aif.ru counter
4579

Тренер Николай Белобородов: «Нельзя прогибаться перед Америкой!»

Тренер Николай Белобородов с женой Татьяной Лысенко, метательницей молота.
Тренер Николай Белобородов с женой Татьяной Лысенко, метательницей молота. © / Александр Вильф / РИА Новости

Николай Белобородов — известный тренер по легкой атлетике. Много лет работал в сборной команде России старшим тренером, среди его воспитанников — чемпионы и призеры юношеских и молодежных чемпионатов мира и Европы, участники взрослых турниров. Главная его воспитанница — метательница молота Татьяна Лысенко. Она выигрывала два чемпионата мира (2011, 2013), чемпионат Европы (2006), устанавливала мировой рекорд. Олимпиаду-2008 пропустила из-за положительной допинг-пробы. Когда вернулась после двухлетней дисквалификации, снова стала лучшей. На Олимпиаде-2012 завоевала золото, но позже снова была уличена в применении допинга и лишена титула. Все это время с ней работал Николай Белобородов, позже ставший официальным мужем спортсменки. 

Александр Боярский, АиФ.ru: Вас не удивляет все то, что происходит сейчас вокруг российского спорта? В WADA планируют отстранить нас по всем видам спорта на четыре года от крупных международных соревнований. 

Николай Белобородов: Это настоящая война против России, поэтому никакого удивления события у меня не вызывают. К сожалению, у Всемирного допингового агентства все козыри сейчас на руках — мы отстали в фармакологии на десятки лет от Америки. Простой пример, даже к спорту не относящийся: зайдите в любую аптеку и посмотрите на названия препаратов. Много там российских найдете? В лучшем случае аналоги иностранных известных препаратов. Да над нами все смеются. Нас засунули в одно место, проще говоря. 

— Как из него выбраться? 

— Раньше об этом думать нужно было. У нас все какая-то возня идет, чиновники все сваливают друг на друга, сдают даже. Надо было создавать свое РУСАДА с современными лабораториями со всеми последними инновациями. Мы сами должны иметь возможность утереть нос тем же американцам. Я более чем уверен, что они сидят на препаратах, о которых мы даже не знаем. Подозреваем — да, но доказать ничего не можем. Просто так это только слова. Я еще во времена работы Григория Родченкова спрашивал: что же вы иностранцев не ловите? Оказалось, мы просто не обладаем нужными технологиями. Чтобы что-то найти, нужно знать, что искать. Наша химия заметно уступала американской. Химиков хороших не было. А это было очень нужно хотя бы для того, чтобы у нас в стране могли бы бороться с допингом так, как борются против нас. Здесь же шла игра в одни ворота. И вот к чему это все привело. Быть всегда в роли догоняющих — тяжело и неправильно. 

Еще раз — в первую очередь нам нужна своя современная лаборатория с научными работниками. Только тогда мы сможем разговаривать с теми, кто имеет к нам вопросы, на равных. Плюс у себя в стране в плане допинга порядок наведем. 

— Есть мнение, что МОК и WADA ведут борьбу за власть, а Россия — как мишень для них. Согласны?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, кто за кем стоит.

— За WADA — американцы...

— Вот вы сами и ответили. Конечно, они будут против нас. Они разрушают все, чем мы раньше могли гордится. Нам ни в коем случае нельзя прогибаться. Нужно работать в своем направлении, подтягивать технологии, лаборатории, чтобы не могли к нам придраться. Вот сейчас все ждут окончательного решения по нам 9 декабря. Да не надо ничего ждать. А если они перенесут на лето заседание? Будем до лета ждать? Нужно срочно, как и в случае с санкциями, двигаться вперед. Они думали, сейчас ограничат нас во всем и нам плохо будет. А ничего подобного, сколько мы уже своего создали. Хорошего или не очень качества — другой вопрос. Но создали же, смогли. Так и здесь — пусть наказывают, ограничивают, флаги и гимны нам не дают, а мы должны стать сильнее после всего этого. 

— С лабораторией понятно, но как быть сейчас спортсменам? Если Россию отстранят от таких крупнейших спортивных мероприятий, как Олимпийские игры и чемпионаты мира, в чем им находить мотивацию? Ради чего проливать пот и кровь на тренировках?

— Если говорить за легкоатлетов, с которыми я долгое время работал, то здесь стоит говорить о том, что на серьезном уровне выступают порядка 200-300 спортсменов. Примерно. Да, по ним это наказание ударит в первую очередь. Но легкой атлетикой занимается намного больше людей, не для спорта высших достижений. В целом все, конечно, очень печально. Какой выход может быть? Нужно придумывать какие-то свои национальные чемпионаты типа Спартакиады, вкладывать в это серьезные деньги, чтобы спортсмены были заинтересованы в них участвовать. Нужна инфраструктура обязательно. Пример. Я буквально на днях побывал на родине в Батайске в Ростовской области. Меня поразило количество универсамов одной сети — штук десять на один район, наверно. Ну куда столько? Лучше бы залы и манежи для занятия спортом строили с таким рвением.

И такая ситуация не только в Батайске, а везде по стране. Однажды нас вернут, хотя еще и не отстранили, а кадров нет! Вместо занятий спортом дети за гаджетами и компьютерами сидят. А могли бы тренироваться, будь условия рядом. 

— Вы уверены, что условная Спартакиада заинтересует ведущих спортсменов?

— Я как-то общался с китайскими партнерами, так они мне рассказали следующее. У них в стране национальные чемпионаты ценятся чуть ли не выше чемпионатов мира. Финансирование на отличном уровне, конкуренция сумасшедшая. Они представляют свои земли, области, которые вкладывают в них огромные деньги. И все хотят, чтобы именно у них был чемпион в том или ином виде спорта. Я думал, это сказки, но потом понял — правда. Неудивительно, что китайцы в последние годы захватывают даже те виды спорта, где их раньше вообще не было. Считаю, этот опыт нужно перенимать. 

Больше всего мне жаль тех спортсменов, кто именно сейчас, меньше чем за год до Олимпиады в Токио, находится среди лидеров в своих видах спорта. Вон Машу Ласицкене вычеркнули из участников одного февральского турнира. И это только начало. Хорошо, если хотя бы в статусе нейтрального атлета допустят до Олимпиады, а могут и не пустить. Таких ребят очень жаль. И что делать — непонятно. Это задача чиновников — принимать решения, биться за спортсменов. 

— А как быть тем, кто только стремится до уровня Ласицкене, мечтает о большом спорте, в который дорога может быть закрыта для россиян?

— Всегда нужно иметь запасные варианты. Вот вы журналист. Если вам запретить писать статьи, найдете себе другое занятие? Наверняка будет сложно так сходу. Но если заранее учиться на кого-то, то это выход. В большинстве своем спортсмены — талантливые люди, не должны пропасть. Я сам долгое время работал тренером — с метательницей молота Татьяной Лысенко выигрывали Олимпийские игры (позже золотую медаль отобрали из-за положительного допинг-теста — прим. АиФ.ru), чемпионаты мира. Когда возможности работать дальше не стало, ушел в бизнес. Сейчас занимаюсь строительством, содержу семью. Таня — моя супруга, воспитывает замечательных детей. Если бы разыгрывали олимпийскую медаль среди мам, она и здесь стала бы лучшей. 

— В спорт вас не тянет обратно?

— Конечно тянет. Но у меня есть ребята-спортсмены, которых я консультирую по различным вопросам, помогаю им. Есть опыт, хочется им делиться.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы