aif.ru counter
1016

«Знак ГТО на груди у него». Праздник сильных и смелых прошёл в столице

Прошедшие выходные снова стали праздником спорта. По всей Москве проходили состязания по случаю Дня физкультурника.

Здоровая нация - главная цель любой цивилизованной страны.
Здоровая нация - главная цель любой цивилизованной страны. © / Фото: Игорь Харитонов / АиФ

Семимильными шагами

Москва - тот город, где не заниматься физкультурой и спортом просто грех. «Для тех, кто заботится о своём здоровье и предпочитает здоровый образ жизни, - говорит первый заместитель руководителя столичного Департамента спорта и туризма Алексей Кондаранцев, - в столице созданы все условия: работают суперсовременные арены, оздоровительные комплексы, катки, бассейны, футбольные поля. И с каждым годом москвичей-физкультурников становится всё больше, в особенности среди детей и молодёжи. Спорт приходит в каждую семью».

Читайте также: Второе рождение. Как сильно изменились нормы ГТО?

В этом году только в «Лужники» заявки на участие в состязаниях в День физкультурника подали 5 тыс. человек. И неудивительно: Олимпийский комплекс - любимый москвичами спортивный город в городе, а сейчас он развивается семимильными шагами, спортом здесь занимаются десятки тысяч горожан. До сентября строители обещают полностью завершить его благоустройство.

Справка
Впервые День физкультурника в нашей стране прошёл в 1939 г. под таким знакомым старшему поколению девизом «В здоровом теле здоровый дух». А с начала 80-х его стали праздновать регулярно во вторую субботу августа.

По традиции центральной ареной праздника физкультурников в Москве становятся именно «Лужники». 12 августа здесь работала площадка по выполнению нормативов ГТО, проходили соревнования по лёгкой атлетике, волейболу, мини-футболу, дартсу, шахматам, теннису, гиревому спорту, армспорту, перетягиванию каната и другим видам спорта.

Разминка для ума ребятишкам ох как полезна!
Разминка для ума ребятишкам ох как полезна! Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Но одними «Лужниками» праздник не ограничился - он охватил все округа столицы, где на многочисленных спортивных площадках проходили соревнования Спартакиады трудящихся Москвы между командами спортивных клубов предприятий, учреждений и организаций столицы. А для людей с ограниченными возможностями здоровья, но, несмотря на это, ведущих активный образ жизни, День физкультурника состоялся в Измайловском парке культуры и отдыха.

Победа над собой

В Северо-Восточный округ праздник пришёл уже в пятницу, 11 августа. На зелёном поле ФОК «Яуза» собрались детишки от 6 лет из 17 районов. Не дача и не далёкое море, а занятия спортом их любимое дело. Детский азарт не сравнить ни с чем - ребята так искренне радовались победе в праздничный день и так же искренне огорчались из-за проигрыша.

«Радует, что так много детишек сейчас занимается спортом, - говорит чемпион мира по жиму штанги лёжа, инспектор ДПС ГИБДД Азамат Качкаров. - Я сам с детства увлекался тяжёлой атлетикой и всем, кто много сидит за партой и пропадает в Интернете, советую побольше гулять, дышать свежим воздухом и найти для себя любимый вид спорта, чтобы укреплять тело, дух, воспитывать упорство в достижении цели, дисциплину и закалять волю».

Пенсионерка Валерия Чумаевская пришла в «Яузу» получить значок ГТО 11-й ступени. «Занимаюсь оздоровительной гимнастикой в Центре соц­обслуживания. Как только по­шла на пенсию, поняла, что поддерживать здоровье и хорошее настроение надо обязательно, и всем рекомендую то же самое».

Здоровая нация - главная цель любой цивилизованной страны. И на самом деле не так уж важно, кто каких добился результатов и какую медаль получил, главный итог любого соревнования - победа над собой вчерашним.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  2. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  3. На каком расстоянии камеры видят нарушения?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ