Примерное время чтения: 2 минуты
5647

Скелетонист Куликов рассказал о причинах запрета мельдония

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Москва, 2 апреля - АиФ-Москва.

Российский скелетонист Павел Куликов заявил, что мельдоний был включен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных из-за популярности применения препарата среди спортсменов стран СНГ, передает РИА Новости.

Накануне стало известно, что допинг-проба Куликова дала положительный результат на мельдоний. Спортсмен сообщил, что положительная допинг-проба А была взята у него 10 марта 2016 года в Санкт-Петербурге.

«Приехавший для проведения допинг-тестирования латышский допинг-офицер, представляющий Британское антидопинговое агентство, сообщил мне, что в последнее время было обнаружено много случаев применения мельдония, так как он был включен в список запрещенных препаратов руководством Всемирного антидопингового агентства (WADA) только из-за популярности применения препарата среди спортсменов стран СНГ», — отмечает скелетонист.

По его словам, препарат был выдан ему врачом в июне 2015 года для укрепления сердечной мышцы. В то время этот препарат был разрешен к употреблению.

Куликов подчеркивает, что прекратил прием мельдония в августе 2015 года, когда врач сообщила ему, что он будет запрещен к употреблению с 1 января 2016 года.

«Также, мне стало известно, что мельдоний может накапливаться в разных системах организма — в почках, печени, головном мозге, сердечной мышце, костях. Также не исключен его скопление в солевых отложениях. Известно, что некоторые лекарства могут находиться в виде следов распада и несколько лет» - подчеркнул Куликов.

Напомним, что мельдоний был внесен в список запрещенных веществ WADA с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».

Согласно последним данным, это вещество обнаружено в пробах более 120 спортсменов по всему миру.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы