aif.ru counter
1786

Свой в доску! Что развивает сноуборд у детей?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №49 08/12/2016

Непередаваемое ощущение полёта со снежной горы ежегодно привлекает в армию сноубордистов всё новых поклонников, в основном подростков. Что может дать этот вид спорта ребёнку?

Наш эксперт – член олимпийской сборной команды России по сноуборду, заслуженный мастер спорта Екатерина Тудегешева

Кататься на доске по снежным трассам сегодня модно, поэтому многие мамы и папы отдают своих детей в секции сноуборда или просто катаются со склонов на досках всей семьёй – в виде развлечения.

Главное – упорство!

Чем хорош этот спорт? Тем, что, для того чтобы добиться в нём успеха, не нужно иметь каких-то особенных физических данных в отличие, например, от художественной и спортивной гимнастики, куда ребёнка могут просто не взять, если он не проходит по весу, росту, длине ног, способностям к растяжке и прочему. Чтобы достичь результатов в сноуборде, нужны только упорство и желание побеждать.

Что касается противопоказаний в плане здоровья, то они минимальны. Так как при катании довольно высока нагрузка на опорно-двигательный аппарат, этот вид спорта подходит лишь детям, которые раньше не имели ортопедических нарушений. Ну и конечно, важно отсутствие проблем с сердцем. В остальном этот спорт открыт для всех. Сноуборд развивает практически все мышцы тела и, конечно же, дарит море позитивных эмоций.

Возраст имеет значение

Оптимальный возраст для начала занятий – 5–6 лет. Кстати, именно в этом возрасте большинство родителей и приводят своих чад в секции. Впрочем, это не значит, что детям постарше, ещё не знакомым со сноубордом, спортивные рекорды в этом виде спорта не светят. Если есть хорошая спортивная подготовка, шансы велики. Например, наш эксперт сама встала на сноуборд в 11 лет, а до этого занималась горными лыжами. Но, по её мнению, всё же желательно до 14 лет начать заниматься профессионально, чтобы уже на юниорском уровне добиваться результатов.

Однако если говорить о любительском спорте, то, конечно, начинать заниматься никогда не поздно – в любом возрасте можно встать на доску и кататься в удовольствие.

Только с инструктором!

Обычно у родителей бывает два подхода: первый – пусть ребёнок сам осваивает доску, набивая себе шишки, второй – пусть это делает под контролем инструктора. Второй подход, по мнению профессионалов, не просто предпочтителен, а единственно верен.

Хотя, по статистике, сноуборд не очень травматичен, для первых катаний инструктор обязателен. Родителям, незнакомым со сноубордом, трудно дать ребёнку дельные советы в этом виде спорта. Инструктор же обучает начинающего спортсмена по специальной методике, показывая все базовые элементы и объясняя правила безопасности. С инструктором уже в течение нескольких часов можно научиться кататься, не рискуя получить серьёзные ушибы.

Непосредственно перед началом катания хорошо бы сделать разминку. Если мышечный корсет у ребёнка развит, разминки будет достаточно.

На чём сэкономить

Для любого вида спорта важна правильная экипировка. Это не означает, что обязательно нужно дорогое снаряжение. К приобретению инвентаря надо подходить рационально: сначала можно купить подержанные сноуборд и крепления (или взять их в прокате). Когда станет понятно, что у ребёнка есть желание продолжать кататься, можно купить новое оборудование в специализированных магазинах, где квалифицированные консультанты объяснят, как подобрать доску, крепления, ботинки и шлем.

А вот чему необходимо сразу же уделить особое внимание – это тёплой непромокаемой одежде, куда входят: термобельё, длинные носки, спортивный костюм для занятий лыжами, перчатки и обязательно шлем.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  2. На каком расстоянии камеры видят нарушения?
  3. Кого играл в «Беверли-Хиллз, 90210» Брайан Терк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ