Примерное время чтения: 2 минуты
674

Ход коньком и не только. Советы лыжникам-новичкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Чума идёт — чуме дорогу. Почему сегодня вирусы нас атакуют с новой силой 18/01/2023
Александр Авилов / АГН Москва

Почему в пуховике не тренируются, где начинать бегать на лыжах и как правильно падать, рассказывает мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, тренер Москомспорта Татьяна Шейгас.

Где и на чём кататься?

Первые тренировки должны проходить на ровной местности, это необходимо, чтобы вы освоились с лыжами и палками, не уезжая никуда против своей воли. Ищите лыжню, укатанную снегоходами и ретраками. Это относится и к классическому ходу, и к коньку. Загляните на стадионы соседних школ. Там могут оказаться нормальные для новичка условия. Для начала катайтесь не больше часа. Возьмите с собой термос с горячим чаем, шоколадку: расход энергии предстоит большой. Не катайтесь в неосвещённых местах, если у вас нет налобного фонаря. Для первого занятия арендуйте лыжи в парке, где есть прокат с большим выбором. Нужен комплект под ваши рост и вес. 

Во что одеться?

Нужна подходящая одежда. Тут важен принцип многослойности. Не надевайте слишком тёплую куртку, в ней вы быстро вспотеете. Правильный выбор — это термобельё, флиска и спортивная куртка, которая не продувается спереди и дышит сзади. Тогда влага будет выходить со спины. Шапка нужна довольно лёгкая, но не «рыхлая». Вместо шарфа лучше наденьте бафф. Это спортивная повязка, которая отлично закрывает шею и подбородок. 

Классический ход или коньковый?

Классический и коньковый ходы совершенно разные. Если вы видели лыжи только в магазине и ваша задача — освоить неспешные прогулки по лесу, тогда подойдёт классический ход. Коньковый требует большей координации и навыка. Обратите внимание: потребуется разный инвентарь для классики и конька. Сейчас в Москве достаточно трасс для обоих ходов. Смотрите информацию на сайтах парков, там всегда пишут, под какой ход укатан маршрут.

Как правильно падать?

Тормозить палками, выставляя их вперед, можно только на маленькой скорости. Иначе опрокинетесь назад на спину и на копчик. Лучше приземляться на бок или на колени. Если вы на спуске, а впереди кто-то стоит, приседайте на корточки и заваливайтесь на бок. Но вообще я советую для начала взять хотя бы пару занятий с тренером. Тогда ваше знакомство с лыжами пройдёт без экстрима.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы