Специально для «АиФ» рассказала о фитнес-индустрии и дала несколько советов по выбору клуба директор по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Ирина Троска.
Какие люди посещают фитнес-клубы
— Какой процент населения посещают фитнес клубы в России? Чем они мотивированы?
— По данным разных источников, существует разный процент. Например, компания «Делойт» говорит о том, что около 3% россиян занимаются в фитнес-клубах. По исследованиям РБК, этот процент достигает от 3% до 7%. В первую очередь, население мотивированно определенными целями и задачами, например, снизить вес или наоборот увеличить мышечную массу. Второй момент: люди приходят за определенными результатами, связанными со спортивными достижениями или досугом.
— Что может сделать государство, чтобы замотивировать граждан следить за своим здоровьем и заниматься фитнесом?
— Безусловно, есть политика, а есть пропаганда. На пропаганду здорового образа необходимо сделать наибольший акцент. Государство должно вступать с фитнес-индустрией в такие взаимоотношения, при которых будет развиваться данное направление. На сегодняшний день существуют разные организации, которые этим занимаются, но пока все очень условно и нет какой-то конкретики, сейчас мы наблюдаем акцент на спорт и спортивные достижения.
Наша основная цель, как сети фитнес-клубов, — делать хороший продукт и продолжать расти в этом направлении. Мы предоставляем людям правильный и умный подход к здоровью. Мы придерживаемся политики, что если люди приходят к нам, то отдают самое дорогое, что у них есть, а именно, свое здоровье. Поэтому мы сфокусированы на том, чтобы давать современный фитнес с правильным посылом.
Какие факторы влияют на выбор фитнес-клуба
— Фитнес-клуб сейчас — это, как правило, целый центр красоты и здоровья с дополнительными услугами — СПА, салон красоты, кафе с диетологом, фитнес-тестирование. Насколько наличие этих факторов влияет на выбор потенциального клиента?
— На мой взгляд, в нашем мире, когда время настолько скоротечно и быстро проходит, человеку очень важно получить все услуги в одном месте, чтобы не тратить и время на различные передвижения. Безусловно, выбирая фитнес-клуб, одним из основных факторов (но первым, конечно, здесь традиционно остается местоположение) является возможность приобрести в одном месте максимально большое количество услуг. Даже если человек ими не будет пользоваться, потенциально такая возможность для него привлекательна. В принципе, клуб может существовать без этого, но в случае, если человек реально ценит свое время и очень серьезно к этому ресурсу, то очень важно, чтобы эти услуги присутствовали. Плюс это дополнительный заработок для клуба, прибыль, которую не стоит терять.
— В связи с популярностью фитнес-клубов вырос интерес к такой профессии, как фитнес-тренер. При этом появилось множество самоучек с поверхностными знаниями. Как можно бороться с мошенниками и непрофессионалами, кто хочет заработать на востребованной профессии?
— Действительно, так случилось, что количество фитнес-проектов, которые открываются, и количество профессионалов не успевают друг за другом. Вопрос здесь даже не в престижности профессии, а в ощущениях людей, для которых это не более чем просто хобби. Бороться с этим сложно. Если клуб премиум-сегмента тщательно подходит к отбору персонала, то многие небольшие залы опускают этот момент. Возникает два последствия. Первое — невозможно вырастить кадры и сделать эту профессию более высокоранговой. Ну а второе — к сожалению, многие клиенты разочаровываются в фитнесе после работы с таким тренерским составом и просто перестают ходить в зал. Отсюда и процент проникновения людей снижается.
Как выбрать тренера и тренировки
— На что в целом обратить внимание при выборе тренера? Есть ли какие-то академические документы, сертификаты, на которые стоит обратить внимание?
— Безусловно, на его образование, потому что высшее физкультурное, педагогическое, а если это групповые программы, то и хореографическое являются важным фактором в пользу тренера. Также наличие специальных сертификатов, желательно государственного образца, а не просто каких-то курсов. Играют роль и какие-то достижения. Своего человека, конечно, можно найти, причем достаточно быстро. Просто надо сходить на пробную тренировку и понять, насколько тебе комфортно.

— Какие тренировки лучше выбрать в зависимости от уровня подготовленности? С чего лучше начать?
— Начинать лучше с базовой тренировки на все мышечные группы. При этом уровень подготовленности может определить фитнес-консультант, врач или тренер. У нас, например, есть кабинет фитнес-тестирования, где высококлассный специалист индивидуально подбирает тренировку. После уже можно выбирать — от реабилитационной направленности до высокоинтенсивных тренировок HIIT. Все зависит также и от того, в каком состоянии находится опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистая система. Даже если вы ходили два раза в неделю клуб на протяжении трех лет, то это еще не говорит о высоком уровне подготовленности. Перед стартом необходимо делать комплексную проверку организма, чтобы понимать в каком состоянии находится каждая функциональная система.

— Лично мои тренировки всегда очень разнообразны, сводятся к максимальному количеству различных видов. Какие-то новинки в нашем клубе мы тестируем вместе с экспертным советом, куда входят высококвалифицированные тренеры-методисты, специалисты и педагоги, которые, с разных сторон посмотрев на оборудование или на программу, могут сделать определенные выводы. Так происходит совместное тестирование.
— Какой совет вы можете дать тем, кто хочет пойти в фитнес-клуб, но из-за разных причин никак не может сделать первый шаг?
— В такой ситуации необходимо, чтобы появился коллега, друг, брат, родственник или просто тренер, который вас замотивирует пойти в фитнес-клуб. Это можно сравнить с борьбой с вредными привычками — надо сделать прямо сейчас, прямо сейчас взять и пойти, иначе так ничего и не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть