aif.ru counter
08.06.2017 00:11
848

Мекка физкультуры и большого спорта. Чем удивят новые «Лужники»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Что осталось от страны заводов и фабрик? 07/06/2017
БСА «Лужники».
БСА «Лужники». © / Григорий Сысоев / РИА Новости

200 тыс. гостей одновременно смогут принять «Лужники», после того как будут открыты все арены, дворцы, корты и клубы спортивного кластера. Он рассчитан на 5 млн посетителей в год. Чем же удивят нас новые «­Лужники»?

К нашествию футболистов готовы!

«Москва - очень важный город для чемпионата мира-2018 и Кубка конфедераций-2017 по футболу, - говорит глава инспекционной комиссии, директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий К­олин Смит, который приезжал в российскую столицу с проверкой четыре раза. - Хотелось бы сказать отдельное спасибо властям города - очень приятно видеть прогресс, достигнутый на стадионе «Лужники». Зелёная трава на поле показывает, что мы добрались до завершения проекта». 

Поле стадиона отвечает самым высоким международным требованиям FIFA и может принимать футбольные матчи круглогодично. А трава на Большой спортивной арене и вовсе произведение искусства. Специально для «Лужников» из Дании привезли 410 кг семян. Чтобы натуральный газон спокойно переносил наш капризный климат, сделали «подушку» под землёй, куда спрятали 35 км труб инженерно-технических систем (они обеспечивают дренаж, обогрев, полив). 

После этого на стадион доставили гигантскую «швейную машинку». Зачем? Для прошивки поля искусственными нитями. «На это ушло 8 дней, - объясняет специалист по технологии SISGRASS Иво Ламот. - Нити уходят вниз на глубину 18 см, так что использование этой технологии никак не повредило инженерным коммуникациям, которые начинаются на глубине 20 см. Нити укрепили почву и стабилизировали грунт». В результате такое покрытие спокойно переносит до 8 часов непрерывной игры. Кстати, разметку на поле будут наносить перед каждым матчем по два раза.

«Реконструкция Большой спортивной арены «Лужников» завершена, - сообщил зам­мэра Москвы по вопросам градостроительной политики М­арат Хуснуллин. - Одна из основных задач была создать для болельщиков комфортные условия для просмотра матча - и мы её выполнили велико­лепно. 10% зрительских мест находились в зоне плохого обзора. Теперь зрители будут иметь прекрасный обзор поля с любой точки трибун. А комплексное развитие и обустройст­во всей территории позволит превратить «Лужники» в один из лучших и современных спортивных кластеров в мире».

Крыша превращается в... экран

Отдельного рассказа заслуживает кровля БСА. Она выполнена из материала, который пропускает солнечные лучи и идеально подходит для стадионов с натуральным травяным покрытием. Для защиты болельщиков от осадков над трибунами сделан дополнительный «козырёк» длиной 11 м. (Метеорологическая защита зрителей - одно из требований FIFA, предъявляемых к стадионам чемпионата мира по футболу.) Кроме того, под кровельным пространст­вом разместили специальный спортивный свет, который обеспечивает качественную картинку на телеэкранах. Размеры кровли - 30 000 м² - позволили превратить её с помощью тысяч светодиодов в самый большой медиаэкран России. Он способен отображать счёт и другую информацию о матчах. И видно это с Воробьёвых гор! А полюбоваться на сами Воробьёвы горы можно с крупнейшей в Европе смотровой площадки (11 700 м²). Она расположена по периметру верхнего уровня стадиона и будет открыта постоянно (а не только во время футбольных матчей).  

Стоит напомнить, что исторический фасад арены был сохранён, его цветовая гамма осталась прежней - светло-песочной. Фасад украшают полупрозрачные панно из металла, на которых изображены состязания в различных видах спорта. «Огромной заслугой столичного стройкомплекса является тот факт, что мы реконструировали арену, а не построили на её месте новый стадион. Москвичи бы не поняли, - считает архитектор Сергей Чобан. - Это история Москвы, памятник архитектуры, который задал дизайн всей территории «Лужников». Фасадная стена арены будет подсвечиваться. Самый яркий (праздничный) вариант предназначен для крупных событий. Второй способ освещения - для остальных спортивных и культурных мероприятий. Ну а третий (приглушённый) подойдёт для ночного времени.

Все гости - в фокусе видеокамер

Новый спортивный кластер станет местом проведения множества соревнований и праздников. Но это не означает, что его огромная территория станет общедоступной, ведь вопрос безопасности сегодня один из главных. Попасть в «Лужники» можно через 6 транспортных (39 полос досмотра) и 7 пешеходных КПП. Для проверки гостей и их авто будут использоваться радиационные мониторы, детекторы взрывчатых веществ и опасных жидкостей, рентгеновские интроскопы и сканеры днища машин. Кстати, на территории спортивного кластера и в непо­средственной близости 4 тыс. парковочных мест. Системы без­опасности и видеонаблюдения будут сканировать отдельно БСА, в том числе трибуны, входы-выходы, парковки, выявлять потенциальные угрозы и фиксировать нарушения. Всего на главной арене установлена 1000 видеокамер, а 16 её основных выходов устроены таким образом, что зрители могут покинуть стадион в течение 15 минут. (Остальная территория кластера находится под прицелом 2300 камер.) 

Как сейчас выглядит стадион «Лужники»

Для фитнеса и прогулок

Большая спортивная арена - главный, но далеко не единст­венный объект «Лужников». Например, хоккеисты и фигуристы ждут, когда построят ледовый центр «Кристалл». В нём будут два катка, тренажёрный зал и немало других мест для занятий и тренировок. Для любителей спорта на набережной уже оборудованы беговые и велосипедные дорожки, комп­лексы воркаута (упражнения на уличных спортплощадках - турниках, брусьях и т. д.). Кроме того, вдоль реки есть сервисные центры с туалетами, раздевалками и прокатом спортинвентаря, а зимой на Фестивальной площади станут заливать каток. На набережной «Лужников» рядом с причалом появится станция канатной дороги. Две другие станции по­строят на улице Косыгина и Воробьёвской набережной. «Трассу» протяжённостью 737 м запустят к чемпионату мира по футболу-2018. Она сможет перевозить 1600 человек в час (как туристов, так и любителей горно­лыжного спорта).

«Наша главная задача - обеспечить москвичам всех возрастов разнообразный досуг, - рассказал «АиФ» гендиректор олимпийского комплекса «Лужники» Александр Пронин. - Безусловно, у нас будут проходить соревнования мирового уровня, здесь же станут тренироваться сборные и спортшколы. Но и обычным поклонникам здорового образа жизни тут будет очень комфорт­но. В полную силу все объекты «Лужников» должны заработать к началу 2019 г.».

Кстати, многие обновлённые зоны уже открыты. Например, на полях Северного ядра в конце мая прошёл Всероссийский фестиваль «День массового футбола». Как напомнил всем собравшимся министр спорта РФ Павел Колобков, празд­ник состоялся за месяц до старта Кубка конфедераций-2017. «Стоит вспомнить, какой была арена в «Лужниках» до реконструкции. Она была, скажем так, устаревшей. А сейчас мощное спортивное сооружение - суперсовременный стадион. Кубок конфедераций и чемпионат мира-2018 - праздники, к которым нам удалось создать такую красоту», - поделился впечатлениями министр.

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. 

И последнее. Вы знаете, что символ «Лужников» - кольцо из 5 ласточек? Разноцветные изображения птичек появятся на асфальте от ст. м. «Спортивная» до главного входа спорткомплекса, такая же навигация будет и между разными зонами кластера, чтобы гости не блуждали по огромной территории в поисках нужного здания. 

«Предыдущая» жизнь главного стадиона СССР

Накануне открытия «Лужников» после полной перезагрузки стоит вспомнить, какой была эта территория изначально. Почему для олимпийского объекта выбрали именно этот район Москвы?

Спортивный город на болоте

23 декабря 1954 г. правительство СССР приняло решение - построить в Лужниках большой стадион. Дело в том, что летняя Олимпиада 1952 г. в Хельсинки принесла советской сборной 71 медаль и 1-2-е места в неофициальном командном зачёте, которые мы разделили с американцами. Чтобы удержаться на «пьедестале», нужно было срочно предоставить спортсменам тренировочную базу мирового уровня. 

Вот как описывает в книге «Главный стадион страны» это время Василий Поликарпов: «В солнечный весенний день 1954 г. мы, группа архитекторов и инженеров, которым было поручено проектирование Цент­рального стадиона, поднялись на просторную асфальтированную площадь на Ленинских горах. Всё говорило о том, что лучшего места, чем Лужники, для строительства стадиона и подобрать нельзя. Посудите сами: близость реки, масса зелени, чистый, свежий воздух. К тому же Лужники расположены сравнительно недалеко от центра города и связаны удобными подъездными путями со всеми районами столицы. Мысленно я представлял, как будут расположены Центральная спортивная арена, плавательный бассейн, игровые площадки. Я вынул из папки лист бумаги и здесь же, примостившись у каменного парапета, набросал контуры будущих сооружений». 

Проектирование началось в январе 1955 г. и заняло 90 дней, к строительству стадиона приступили весной того же года. Его возводили добровольцы, которые приехали со всего Союза. Почва в районе стройки была сильно заболочена, и почти всю площадь будущего комплекса пришлось поднять на полметра, для чего в землю было вбито 10 тыс. свай и добавлено дополнительно 3 млн кубометров грунта. 

Как выглядел стадион «Лужники» в разные годы

Построили за 450 дней

Открыли Центральный стадион 31 июля 1956 г. (на его возведение ушло 450 дней). Понятно, что «посвятили» его традиционно Ильичу, по­этому долгие годы в названии присутствовало «им. Ленина». I Спартакиада народов СССР состоялась спустя несколько дней после открытия. Состязания такого формата проводились, как правило, в год, предшествующий Олимпиаде, и во многом определяли состав национальной сборной. 

Например, 16 из 17 игроков столичной команды по футболу, ставшей чемпионом I Спартакиады, вошли в состав сборной страны (которая завоевала «золото» в Мельбурне). Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов неоднократно подчёркивали, что их путь к победе начался именно здесь. 

На полях и площадках «Лужников» прошли 7 Спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо; Фестиваль молодёжи и студентов, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры и Игры XXII летней Олимпиады. В 1999 г. именно здесь состоялся финал Кубка УЕФА, в 2008 г. - финал Лиги чемпионов УЕФА,  а в 2013 г. - чемпионат мира по лёгкой атлетике.

Открытие II Спартакиады народов СССР на Центральном стадионе им. Ленина. Август 1959 г.
Открытие II Спартакиады народов СССР на Центральном стадионе им. Ленина. Август 1959 г. Фото: РИА Новости/ Леонид Доренский

А когда же появилось название, к которому мы все привыкли? Официально переименование случилось в 1992-м. Ну а текущий - 2017-й - можно считать годом второго рождения спортивного комплекса. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество