aif.ru counter
1434

Фитнес-перезагрузка. Что нужно знать о трендах спорта в 2019 году

Подтянутая фигура и здоровый образ жизни всегда актуальны. Каждый год сфера фитнеса активно развивается, и стоит внимательно следить за трендами, чтобы успевать вовремя и правильно меняться. Как поддерживать форму и не упустить новинки фитнес-индустрии, АиФ.ru рассказала директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Ирина Троска. 

Функциональный тренинг 

Функциональный тренинг продолжает оставаться трендом на протяжении уже нескольких лет. Он очень многозадачный и многообразный, нравится посетителям фитнес-клубов. Это и является причиной того, что он не теряет свою популярность. Заменить на сто процентов силовой тренинг функциональным не получится: они решают разные задачи и не взаимозаменяемы. К тому же есть люди, которым показан только один из данных видов тренинга. 

Высокоинтенсивный интервальный тренинг (HIIT) 

Как и функциональные тренировки, HIIT — это тренд, который приобрёл свою популярность около трёх лет назад. Сейчас прорабатываются новые подходы к HIIT-тренировкам, потому что в этом случае важно продумывать структуру тренинга, чтобы уменьшить его травмоопасность. В X-Fit HIIT-тренировки уже давно присутствуют в программе, и в 2019 году мы будем делать акцент на эффективности и большей безопасности. Также появляется новое направление: FMS, где можно оценить состояние мышечного аппарата, что поможет значительно улучшить все тренировки, включая HIIT.

Тренировки для здоровья 

Специальные тренировки на восстановление все-таки нельзя выделить как отдельный тренд. Это одно из ключевых направлений за рубежом. Если ты не занимаешься спортом, значит, тебе придётся тратить огромные суммы на здравоохранение, которое в США дорого обходится. Тем не менее все в современном мире сталкиваются с так называемыми «проблемами каменных джунглей». Появилось огромное количество машин, люди стали более ленивыми, а также появилось больше возможностей, чтобы не совершать лишние движения в повседневной жизни. Поэтому появляются неестественные нарушения опорно-двигательного аппарата, в частности, нарушение осанки. Неправильная осанка приводит к нарушению кровотока, распределения нагрузки на наши суставы и прочим проблемам со здоровьем. Поэтому очень важно тренироваться, чтобы сформировать правильные движения. 

Индивидуальный подход 

Каждый уважающий себя фитнес-клуб даёт большой спектр услуг, и это не просто так. Есть разные психологические типы клиентов, поэтому им нужны различные структуры тренировки. Например, экстраверты предпочитают групповые программы, а интроверты выберут персональный тренинг. Это в большей степени зависит от личных предпочтений. Важно заметить, что лучший результат можно получить, если тренировка проходит в индивидуальном порядке, например, в мини-группах или при персональном тренинге. Групповая тренировка рассчитана на среднестатистического человека и не может дать желаемый результат из-за отсутствия учета индивидуальных особенностей организма. Персонализированный подход даёт лучший эффект, так как тренировка рассчитывается в соответствии с вашими целями и физическими показателями. 

Акцент на профессионализме сотрудников 

Выбор тренера чаще всего происходит на энергетическом уровне, и только в процессе тренировок и длительного общения человек может оценить уровень знаний и профессионализма. Тем не менее из-за большого разнообразия фитнес-услуг клиенты стали внимательнее подходить к выбору тренера. Если он ничего не рассказывает, не строит тренировки индивидуально под ваше состояние, не интересуется при знакомстве вашим здоровьем и ограничениями, это может стать сигналом к тому, что тренер некомпетентен. 

Если верить статистике, то в России фитнес-индустрия ещё не так развита, как на Западе, у нас ещё есть большой потенциал для роста. Сложность заключается в том, что наша система образования не даёт необходимое количество квалифицированных кадров, как это происходит за рубежом. Окончить профильный вуз или специализированные курсы недостаточно. Если на первом этапе тренеру не хватает знаний, то ему стоит прислушаться к рекомендациям о том, где можно восполнить данные пробелы. К сожалению, многие не проходят данный отбор. 

Технологии в тренировках 

Сайкл и кардиотренировки также остаются на пике популярности, к тому же они стали более технологичными. Каждый клиент уже может отслеживать пульс во время занятий, наблюдая за общим состоянием здоровья с помощью различных систем. Внедрение мультимедиа в тренировки — это также безусловный тренд (особенно это популярно в сайклинге). Еще ожидается новый скачок популярности онлайн-тренинга и использования различных фитнес-гаджетов. 

Что НЕ будет популярно 

На второй план уходят классические виды аэробики — танцевальная, степ-аэробика — и сложные хореографические тренировки. Сейчас вы их практически не найдете в расписании: они стандартизированы и потеряли свою актуальность из-за низкой эффективности. На первый план вышел «умный» фитнес, то есть тот, где тренер должен продумывать каждый элемент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы