aif.ru counter
3189

Операция «Фальсификация». Президент ВФЛА Шляхтин снят с должности

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин.
Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. © / Антон Денисов / РИА Новости

Иначе завершиться история пребывания на посту главы российской федерации легкой атлетики для Дмитрия Шляхтина просто не могла. Его пригласили на эту должность в 2016 году в роли спасителя вида спорта, который был полностью отстранен от международных соревнований. Он должен был вернуть российским легкоатлетам флаг, гимн и участие в престижных соревнованиях, а самой федерации — членство в Международной организации легкой атлетики. И еще показать, что все совершенные нами ошибки остались в прошлом — дальше только чистые спортсмены, никакого допинга. 

С того момента прошло почти четыре года, но на деле не получилось ровным счетом ни-че-го. С именем Шляхтина были связаны только одни скандалы: спортсмены, например прыгунья в высоту Мария Ласицкене, без тени стеснения через соцсети требовали его отставки, а сам Шляхтин пытался обмануть IIAF в деле по расследованию пропусков допинг-тестов прыгуна в высоту Данила Лысенко

Краткая предыстория. Вице-чемпион мира-2017 и чемпион мира-2018 в помещениях Данил Лысенко — безоговорочный лидер в своем виде спорта. Он входит в число топ-легкоатлетов России, которых у нас и так немного. В 2018-м спортсмен пропустил три процедуры сдачи допинг-тестов, за что был отстранен от соревнований. 

Наша сторона не согласилась с постановлением Международной федерации легкой атлетики и обратилась в суд. Причем Лысенко наняли известного адвоката Артема Пацева, запомнившегося тем, что он представлял интересы другого известного спортсмена Александра Зубкова, когда того лишали олимпийского золота. 

Сторона Лысенко пыталась доказать, что пропуск тестов был связан с его болезнью, и он физически не мог быть доступен для допинг-офицеров, которые сообщают, что приедут по указанному в базе адресу едва ли не за сутки.

Если Лысенко действительно болел и проходил лечение, то это могло стать оправданием и снятием дисквалификации. Но здесь и начинается самое «веселое». На слушаниях по поводу «дела Лысенко» в словах спортсмена и предоставленных документах имелись разногласия. Это сразу вызвало подозрение у комиссии.

Плюс ко всему к тому времени собственное расследование провело британское издание The Sunday Times, известное своими антироссийскими настроениями. Они раскопали информацию, что справка о болезни в деле Лысенко — липовая. По указанному на ней адресу нет никакого медицинского учреждения, а стоит лишь заброшенное полуразрушенное здание. Оказались поддельными и регистрационные номера. Как так? 

Позже в материале все того же издания появились слова Лысенко, который сообщил, что идея с подложными документами принадлежит чиновникам федерации легкой атлетики с Дмитрием Шляхтиным во главе. 

Услышав о себе такое, Шляхтин сделал круглые глаза: «Нам принесли справку, мы ее перевели и помогли отправить. Должны ли мы были проверять ее подлинность? Я не знаю. Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. И мои специалисты поступили так, как посчитали нужным — просто перевели и переслали дальше. Правильно поступили или нет — до сих пор не знаю. Но в том, что Федерация не делала эту справку, я уверен на 150 процентов. Данил раскаялся и даже обратился в полицию с заявлением о явке с повинной. Ждем завершения расследования», — оправдывался Шляхтин. 

В результате специальный орган Международной легкой атлетики (IIAF) под названием Athletics Integrity Unit (AIU) затеял собственное расследование, которое продолжалось 15 месяцев и завершилась на днях. Специалисты провели кропотливую работу, опросив 22 свидетеля по делу, изучили 14 электронных гаджетов (от мобильных телефонов до жестких дисков на компьютерах, изъятых в ВФЛА), перевели на русский язык около 7 тысяч различных документов. 

В итоге все указывало на то, что должные лица Федерации умышленно выгораживали Лысенко, предоставляя ложную информацию. Помимо Шляхтина под подозрение попали еще четыре человека: исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, член Правления и глава Московской областной федерации Артур Карамян, начальник отдела спортивных программ Елена Орлова и антидопинговый координатор Федерации Елена Иконникова.

Предъявлены обвинения были и самому Данилу Лысенко и его тренеру Евгению Загорулько. Расследование еще продолжается, а потому на это время к чиновникам были применены санкции в виде отстранения от занимаемых должностей. 

Вот какой была реакция на данное решение Дмитрия Шляхтина. «Только сегодня были получены документы. В настоящий момент юристы изучают обстоятельства дел и предъявленных обвинений. Расследование по этому делу еще продолжается, его детали конфиденциальны. До 12 декабря ВФЛА и все те, кто обвиняются по этому делу, должны дать объяснение в AIU. Уведомления и ВФЛА, и все сотрудники получили. Это по 50 страниц текста в каждом случае.

Только после детальной оценки ситуации, юридических консультаций и полного понимания обстоятельств я смогу дать комментарии относительно дальнейших шагов. В самое ближайшее время будет созван президиум ВФЛА. Тогда же будут озвучены ответы на все вопросы, касающиеся моей отставки и и.о. президента организации», — цитирует чиновника ТАСС.

А пока до 12 декабря от каждого, кому предъявлены обвинения, ждут официальных объяснений случившегося. Уже сейчас понятно: переубедить AIU в ошибочном расследовании никому не удастся, и увольнение всех чиновников российской легкой атлетики окончательно вступит в силу. 

Но хуже всего другое: российская легкая атлетика по-прежнему не сдвинулась с мертвой точки. Ждать реабилитации от IIAF точно не приходится. С огромной долей вероятности следующие олимпийские игры и чемпионат мира пройдут без российских легкоатлетов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество