aif.ru counter
16.08.2017 00:32
1302

Рекорды для людей. «Лужники» становятся любимым местом отдыха москвичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Наш враг — сорняк! 16/08/2017
Козырёк, защищающий зрителей от непогоды, стал длиннее на 14 м. Также упразднили места с плохим обзором поля. Смотреть будет сухо и комфортно!
Козырёк, защищающий зрителей от непогоды, стал длиннее на 14 м. Также упразднили места с плохим обзором поля. Смотреть будет сухо и комфортно! © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Корреспондент «АиФ» сразу принял приглашение. И оказался среди большого количества людей, которые гуляют здесь семьями днями напролёт.

На детских площадках - аншлаг

На яркой детской площадке, сооружённой в морском стиле, - аншлаг. Все цвета жизнерадостные: жёлтый, сиреневый, зелёный... Десяток малышей визжат в гигантской красной «паутине». В плетёной корзине барахтаются ребята постарше. Свистят тарзанки, взмывают качели, пищат внуки и бабушки одновременно. 

«Мы живём рядом, на одноимённой со стадионом улице Лужники, - рассказывает 38-летний педагог Сергей Ваулин. - Если честно, до реконструкции арены не были в восторге от такого соседства. Толпы фанатов - вот что это нам давало. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась, мы с семьёй - женой и двумя деть­ми - проводим здесь каждые выходные. Ребят не вытащить с детских площадок - они здесь максимально «продвинутые». Младший сын обожает вот этот «Корабль», на территории которого мы с вами разговариваем. Если заберётся в гамак - не выманишь ничем. А вот старшая дочь пропадает на второй игровой площадке - возле будущей академии тенниса, у неё площадь, как и здесь, огромная - 2 тыс. кв. м! Там собираются ребята постарше. Уже почти два года в «Лужниках» летний аквакомплекс работает - мы в бассейнах плаваем и в волейбол играем, что для нашей семьи очень актуально, потому что дачи нет. А ещё обрадовало: на верхнем уровне стадиона обустроили смотровую площадку, с которой можно будет и Новодевичий монастырь увидеть, и МГУ, и небоскрёбы Сити, - это такое зеркальное отражение знаменитой смотровой на Воробьёвых получилось». 

Площади двух детских площадок - по 2 тыс. кв. м. Есть где разыграться!
Площади двух детских площадок - по 2 тыс. кв. м. Есть где разыграться! Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Плавайте, играйте и... боксируйте!

Что ещё нравится завсегдатаям «Лужников»? Семь спортивных площадок, оборудованных по последнему слову прогресса. Пожилые посетители особо подчёркивали, с какой бережностью отдают дань традициям: сохраняя старый славный облик, его снабжают ультрасовременной начинкой. Например, новое здание бассейна сбережёт основные черты преж­него и стилистическое единство с остальными спортивными сооружениями «Лужников». Но в нём под одной крышей будут работать: профессиональный спортивный бассейн на 10 дорожек, 2 бассейна по 3 дорожки, аквапарк, фитнес-центр, СПА-центр и даже боксёрский клуб! «От нашей семьи огромная благодарность за то, что не забыли инвалидов. Мой сын с ДЦП занимается на набережной на воркаут-площадке, специально предназначенной для маломобильных граждан, - отмечает Игорь Гурский. - Там турники и рукоходы адаптированы для инвалидов-колясочников». 

«Мне нравится, что «Лужники» становятся центром не только для спортсменов, но и для простых людей. Мой внук ждёт не дождётся открытия канатки, это ж такая радость для детей!» - уверена Инна Рассказова. Канатку протяжённостью 790 м с 35 кабинками, состоящую из трёх станций («Улица Косыгина», «Воробьёвская набережная», «Лужники»), планируют скоро открыть. Как и уникальный центр художественной гимнастики с красивой волнообразной крышей, символизирующей гимнастическую ленту (в нём будут заниматься и профессионалы, и любители), и новый теннисный центр, и ледовую арену, и много чего ещё. По словам Сергея Собянина, строительство основных спортивных объектов в «Лужниках» будет завершено в 2018-2019 гг.: «Но это не помешает проведению чемпионата мира по футболу - 2018. Всё необходимое для подготовки крупнейших соревнований будет закончено уже в конце этого года».  

Парить в кабинках над Москвой смогут 1600 человек в час.
Парить в кабинках над Москвой смогут 1600 человек в час. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Пробок на матчах не будет

Лично меня приятно удивила Лужнецкая набережная, основной идеей реконструкции которой год назад объявили «перераспределение пространства в пользу пешеходов». Объявили - и не обманули, получился действительно «заповедник пешеходного счастья». Я не была здесь почти год и долго вертела головой, не узнавая местность. Теперь она вся расчерчена велодорожками, дорожками для роллеров, общая протяжённость активной зоны для пришедших гулять горожан - 3 км! 

Восстановили исторический облик восьми фонтанов на Центральной площади, благоустроили Престижную аллею, аллея Славы - как новенькая. В общем, и для поклонников спорта, и для полюбивших проводить здесь досуг москвичей всё делается по олимпийским стандартам - на высшем уровне. Рекорды - во всех областях строительства. Обновлённый стадион «Лужники» теперь вмещает 81 тыс. зрителей - на 3 тыс. человек больше, чем раньше. Одной из основных задач реконструкции стало создание комфортных условий просмотра матчей для всех зрителей: 10% мест в зоне плохого обзора, которые раньше портили настроение тысячам болельщиков, теперь просто не существует. 

По периметру стадиона появились 44 новые каскадные лест­ницы, это позволит в течение всего 15 минут всем зрителям покинуть трибуны. Ещё одно новшество - высокая пропуск­ная способность новых контрольно-пропускных пунктов. 62 тыс. человек, 1 тыс. автомобилей и более 60 автобусов в час! Так что пробок не будет даже в дни самых масштабных массовых мероприятий. Обновления затронули всю территорию комплекса - 160 га. Она постепенно превращается в главный спортивный парк в России. Не на бумаге, а реально. «Знаете, как мне раньше внук говорил? - подтверждает эту мысль Инна Рассказова. - Бабуля, пошли в воскресенье на наш стадион гулять. А этим летом начал по-другому формулировать: пойдём в наш парк!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество