aif.ru counter
21.12.2016 00:04
860

Стадион окружат «лесом». Территорию «Лужников» благоустроят и обезопасят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Новые сражения вокруг истории 21/12/2016
Nickolas Titkov / Commons.wikimedia.org

Посадки зимой? Самое время!

Чтобы на территории спорт­комплекса все гости чувст­вовали себя комфортно, к следующему лету должно завершиться её комплексное благоустройство. Успеют ли превратить такую огромную территорию в комфортный парк за весну, ведь по проекту обновить должны 112 из 159 гектаров «Лужников»? Работы по функциональному зонированию, озеленению и ландшафтному дизайну уже вовсю идут!  

Читайте также:  Собянин: в «Лужниках» высадят более 1000 новых деревьев

Например, на Лужнецкой набережной на протяжении 2,87 км оборудованы беговые и велосипедные дорожки, отдельно выделена дорожка для роллеров. Там же размещены небольшие площадки для полюбившегося москвичам воркаута - физкультуры под открытым небом, которой можно заниматься круглый год и в любую погоду.

Деревья
Фото: www.mos.ru

А теперь самое интересное: последние несколько недель в «Лужниках» идёт высадка деревьев. Понятное дело, прохожие удивляются такому зрелищу (многие москвичи поднаторели в садоводческом искусстве на своих дачах и уверены, что сезон посадок закончился). Не волнуйтесь - озеленители ничего не перепутали. 

Именно сейчас хорошо переселять крупномерные деревья. Благодаря тому, что они «спят», стресс от переезда будет минимальным, ну а весной они проснутся и начнут обживаться на новом месте. Чтобы этот процесс проходил быстрее, в каждую яму для новосёлов насыпали немало плодородного грунта. За деревьями будут присматривать и дальше, а если понадобится, добавят просевшей земле ещё один слой.

Среди запланированных на следующий год новинок надо отметить «сухой» фонтан перед реконструируемым бассейном «Лужники» (москвичи уже видели такой элемент благоуст­ройства в парке ­«Музеон»). Ещё один фонтан, мультимедийный, появится прямо на воде Москвы-реки. Но это случится уже весной 2017 года. 

Деревья
Фото: www.mos.ru

Зрителям - места, футболистам - трава

Стоит рассказать о том, что сейчас происходит на самом главном объекте реконструкции - на Большой спортивной арене (БСА). 

«Все общестроительные работы на стадионе «Лужники» завершены. На данный момент идёт внутренняя отделка помещений и установка кресел. До конца года планируем установить более половины от общего объёма, который, напомню, составляет 81 тысячу посадочных мест, - рассказал «АиФ» Марс Газизуллин, генеральный директор АО «Мос­инжпроект». - Отмечу, что все 100% зрительских мест будут иметь прекрасный обзор, для ликвидации слепых зон при реконструкции был изменён угол наклона трибун. 

Мы завершили установку двух информационных табло, на которых будут показывать счёт матча, составы играющих команд и другую информацию. Все технические детали табло строго регламентированы Международной федерацией футбола (FIFA), и к качеству изображения предъявляются высокие требования. 

Продолжается установка лифтов, всего их по периметру чаши стадиона будет 40. На западной и восточной трибунах стадиона завершён монтаж двух винтовых лестниц, соединяющих три этажа - со второго по четвёртый. Металлические винтовые конструкции лестниц являются уникальными, их проектирование потребовало большой конструктивной работы и точности.

Напомню, что в начале августа на игровом поле был высажен газон, который, после того как трава взошла, был укреплён искусственными волокнами по специальной технологии SIS Grass. Сегодня работы по сохранению поля к главному матчу чемпионата мира в 2018 году продолжаются. Необходимо отметить, что устройство игрового поля с натуральным газоном является сложной инженерной системой, напоминающей многослойный пирог, включающей в себя комплекс систем дренажа, полива, обогрева, аэрации. Для нормального роста травы в зимний период на поле смонтированы 9 специальных световых установок, которые освещают газон в круглосуточном режиме и дают необходимое количество света, так как стимулируют процесс фотосинтеза. За полем в ежедневном режиме наблюдают и ухаживают профессиональные агрономы. 

К Новому году мы планируем по всему периметру стадиона включить архитектурную светодиодную подсветку. 1244 светильника озарят 31 декабря главную спортивную арену страны».

Кстати, FIFA предъявляет требования и к обеспечению безопасности. Московский спорткомплекс будет готов её гарантировать. Вся территория «Лужников» будет поделена на 10 зон, за ней и за главной ареной станут вести наблюдение порядка 2500 видеокамер. Попасть внутрь можно будет через 6 транспортных и 5 пешеходных контрольно-пропускных пунк­тов. Но «пробок» можно не бояться. Дело в том, что пропускная способность вышеупомянутых КПП очень высокая - за один час они могут «просканировать» более 62 тыс. человек, более 1 тыс. автомобилей и более 60 автобусов. Поэтому даже в дни общегородских праздников и при проведении футбольных матчей стоять в очереди на вход не придётся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество