aif.ru counter
20.03.2019 15:31
875

Умный подход к здоровью. Советы эксперта о том, как выбрать фитнес-клуб

Специально для «АиФ» рассказала о фитнес-индустрии и дала несколько советов по выбору клуба директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Ирина Троска.

Какие люди посещают фитнес-клубы

— Какой процент населения посещают фитнес клубы в России? Чем они мотивированы? 

— По данным разных источников, существует разный процент. Например, компания «Делойт» говорит о том, что около 3% россиян занимаются в фитнес-клубах. По исследованиям РБК, этот процент достигает от 3% до 7%. В первую очередь, население мотивированно определенными целями и задачами, например, снизить вес или наоборот увеличить мышечную массу. Второй момент: люди приходят за определенными результатами, связанными со спортивными достижениями или досугом.

— Что может сделать государство, чтобы замотивировать граждан следить за своим здоровьем и заниматься фитнесом?

— Безусловно, есть политика, а есть пропаганда. На пропаганду здорового образа необходимо сделать наибольший акцент. Государство должно вступать с фитнес-индустрией в такие взаимоотношения, при которых будет развиваться данное направление. На сегодняшний день существуют разные организации, которые этим занимаются, но пока все очень условно и нет какой-то конкретики, сейчас мы наблюдаем акцент на спорт и спортивные достижения.

Наша основная цель, как сети фитнес-клубов, — делать хороший продукт и продолжать расти в этом направлении. Мы предоставляем людям правильный и умный подход к здоровью. Мы придерживаемся политики, что если люди приходят к нам, то отдают самое дорогое, что у них есть, а именно, свое здоровье. Поэтому мы сфокусированы на том, чтобы давать современный фитнес с правильным посылом.

Какие факторы влияют на выбор фитнес-клуба

— Фитнес-клуб сейчас — это, как правило, целый центр красоты и здоровья с дополнительными услугами — СПА, салон красоты, кафе с диетологом, фитнес-тестирование. Насколько наличие этих факторов влияет на выбор потенциального клиента? 

— На мой взгляд, в нашем мире, когда время настолько скоротечно и быстро проходит, человеку очень важно получить все услуги в одном месте, чтобы не тратить и время на различные передвижения. Безусловно, выбирая фитнес-клуб, одним из основных факторов (но первым, конечно, здесь традиционно остается местоположение) является возможность приобрести в одном месте максимально большое количество услуг. Даже если человек ими не будет пользоваться, потенциально такая возможность для него привлекательна. В принципе, клуб может существовать без этого, но в случае, если человек реально ценит свое время и очень серьезно к этому ресурсу, то очень важно, чтобы эти услуги присутствовали. Плюс это дополнительный заработок для клуба, прибыль, которую не стоит терять. 

— В связи с популярностью фитнес-клубов вырос интерес к такой профессии, как фитнес-тренер. При этом появилось множество самоучек с поверхностными знаниями. Как можно бороться с мошенниками и непрофессионалами, кто хочет заработать на востребованной профессии? 

— Действительно, так случилось, что количество фитнес-проектов, которые открываются, и количество профессионалов не успевают друг за другом. Вопрос здесь даже не в престижности профессии, а в ощущениях людей, для которых это не более чем просто хобби. Бороться с этим сложно. Если клуб премиум-сегмента тщательно подходит к отбору персонала, то многие небольшие залы опускают этот момент. Возникает два последствия. Первое — невозможно вырастить кадры и сделать эту профессию более высокоранговой. Ну а второе — к сожалению, многие клиенты разочаровываются в фитнесе после работы с таким тренерским составом и просто перестают ходить в зал. Отсюда и процент проникновения людей снижается. 

Как выбрать тренера и тренировки

— На что в целом обратить внимание при выборе тренера? Есть ли какие-то академические документы, сертификаты, на которые стоит обратить внимание? 

— Безусловно, на его образование, потому что высшее физкультурное, педагогическое, а если это групповые программы, то и хореографическое являются важным фактором в пользу тренера. Также наличие специальных сертификатов, желательно государственного образца, а не просто каких-то курсов. Играют роль и какие-то достижения. Своего человека, конечно, можно найти, причем достаточно быстро. Просто надо сходить на пробную тренировку и понять, насколько тебе комфортно. 

Фото: Пресс-служба X-Fit

— Какие тренировки лучше выбрать в зависимости от уровня подготовленности? С чего лучше начать? 

— Начинать лучше с базовой тренировки на все мышечные группы. При этом уровень подготовленности может определить фитнес-консультант, врач или тренер. У нас, например, есть кабинет фитнес-тестирования, где высококлассный специалист индивидуально подбирает тренировку. После уже можно выбирать — от реабилитационной направленности до высокоинтенсивных тренировок HIIT. Все зависит также и от того, в каком состоянии находится опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистая система. Даже если вы ходили два раза в неделю клуб на протяжении трех лет, то это еще не говорит о высоком уровне подготовленности. Перед стартом необходимо делать комплексную проверку организма, чтобы понимать в каком состоянии находится каждая функциональная система. 

— Благодаря своей работе, вы наверняка очень частый посетитель фитнес-клубов. Что вы выбираете для своих тренировок?

— Лично мои тренировки всегда очень разнообразны, сводятся к максимальному количеству различных видов. Какие-то новинки в нашем клубе мы тестируем вместе с экспертным советом, куда входят высококвалифицированные тренеры-методисты, специалисты и педагоги, которые, с разных сторон посмотрев на оборудование или на программу, могут сделать определенные выводы. Так происходит совместное тестирование. 

— Какой совет вы можете дать тем, кто хочет пойти в фитнес-клуб, но из-за разных причин никак не может сделать первый шаг? 

— В такой ситуации необходимо, чтобы появился коллега, друг, брат, родственник или просто тренер, который вас замотивирует пойти в фитнес-клуб. Это можно сравнить с борьбой с вредными привычками — надо сделать прямо сейчас, прямо сейчас взять и пойти, иначе так ничего и не будет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество