Примерное время чтения: 4 минуты
909

ФОКовая терапия. В РФ появятся 134 физкультурно-оздоровительных комплекса

Сюжет Национальные проекты
Строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс.
Строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс. / Алексей Куденко. / РИА Новости

Специалисты Национального фитнес-сообщества (НФС) выяснили, почему россияне откладывают на потом занятия спортом. Опрос выявил три ключевые причины. Почти треть респондентов указала на нехватку свободного времени, 15% — на удаленное расположение физкультурно-оздоровительных объектов, 13% останавливает собственная лень. 

Между тренажером и диваном

Лень — тот случай, который оставим за скобками. А вот первые два фактора взаимосвязаны. Если человеку приходится тратить часы на то, чтобы добраться до спортклуба, то в какой-то момент он сделает выбор между тренажерами и собственным диваном в пользу последнего.

Доступность спортивных объектов находится под контролем федерального проект «Спорт — норма жизни», который является частью национального проекта «Демография». Задача нацпроекта, выраженная в цифрах, — к 2030 году увеличить количество систематически занимающихся физической культурой и спортом жителей России до 70%. 

В этом году на спортивное строительство правительство РФ выделит 2 млрд рублей. Это и плошадки ГТО, и ледовые арены, и футбольные манежи, и ФОКи. 

Дзюдо в селе Ямное

Число физкультурно-оздоровительных комплексов в 2021-2023 годах должно увеличиться на 134. Один из новых объектов — ФОК «Салют» в воронежском селе Ямное — уже начал свою работу. Теперь в распоряжении местных жителей есть тренажерный и универсальный залы, 6 разборных трибун на 100 мест.

«В Яменском сельском поселении много активной молодежи, и новый спорткомплекс пришелся весьма кстати, — рассказал директор ФОКа Евгений Никишкин. — Здесь расположится областной центр развития дзюдо, в котором будут заниматься примерно 100 ребят. Причем предусмотрены секции и для людей с ограниченными возможностями. В ФОКе будет базироваться одно из отделений воронежской спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) № 33». 

«Новый специализированный спорткомплекс — большое подспорье для нас, — добавил директор СШОР № 33 Александр Черин. — Тут разместится единственный специализированный центр дзюдо в Воронежской области. Здесь начнут тренироваться и дети, и сборные команды, будут проводиться соревнования различного уровня вплоть до межрегиональных и масштаба ЦФО, а также тренировочные сборы. Думаю, что уже с 2022 года мы начнем проводить здесь полноценные турниры по нашему виду спорта».

Также области в рамках реализации нацпроекта в этом году сдадут в эксплуатацию 
стадион в ПГТ Грибановка и Центр спортивной гимнастики в Воронеже. Кроме того, начнется строительство спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Борисоглебске. 

Бассейн для Нерехты и для Кинешмы

Свой комплекс с 25-метровым бассейном появился и в Нерехте (Костромская область) Назвали его «Победа». Число посещающих новый ФОК, где есть секции по футболу, хоккею, различным видам единоборств, — 500 человек.

«Работа проделана огромная. Бассейн получился даже лучше. Планировали изначально три дорожки, но смогли сделать четыре. И технические характеристики мы тем самым не ухудшили», — сообщил директор ФОКа Сергей Андронов.

Одновременно заниматься в бассейне смогут 40 взрослых и детей. В программе — уроки плавания, аквафитнес, аэробика.

«На данный момент у нас 5 специалистов. Они все с высшим педагогическим физкультурным образованием, двое — кандидаты в мастера спорта по плаванию, — рассказал старший тренер по плаванию Егор Харламов. — Среди детей мы планируем воспитывать даже профессионалов. Наиболее подготовленных будем вывозить на областные соревнования».

В Кинешме (Ивановская область) тоже открыли ФОК «Волга» с бассейном. Теперь местным пловцам не надо будет ездить на тренировки в соседние Наволоки. 

Тренер по плаванию Мария Крупнова отмечает, что принимать в секции будут группы детей с 7 лет, всего планируют набрать более 500 детей. Секция будет бесплатной, но с отбором согласно требованиям квалификации.

Но это не единственные объекты, которые предусматривает нацпроект «Демография» в Костромской и Ивановской областях. В первой в 2021 году откроются ещё два физкультурного-оздоровительных комплекса открытого типа, во второй — три спортобъекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы