aif.ru counter
959

Битва титанов. Михаил Кокляев сразится с Александром Емельяненко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Надо ли экономить на работающих пенсионерах? 20/11/2019
Стронгмен Михаил Кокляев играет на пианино.
Стронгмен Михаил Кокляев играет на пианино. © / Александр Кондратюк / РИА Новости

До главного боя года остаются считаные дни. 29 ноября РЕН ТВ организует и покажет поединок двух стихий — представителя «железного мира» Михаила Кокляева и бойца ММА Александра Емельяненко

В рамках шоу-программы в прямом эфире сразятся также другие известные спортсмены, выступят популярные рок-музыканты. В преддверии большого спортивного события один из главных его героев — многократный чемпион и обладатель Кубка России по тяжёлой атлетике, мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу Михаил Кокляев — рассказал, как готовится к бою, где черпает силы и энергию. 

Что есть перед боем?

Максим Миллер, АиФ: Михаил, остаётся совсем немного времени до вашего боя с Александром Емельяненко. Как готовитесь? Тренируетесь с утра до вечера или, напротив, больше отдыхаете, чтобы набраться сил — физических и моральных?

Михаил Кокляев: Сейчас из всей подготовки остаётся пара спаррингов. В основном работаем над функциональностью. Стараемся не перепахивать, побольше спать и поменьше есть. По сравнению с летом нагрузок сейчас меньше, работа больше направлена на удары и спарринги. 

В остальном же это борьба с самим собой. В каждом человеке есть «за» и «против». Моё «против» сомневается: «Смогу ли я?» А «за» уверенно отвечает: «Чёрт побери, ты всё сможешь!» 

— В одном из интервью вы признались, что вынуждены были отказаться от сахара. Тяжело пришлось?

— Наоборот, получилось довольно легко. Но... отказываться пришлось резко, поэтому возникла гипогликемия (патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже нормы. — Авт.). Помню, выхожу из аэропорта — нужно найти свою машину, а у меня сумка с каждым шагом становится всё тяжелее и тяжелее. «Батарейки садятся», кругозор сужается... Управлять автомобилем в таком состоянии было бы просто опасно. К счастью, поблизости оказалась заправка. Она меня и спасла. 

Если б не было аэробных нагрузок, отказ от сахара был бы не столь заметен. Но у меня работа чересчур интенсивная. Так что приходится иногда позволять себе немного чая с мёдом. 

— В целом ваш рацион перед боем сильно меняется: едите много, мало? Или всё как обычно?

— В последнее время я в принципе стал есть в два раза меньше и теперь насыщаюсь гораздо меньшим объёмом порций. Бывает, из ресторанов даже забираю еду с собой. Недавно за ужином заказал семь хинкали, а осилил всего четыре. Забрал их домой, и наутро не пришлось думать, чем позавтракать. Психологически сокращение порций оказалось для меня совсем неболезненным, я даже рад, что стал меньше есть.

Как в 40 лет вырасти на сантиметр

— Как теперь оцениваете подготовку и своё состояние?

— Не поверите — значительно улучшилось качество жизни. Например, я научился правильно дышать в воде, стал много бегать. Прежде никогда этого не делал, а теперь спокойно преодолеваю 10 км за 70 минут. Стал более выносливым и терпеливым. Не только по отношению к физическим нагрузкам, но и в целом — к жизненным тяготам и проблемам. 

Прозвучит, может, громко, но нынешнего Кокляева не сравнить с тем, которого многие знали до 2019 г. В свои 40 лет я даже вырос на целый сантиметр — теперь во мне 1 м 93 см. Кроме того, уменьшились грыжи в поясничном отделе, которые чуть было не поставили крест на карьере силача. Врач допускает, что при продолжении тренировок они могут и вовсе исчезнуть. Просвет между позвонками стал шире, от этого и рост увеличился. А компрессия позвоночника, возникавшая под тяжёлыми весами в 200–300 кг, ушла.

— Откуда берёте силы и энергию для тренировок? Есть какой-то секрет?

— Откуда энергия? Частично от хейтеров (от англ. hate — «ненависть». — Авт.). Когда люди верят в тебя, говорят хорошие слова, поддерживают — это как антифриз, который остужает моё напряжение. Но если не хочешь останавливаться, а хочешь, чтобы двигатель не остыл, слушай то, что говорят хейтеры. Я никогда не удаляю комментарии в Instagram. Лишний раз даже стараюсь перечитать, чтобы «завести» себя: встать пораньше, провести успешную тренировку, правильно закончить день. А за «хейт» принимаю любой негатив: «ты не сможешь», «у тебя нет шансов», «куда ты лезешь?». Приходится, конечно, пропускать всё через себя. Но, как говорил булгаковский Воланд, «что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла?». 

Вообще считаю, что «хейт» нужен всем. Хотя, безусловно, немало и тех, кто поддерживает меня. Должна же быть гармония в мире! Людское признание всегда поднимало меня с земли, а негатив, наоборот, спускал с небес на землю. Оттого и не витаю в облаках. 

«С детства не люблю бить людей»

— Как ваши дети отнеслись к новому увлечению? Сильно удивились, увидев вас впервые с синяком?

— Дочка спрашивает: «Пап, тебе перед боем страшно?» Она занимается тхэквондо, поэтому всё проецирует на себя: а смогла бы она так? Что тут можно сказать? Нужно просто различать страх и панику. Последнее — это когда ты всё бросаешь и бежишь куда глаза глядят с криком: «Помогите!» А страх — когда, имея чувство самосохранения, собираешь волю в кулак и начинаешь действовать. Страх обостряет краски вокруг. Когда меня спрашивают: «Ты не боишься проиграть?» — отвечаю как на духу: «Проиграть боятся все». Просто многие люди не пытаются делать что-то новое, не пробуют. Масса же стереотипов, отговорок: «не смогу», «да зачем мне это надо?!».

Над синяком, к слову, смеялись и дочь, и родители. А жена почему-то прослезилась... 

— Вы сильно ограничили сахар, стали меньше есть. Но хоть какие-то вредные привычки себе оставили — для баланса, так сказать? 

— Думаете, стоило? Четыре года я был заядлым курильщиком. Сейчас даже не объясню, почему вдруг пристрастился. Наверное, «делать было нечего». Но в прошлом году бросил. И сделал это без особых усилий. Всё-таки спортсмен и расслабленность — понятия несовместимые. 

Человек, посвятивший жизнь спорту, — как правило, очень сильная личность, побеждающая многое и многих. Нельзя делать себе поблажки, надо быть примером для детей, подростков. Я за чистоту спорта. Это касается и моральных устоев, и здорового образа жизни. Места порочности в спорте быть не должно.

— Как настроены сейчас? Готовы крушить? Есть чувство злости?

— Может, вас это удивит, но я не злюсь даже на хейтеров. С детства не люблю бить людей. В школе, например, всегда сострадал другим. Помню, в 9-м классе, когда стал мастером спорта по тяжёлой атлетике, все одноклассники, которые были слабее, обращались ко мне за помощью. Но сам я никогда никого не задирал. Не хотел демонстрировать свою власть, значимость. Я становился сильнее — и одновременно добрее и спокойнее. 

Нет во мне злости и сейчас. Это же просто спорт. И нам нужно показать бокс: опасный, рискованный и в то же время красивый. Злость тут только помешает. Тем более ненависть. Честно — никогда не испытывал её к Саше. 

Так что включайте РЕН ТВ 29 ноября в 22.40 и смотрите наш бой с Емельяненко в прямом эфире. Надеюсь, вам понравится.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество