aif.ru counter

Навстречу рекордам. Как развивается спортивная биография Вологды?

Дать всем спортивным рекордам вологодские имена — такую цель поставили перед собой власти и жители северного города.

Фото: ИИЦ «Вологда-Портал».

Развитие массового спорта — одно из самых важных направлений в социальной политике Вологды. Эту идею активно поддерживает и глава города Евгений Шулепов. Он сам — спортсмен, мастер спорта по биатлону — и прекрасно понимает, как важны активный образ жизни и физические нагрузки, позволяющие сохранять и укреплять здоровье.

Приоритет

Осенью 2008 года, только вступив в должность, Шулепов назвал приоритеты работы во всех сферах. Уже тогда была поставлена цель — добиться того, чтобы число вологжан, регулярно занимающихся спортом, достигло трети от всех жителей областного центра. Сегодня эту задачу можно считать выполненной. Если в 2009 году доля населения, систематически занимающаяся физической культурой и спортом, едва превышала 15 %, то к концу 2015 года эта цифра выросла вдвое, и сегодня уже 30 % горожан не мыслят своей жизни без спорта.

Чтобы достичь таких показателей, требуется крепкая материальная база. А это значит, что особое внимание следует уделить строительству новых спортивных объектов, развитию и совершенствованию инфраструктуры и работе с профессиональными кадрами. Естественно, все это требует больших средств, и с 2010 года в Вологде на эти цели было выделено больше 1 млрд рублей.

Корты, стадионы, спортплощадки...

Результаты работы Шулепова поражают воображение: сегодня на территории города есть 240 спортивных сооружений, многие из которых были выстроены за последние 8 лет. За этот же период введены в эксплуатацию 5 новых спортивных объектов, где можно проводить как межрегиональные, так и всероссийские соревнования. В районах города были построены 17 универсальных площадок, 6 кортов для хоккея, 6 скейт-площадок. 

Начиная с 2009 года были открыты: универсальный спортивно-концертный комплекс «Вологда» на 3000 мест, который стал площадкой для детской школы олимпийского резерва и постоянным местом проведения игр профессионального баскетбольного клуба «Чеваката»; «Дворец боевых искусств»; физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Молочное, а также Ледовый дворец.

Фото: ИИЦ «Вологда-Портал».
Фото: ИИЦ «Вологда-Портал».

В 2012 году построена первая на Северо-Западе открытая конькобежная дорожка с искусственным льдом на стадионе «Локомотив». В 2013 году реконструирован бассейн «Динамо», проведен ремонт на главном стадионе областного центра «Динамо», приобретены в муниципальную собственность и капитально отремонтированы спортивный комплекс «Юбилейный» и спортивный комплекс в микрорайоне подшипникового завода. Город приобрел и спортивно-оздоровительный комплекс «Изумруд». В перспективе он станет центром зимних видов спорта. В 2014 году там построена всесезонная лыжероллерная трасса.

Начиная с 2010 года в рамках соответствующей программы отремонтированы 11 школьных стадионов. На футбольные поля и беговые дорожки двух из них уложено современное искусственное покрытие.

Последние изменения в городской инфраструктуре тоже подтверждают популярность спорта у вологжан: капитальные ремонты всех улиц проводятся с непременным проектированием велосипедных дорожек. Велопарковки сегодня появились рядом с каждым учреждением и организацией. Спортивные залы всех школ города в вечернее время и в выходные дни заняты: предприятия города и любительские команды арендуют их для проведения секций и тренировок по волейболу, футболу, баскетболу, теннису.

«Юный» резерв

Для спортсменов и тех, кто просто желает добавить в жизнь физической активности, в Вологде сегодня оборудованы 160 организаций, большинство из которых — образовательные учреждения. Работают четыре детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва и столько же ДЮСШ, в которых в общей сложности занимаются больше 6700 детей и подростков. В муниципальных спортивных учреждениях дополнительного образования работают 207 тренеров-преподавателей. Количество физкультурных и спортивных событий выросло на четверть.

Сложно представить сегодня массовый спорт в Вологде без общегородских спортивных праздников. Только в первом полугодии 2015 года прошли 113 спортивных мероприятий. Самые популярные и массовые из них — «Лыжня России» и «Лед надежды нашей». В спортивных мероприятиях в общей сложности приняли участие более 31,5 тыс. человек. В сентябре 2015 года Вологда в десятый раз присоединилась к Всероссийскому дню бега «Кросс нации», на старт которого вышли более 12 тыс. вологжан.

Проходят в Вологде и крупные соревнования. Городские стадионы, бассейн и дворцы спорта позволяют сегодня достойно принимать делегации спортсменов из других регионов и организовывать мероприятия всероссийского уровня. Так, например, в 2013 году в Вологде прошла XII Спартакиада, а в 2014-м — фестиваль зимних видов спорта Союза городов Центра и Северо-Запада России. В соревнованиях по 16 видам спорта приняли участие около полутора тысяч спортсменов из 16 крупнейших городов Союза. Победу в общекомандном зачете на Спартакиаде и фестивале одержала сборная команда Вологды.

Золотой запас 

Более 30 видов спорта, среди которых баскетбол, футбол и спортивная гимнастика — активно развиваются горожанами. Есть свои сборные команды, осуществляется финансирование. Есть даже специальная ежемесячная стипендия главы города (10 тыс. рублей) для лучших спортсменов.

Есть и профессиональные спортсмены. Среди главных звезд можно назвать баскетбольный клуб «Чеваката» и легкоатлета Константина Петряшова, который в 2015-м стал призером России в беге на дистанции 100 и 200 метров и в эстафете. Список дополняется спортсменкой по пулевой стрельбе Екатериной Коршуновой, спортсменом ДЮСШ Ильей Марсовым и Даниилом Палкиным, который заключил контракт с одним из лучших баскетбольных клубов Европы — московским ЦСКА. Выбрал Вологду постоянным местом жительства перспективный биатлонист Максим Цветков, входящий в состав национальной сборной.

Мнение эксперта

Спасибо за спортивные арены!

Николай Гуляев, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1988 года в беге на 1000 м, чемпион мира и Европы 1987 года в классическом многоборье. Первый заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта города Москвы:

— С открытием ледовой дорожки на стадионе «Локомотив» в 2012 году, которая появилась благодаря инициативе и воле главы Вологды Евгения Шулепова, у местных конькобежцев появилась прекрасная спортивная база, которая будет способствовать дальнейшему росту мастерства. «Локомотив» стал местом проведения межрегиональных и всероссийских соревнований по конькобежному спорту. Я ежегодно с благодарностью откликаюсь на приглашения Евгения Борисовича принять участие в проведении таких мероприятий. И этот год не стал исключением. 12-13 декабря на ледовом стадионе в Вологде пройдет первенство Северо-Запада среди спортсменов старшего и среднего возраста.

Андрей Крылов, старший тренер-преподаватель детской спортивной школы боевых искусств:

— Долгожданное открытие в 2011 году вологодского Дворца боевых искусств на улице Предтеченской позволило объединить под одной крышей большинство вологодских спортсменов и тренеров, занимающихся боксом, самбо, карате, ушу, дзюдо и другими единоборствами. Сегодня это крупнейший в Вологодской области спортивный комплекс, специализирующийся на развитии различных видов единоборств. В 44 группах боевых искусств ДЮСШ бесплатно обучаются 874 ребенка и подростка.

В Вологде долгое время не было мастеров спорта по боксу, а в 2013 году воспитанник нашей спортивной школы боевых искусств Михаил Алиев выполнил этот норматив, став к тому же первым за семнадцать лет вологжанином-чемпионом по боксу северо-западного региона.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ