2318

Спортзал, бассейн, корт. В Шаховском районе открыли новый спорткомплекс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Достояние России: гжель, хохлома, Дымково... «Уралвагонзавод» 10/12/2014

Заплыв вместо микстуры

Что предпочтёт любой из нас - глотать таблетки или поддерживать своё здоровье в спортзале? Безусловно, второй вариант лучше, но только если поблизости эти самые спортзал, бассейн или корт есть.

К началу 2014 г. Подмосковье было обеспечено спортивными объектами всего на 15%.

Но власти  отлично понимают, что только пропагандой здорового образа жизни добиться результатов вряд ли удастся. «Наша задача, - говорит губернатор, - дать людям возможность укреплять здоровье, занимаясь спортом. Ведь, как и прежде, главное для нас - дети, семья, здоровье».

И программа «Спорт Подмосковья» на 2014-2018 гг., которую правительство Московской области приняло в июле, как раз предполагает, что от слов перейдут к делу. Ведь надо обеспечить всем жителям области возможность заниматься физической культурой и спортом. Особенно молодым. Ведь без физической нагрузки, какое здоровье?

В 2014-2015 гг. за счёт средств бюджета региона и муниципальных образований планируют построить 50 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), а в них 27 бассейнов, 16 спортивных залов и 7 катков. Для работы в ФОКах - физкультурно-оздоровительных центрах - собираются привлекать спортивных менеджеров из коммерчески успешных  проектов, чтобы работа спорткомплексов стала самоокупаемой.

Все ФОКи будут адаптированы для занятий лиц с ограниченными возможностями, они позволят увеличить количество занимающихся детей в детско-юношеских спортивных школах более чем на 40 тыс. человек. 50 ФОКов смогут принимать 1,2 млн человек в месяц.

«Впервые в 5 муниципальных образованиях появятся плавательные бассейны: в городских округах Жуковский, Лосино-Петровский, Электрогорск, а также в Коломенском и Ногинском районах. В Зарайском, Павлово-Посадском, Раменском, Щёлковском районах и городских округах Дзержинский, Ивантеевка и Лыткарино будут впервые открыты катки с искусственным льдом. С появлением новых объектов в этих муниципалитетах появится возможность развивать плавание, хоккей, фигурное катание и шорт-трек», - рассказал Роман Терюшков.

Доступность - главный конёк

Но цифры и темпы - это ещё не всё. Надо сделать так, чтобы ФОКи предлагали самые разные спортивные услуги и не пустовали ни часа.

На сегодня объекты спорта в Московской области используются ещё не в полную силу. Мониторинг Минспорта региона показал, что загрузка спортивных сооружений с 8.00 до 16.00 в рабочие дни недели невысока, а льготы на физкультурно-оздоровительные услуги предоставляют не всем социально незащищённым категориям населения. А ведь в это время плаванием и фитнесом вполне могли бы заниматься пенсионеры и другие льготники!

По мнению губернатора, в неактивный период люди должны иметь возможность посещать спортивные сооружения на льготных условиях, а лучше даже бесплатно. Соотношение числа коммерческих и некоммерческих услуг будет зависеть от конкретных условий в каждом муниципальном образовании. Андрей Воробьёв считает, что привлекать подмосковных жителей к занятиям спортом надо не только доступностью ФОКов, но и разнообразием и качеством спортивных и оздоровительных услуг. Поспорить сложно... Тем более всё настоящее Подмосковье свидетельствует о том, что это земля комфорта и роста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы