСАДА с 2011 по 2015 годы, показания Григория Родченкова и неких анонимных информаторов. 

Французское издание Le Monde рассказало, что в 2013 году Бессеберг получил от России сумму в размере от 200 000 до 400 000 евро. За это руководитель IBU должен был обеспечить поддержку российским биатлонистам с подозрительными допинг-показателями на Играх-2014 в Сочи. Этот случай был описан в отчёте 2017 года Всемирного антидопингового агентства (WADA), источником которого также был Григорий Родченков и анонимный источник. В докладе фигурирует имя Евгения Устюгова, завершившего карьеру в 2014 году после завоевания в Сочи второго олимпийского золота (первое — в Ванкувере в 2010). 

Что грозит Бессебергу?

Sports.ru пишет, что по обвинению в коррупции ему грозит 5 лет тюрьмы, а за сокрытие допинга — 3 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы